Во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной промышленности (ВНИИСП) проведены испытания сушительных установок различных конструкций отечественного и зарубежного производства, наиболее распространенных на сахарных заводах нашей страны. Основные результаты испытаний установок представлены в табл. 15.1.
15.1. Основные данные о работе сушильных установок
Показатель | Двухбарабанная | Однобарабанная УСС-30 | Однобарабанная фирмы БМА | Шахно-сутпенчатая фирмы "Фив-Лиль-Кай" | Шахтно-ступенчатая УКМАС | Барабанно-словевая СБУ-1 | СПС-20 |
Производительность по высушенному сахару, т/ч | 15,8 | 16 | 15,6 | 10,5 | 18,1 | 18,6 | 23 |
Параметры сахара, поступающего в сушилку: |
|||||||
влажность, % |
0,625 |
0,55 |
0,590 |
0,403 |
0,43 |
0,41 |
0,45 |
температура, °С | 52,7 | 47,5 | 44,5 | 45,6 | 45,3 | 49,1 | 46,0 |
Параметры сахара, уходящего: | |||||||
влажность, % |
0,05 |
0,07 |
0,084 |
0,056 |
0,032 |
0,027 |
0,03 |
температура, °С | 23,0 | 24,0 | - | 19,6 | 12,1 | 7,3 | 15,0 |
Температура охлаждающего воздуха, °С | 23,0 | 24,0 | - | 19,6 | 12,1 | 7,3 | 15,0 |
Мощность установленных электродвигателей, отнесенная к высушенному сахару, кВт/(т·ч) | 4,3 | 3,6 | 3,4 | 1,17 | 1,18 | 9,0 | 7,0 |
Одно из основных требований, предъявляемых к сушильно-охладительным установкам, - сохранение качества сахара. Это означает, что внешний вид кристаллов не должен меняться в процессе сушки. Кристаллы сахара не должны значительно измельчаться и терять свой блеск.
Ни одна из испытанных установок не удовлетворяет этому требованию. Во время сушки и охлаждения сахара во всех аппаратах в той или иной степени кристаллы измельчаются, их блеск уменьшается. Наименьшее измельчение кристаллов наблюдается в сушильно-охладительных аппаратах с кипящим слоем и в шахтно-ступенчатой сушилки фирмы «Фив Лиль-Кай».
Влажность и температура высушенного сахара в установках должна соответствовать нормам, установленным для бестарного хранения продукта. Влажность должна составлять 0,02…0,04%, а температура - 22°С. Как видно из табл. 15.1, формы сушильных частей установок имеют достаточные объемы для получения сахара необходимой влажности. Однако ни один из аппаратов не дает возможности охладить сахар до 22°С при расчетной начальной температуре охлажденного воздуха 20°С. При конструировании и реконструкции установок необходимо обращать больше внимания на узел охлаждения.
Расход теплоты при эксплуатации установок должен быть минимальным. Наименьший удельный расход теплоты на 1 кг испаренной влаги достигается в двухбарабанной сушилке с подъемными лопатками. В сушилках других конструкций этот показатель в 1,5…1,6 раз больше. Относительный расход пара на сушку сахара должен составлять не более 0,3…0,4% его расхода по заводу.
Наименьший расход энергии на привод вентиляторов и подвижной части сушильно-охладительных установок имеют шахтно-ступенчатые сушилки, в которых в основном используются низконапорные осевые вентиляторы, устанавливаемые непосредственно на корпусах этих сушилок. Наибольшую мощность установленных электродвигателей потребляют барабанно-слоевые сушилки и сушилки с псевдоожиженным слоем. При усовершенствовании отдельных узлов этот показатель для сушилок с псевдоожиженным слоем можно значительно улучшить.
Относительный расход металла на изготовление сушильно-охоладительных аппаратов должен быть небольшим. Этот показатель для камерных сушилок с псевдоожиженным слоем имеет минимальное значение. Расход металла на 1т высушенного сахара и 1 ч составляет 1,4 т. Максимальная металлоемкость у двухбарабанных сушилок – 3,88 т/т·ч.
Санитарно-гигиенические условия в сушильном отделении завода должны приближаться к комфортным. Температура воздуха в цехе должна составлять 18…20°С, относительная влажность – 40…60%, запыленность воздуха не должна превышать 10 мг/м3. Указанные параметры могут выдерживаться при правильной компоновке основного и вспомогательного оборудования. Кроме того, необходимо обеспечить отсос пыли от сушильно-охладительных аппаратов. Для этого аппараты должны работать под небольшим разрежением, а места транспортных перевалок сахара должны быть аспирированы. Этим требованиям отвечают все рассмотренные аппараты.
На основании проведенных испытаний можно сделать вывод, что современные отечественные аппараты не уступают по основных технико-экономическим показателям испытанным образцам импортных аппаратов. Из отечественных аппаратов лучшими являются камерные аппараты с псевдоожиженным слоем. Измельчение кристаллов сахара в них минимально.
В России широко распространены барабанные аппараты с подъемно-транспортными лопатками. После модернизации они могут быть использованы для получения сахара, пригодного для бестарного хранения. В первую очередь должны быть проведены работы по модернизации компоновочных схем и по дооборудованию этих установок пылеулавливающим оборудованием.
В частности, необходимо выполнить следующие мероприятия: дооборудовать барабанные установки, на которых получают сахар с температурой выше 30°С, охладительными камерами с псевдоожиженным слоем. Необходимо также подвести наружный воздух к охладительным камерам или барабанам; снабдить барабаны шлюзовыми затворами (турникетами); заменить малонапорные и малопроизводительные сантехнические вентиляторы более мощными вентиляторами среднего давления с обязательным добавлением к каждому из них регулирующих устройств. Потребный расход воздуха для охлаждения сахара необходимо рассчитывать при его температуре, равной 20°С, и при конечной температуре сахара, равной 25°С. Для улавливания уносимого сахара необходимо принять двухступенчатую схему очистки. В качестве первой ступени следует использовать сухой циклон, а в качестве второй – скрубер. Воздух для сушильной части аппарата, поступающий на подогреватель, необходимо забирать вентилятором из помещения. Необходимо доукомплектовать все существующие сушильно-охладительные установки автоматическим приборами.