Сахарная промышленность

Страница 1 из 12

Бруски рафинада, полученные после прессования на ротационных дисковых прессах, раскалываются на кусочки необходимых размеров на колочных автоматах различных конструкций, входящих в комплексно-механизированные линии.

Пресс (16.10) состоит из следующих основных улов: набивной коробки 5, диска 9 с матрицами и пуансонами 11, упора 7, для прессования брусков рафинада, механизма для натирки стола, механизма для подачи сахара в матрицы, механизма 6 сталкивания отпрессованных брусков рафинада, механизма подъема пуансонов, механизма 3 поворота стола, привода 13, станицы 1.

Пресс (16.9) состоит из прессующего узла с матрицей 11 и прессующими валками 10, устройства 12 для срезания гранул; корпуса 3; опорного узла 4; стойки 1; полого вала 2; привода включающего электродвигатель 18, редуктор 1 и коническую шестеренную передачу 13.

Необходимые условия хорошей работы прессов: равномерное питание жомом и поддерживание определенной его температуры на входе в пресс. Температура должна находиться в пределах 50…60°С. Сильно остывший жом трудно поддается прессованию, и это может привести к поломкам пресса.

Отжатый и спрессованный жом удаляется из пресса через кольцевую щель, образованную краем цилиндрического сита или торцом полого вала и поверхностью регулирующего конусного устройства.

Пресс (рис.16.6) состоит из горизонтального корпуса, в котором параллельно установлены два шнека 2. Сверху корпус закрывают крышками 3. В них смонтированы фильтрующе сита 12 и 15, укрепленные на каркасах 11 и 14. Сита с коническими отверстиями диаметром 3,9/5 мм изготовлены из нержавеющей стали.

Пресс, изображенный на рис. 16.5, отличается от отечественных прессов высотой загрузочной воронки, односторонним отводом отпрессованной жидкости, переменным наклоном образующей полого вала шнека к вертикали, установкой специального привода  в нижней части шнека и применением вспомогательного шибера для регулирования выхода отжатого жома.

На чугунной плите 3 пресса, расположенной на швеллерах (рис. 16.4), установлены кронштейны привода, кожух 13 и подвесные болты 14. Полый конический вал 7, на поверхности которого закреплены шнековые лопасти, верхней и нижней шейками установлен в специальных траверсах.

Для предварительного отжима жома в сахарной промышленности получили применение наклонные и горизонтальные шнековые прессы. Эти прессы могут быть с односторонним и двусторонним отжимом. Двусторонние прессы более производительны и отжимают  жом до большего содержания сухих веществ, получаемые в них брикеты имеют большую прочность.

Наибольшее распространение для сушки сахара получили барабанные сушильные установки с подъемно-транспортными насадками, которые истирают кристаллы сахара и понижают коэффициент заполнения барабана сахаром. В сушилках таких типов следует устанавливать распределительные устройства, минимально повреждающие кристаллы сахара и увеличивающие коэффициент заполнения сушильного барабана сахаром.

При проектировании установок прежде всего необходимо выбрать их тип и определить основные расчетные параметры процесса сушки: относительную влажность сушильного агента, его тепло- влагосодержание, удельный расход воздуха на сушку. По данным технологического расчета определяют основные габаритные размеры сушилки.

Сушилка (рис. 15.13) состоит из основного сушильного барабана 7 и вращающейся трубы 11, в которой ускоренно перемещаются газ и сырой жом. Сырой жом из пресса 2 при помощи шнека-питателя 3 направляется во вращающуюся трубу, куда также поступают топочные газы с максимальной температурой 1100°С.

В жоме, удаленном из диффузионных аппаратов, содержится 5…7% сухих веществ и 93…95% воды. Удаление такого большого количества воды непосредственно высушиванием потребовало бы большого расхода теплоты, поэтому жом предварительно отжимают на прессах для механического отделения воды и лишь затем высушивают в жомосушильных аппаратах.

В процессе производства в сушильных аппаратах при перемешивании сахара, заполнении бункеров и силосов, производстве пудры и на других участках образуется сахарная пыль, которая загрязняет производственные помещения. Концентрация пыли, равная 10..17г/м3, взрывоопасна.

Страница 1 из 12

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.