В этой линии применен метод вибрационного прессования рафинадной кашки с последующей сушкой кусочков сахара в роле токов высокой частоты.
В этой линии применен метод вибрационного прессования рафинадной кашки с последующей сушкой кусочков сахара в роле токов высокой частоты.
Фирма «Гока» (Нидерланды) выпускает автоматические линии для прессования, сушки и упаковки сахара-рафинада (рис. 17.3).
Линия (рис. 17.1) состоит из следующих взаимосвязанных агрегатов: ротационного пресса непрерывного действия 2; воздушной сушилки, состоящей из двух вертикальных шахт 6 и 14 и горизонтального туннеля 9;
Бруски рафинада, полученные после прессования на ротационных дисковых прессах, раскалываются на кусочки необходимых размеров на колочных автоматах различных конструкций, входящих в комплексно-механизированные линии.
Лица, обслуживающие отделение прессования сахарной кашки завода, обязаны соблюдать санитарные правила и правила личной гигиены, установленные для работающих на сахарорафинадных заводах.
В автоматизированных линиях для получения сахара-рафинада голландской фирмы «Гока» применен пресс с двусторонним прессованием сахара.
В барабанных прессах наполнение матриц, прессование, выталкивание спрессованных брикетов, очистка пуансонов и их оттяжка перед наполнением осуществляются без остановки барабана.
Пресс (16.10) состоит из следующих основных улов: набивной коробки 5, диска 9 с матрицами и пуансонами 11, упора 7, для прессования брусков рафинада, механизма для натирки стола, механизма для подачи сахара в матрицы, механизма 6 сталкивания отпрессованных брусков рафинада, механизма подъема пуансонов, механизма 3 поворота стола, привода 13, станицы 1.
Для прессования сахара-рафинада применяют два типа ротационных прессов: дисковые карусельные и ротационные барабанные.
Если принять, что за один оборот матрицы через нее будет выпрессовано каждым валком число гранул, равное числу отверстий, то производительность пресса (кг)
Пресс (16.9) состоит из прессующего узла с матрицей 11 и прессующими валками 10, устройства 12 для срезания гранул; корпуса 3; опорного узла 4; стойки 1; полого вала 2; привода включающего электродвигатель 18, редуктор 1 и коническую шестеренную передачу 13.
Прессующий узел пресса ПБ-5 (рис 16.8) состоит из цилиндрической матрицы 5 с крутыми отверстиями и двух прессующих валков 11.
Прессы для брикетирования сухого жома устанавливают в различных технологических схемах, одна из которых представлена на рис. 16.7.
На степени отжима жома основное влияние оказывает форма проходной части прессов и продолжительность его пребывания в прессе.
Необходимые условия хорошей работы прессов: равномерное питание жомом и поддерживание определенной его температуры на входе в пресс. Температура должна находиться в пределах 50…60°С. Сильно остывший жом трудно поддается прессованию, и это может привести к поломкам пресса.
Отжатый и спрессованный жом удаляется из пресса через кольцевую щель, образованную краем цилиндрического сита или торцом полого вала и поверхностью регулирующего конусного устройства.
Пресс (рис.16.6) состоит из горизонтального корпуса, в котором параллельно установлены два шнека 2. Сверху корпус закрывают крышками 3. В них смонтированы фильтрующе сита 12 и 15, укрепленные на каркасах 11 и 14. Сита с коническими отверстиями диаметром 3,9/5 мм изготовлены из нержавеющей стали.
Пресс, изображенный на рис. 16.5, отличается от отечественных прессов высотой загрузочной воронки, односторонним отводом отпрессованной жидкости, переменным наклоном образующей полого вала шнека к вертикали, установкой специального привода в нижней части шнека и применением вспомогательного шибера для регулирования выхода отжатого жома.
На чугунной плите 3 пресса, расположенной на швеллерах (рис. 16.4), установлены кронштейны привода, кожух 13 и подвесные болты 14. Полый конический вал 7, на поверхности которого закреплены шнековые лопасти, верхней и нижней шейками установлен в специальных траверсах.
Для предварительного отжима жома в сахарной промышленности получили применение наклонные и горизонтальные шнековые прессы. Эти прессы могут быть с односторонним и двусторонним отжимом. Двусторонние прессы более производительны и отжимают жом до большего содержания сухих веществ, получаемые в них брикеты имеют большую прочность.
В сахарной промышленности применяют прессы для отжатия сырого жома, его прессования, брикетирования высушенного жома и получения брусков сахара-рафинада.
Наибольшее распространение для сушки сахара получили барабанные сушильные установки с подъемно-транспортными насадками, которые истирают кристаллы сахара и понижают коэффициент заполнения барабана сахаром. В сушилках таких типов следует устанавливать распределительные устройства, минимально повреждающие кристаллы сахара и увеличивающие коэффициент заполнения сушильного барабана сахаром.
При проектировании установок прежде всего необходимо выбрать их тип и определить основные расчетные параметры процесса сушки: относительную влажность сушильного агента, его тепло- влагосодержание, удельный расход воздуха на сушку. По данным технологического расчета определяют основные габаритные размеры сушилки.
Сушилка (рис. 15.13) состоит из основного сушильного барабана 7 и вращающейся трубы 11, в которой ускоренно перемещаются газ и сырой жом. Сырой жом из пресса 2 при помощи шнека-питателя 3 направляется во вращающуюся трубу, куда также поступают топочные газы с максимальной температурой 1100°С.
Корпус 7 сушилки (рис. 15.12) устанавливается на опорные ролики бандажами 5. Барабан вращается от привода 12 через венечную шестерню 6. Частота вращения 1,75 мин-1.
В жоме, удаленном из диффузионных аппаратов, содержится 5…7% сухих веществ и 93…95% воды. Удаление такого большого количества воды непосредственно высушиванием потребовало бы большого расхода теплоты, поэтому жом предварительно отжимают на прессах для механического отделения воды и лишь затем высушивают в жомосушильных аппаратах.
На сахарорафинадных заводах применят вакуум-сушилки конструкции Гипросахар и фирмы «Буккау-Вольф».
На сахарорафинадных заводах большое распространение получила противоточная сушилка (рис. 15.8), представляющая собой горизонтальные камеры 7, расположенные по 8…10 в блоке.
Сырой прессованный рафинад представляет собой легко рассыпающуюся массу и отдельные кристаллы. Свойства рафинада (крепость и продолжительность растворения в воде) приобретаются в процессе сушки и охлаждения.
В процессе производства в сушильных аппаратах при перемешивании сахара, заполнении бункеров и силосов, производстве пудры и на других участках образуется сахарная пыль, которая загрязняет производственные помещения. Концентрация пыли, равная 10..17г/м3, взрывоопасна.