Необходимые условия хорошей работы прессов: равномерное питание жомом и поддерживание определенной его температуры на входе в пресс. Температура должна находиться в пределах 50…60°С. Сильно остывший жом трудно поддается прессованию, и это может привести к поломкам пресса.
Для подогрева жома непосредственно в прессе в пустотелые контрлапы с отверстиями подводят пар.
Перед включением пресса в работу его осматривают, освобождают от посторонних предметов и смазывают трущиеся поверхности.
В период осмотра пресса необходимо отключить привод и принять необходимые меры против его включения.
На горизонтальных и наклонных прессах со сплошными витками шнеков, не имеющих контрлап, перед остановкой жом полностью удаляют из пресса, что гарантирует его нормальный пуск после остановки в морозные дни. В прессах с контралапами часть жома остается между прерывистыми витками и у регулирующего конуса, поэтому во избежание поломки при пуске необходимо оставшийся в прессе жом перед остановкой смывать водой.
После окончания производства и ремонта пресса все обработанные детали, а также стальные сита необходимо смазывать консистентной смазкой.