Туннельная сушильная установка

На сахарорафинадных заводах большое распространение получила противоточная сушилка (рис. 15.8), представляющая собой горизонтальные камеры 7, расположенные по 8…10 в блоке.

 tunnelnaya sushilnaya ustanovka

Рис. 15.8. Противоточная туннельная сушильная установка для сахара-рафинада:

1, 10 – лафетные дорожки; 2 – вагончики; 3 – вентилятор; 4 – калорифер; 5 – вытяжная труба; 6 – толкатель; 7 – камеры сушилки; 8 – вентили для подвода пара; 9 – вентили для отвода пара

 

Над камерами установлен калорифер 4, состоящий из тонкостенных ребристых труб, в которые подводится пар и из которых отводится конденсат. Каждая камера сушилки оборудована вентилятором 3 для циркуляции воздуха. Для частичной замены циркулирующего воздуха к всасывающему воздуховоду каждого вентилятора подведена труба 5.

По торцам камер для подачи и удаления вагонеток проложены  лафетные дорожки 1 и 10. В каждом туннеле смонтирован цепной толкатель 6. Толкатели всех туннелей могут работать от общего привода. При  вталкивании в сушилку очередной вагонетки с сырым рафинадом передвигается вся цепь вагонеток, на расстояние, равное длине этой вагонетки, и одна вагонетка с высушенным рафинадом выталкивается из сушилки.

Вентилятор отбирает воздух из сушилки у второй вагонетки, загруженной сырым рафинадом, просасывает его через калорифер и возвращает нагретый воздух в сушилку в районе расположения предпоследней вагонетки. Таким образом в сушилке достигается противоточное перемещение рафинада и теплого воздуха.

При начальной влажности сырого рафинада около 2% и максимальной температуре воздуха 85°С длительность высушивания рафинада в сушилке составляет 7…8 ч. Повышение температуры греющего воздуха сверх 85°С недопустимо, так как бруски рафинада могут пожелтеть.

Для сушки сахара-рафинада применяют также туннельные сушилки с поперечной циркуляцией воздуха. В них совмещаются сушильная и охладительная части установки. При сушке сахара с высокой начальной влажностью нагревание при атмосферном давлении чередуется с испарением влаги в вакууме. В таких сушильных установках для высушивания сахара применяют подогреватели и вакуум-камеры. Подогреватели изготовляют из кирпича, железобетона или шлакобетона и покрывают изоляцией. В вакуум-камерах, изготовленных из листовой стали, при помощи конденсатора создается разрежение 9,4…9,6кПа. Они совмещают столько же вагонеток, сколько и подогреватели.

При высушивании прессованного сахара-рафинада с начальной влажностью 3,0…3,3% в подогревателях и вакуум-камерах нагревание и откачивание воздуха производят обычно три раза. Нагревание продолжается примерно 3 ч, а откачивание – около 0,75ч.

Перемещение вагонеток из подогревателей в вакуум-камеры и обратно даже при полной механизации этих операций связано с затратой времени, энергии и значительными потерями теплоты. Во избежание излишнего перемещения вагонеток операции нагревания и откачивания можно осуществить в одном аппарате – в вакуум-сушилке периодического действия.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.