Сушильные установки: назначение и применяемое оборудование

В свеклосахарном производстве высушивают сахарный сироп и отжатый свекловичный жом, а в сахарорафинадном – сахар-рафинад. Процесс сушки заключается в удалении влаги  из высушиваемых материалов для улучшения их сохранности или с целью придания им транспортабельности.

После центрифугирования температура сахара-песка составляет 60…70°С, влажность около 0,5% при работе центрифуг с пропаркой и примерно 1,7% при  работе только с пробелкой сахара водой. Особенности сушки сахара-песка заключается в том, что сахар после сушки необходимо охлаждать до температуры хранения на складе, равной 20…25°С. Влажность при  хранении в мешках должна составлять 0,14…0,10% и 0,03…0,05% при бестарном хранении. Для сушки сахара-песка применяют сушилки непрерывного действия с конвективным способом передачи теплоты.

В качестве теплоносителя используют подогретый воздух, перемещающийся по отношению к высушиваемому сахару противоточно или перекрестным током.

По конструктивному принципу сушилки подразделяются на одно- или двухбарабанные с различными распределительными насадками, а также на шахтные с пересыпными полками.

Известны способы сушки сахара в псевдоожиженном слое. Поскольку влага в сахаре-песке находится на поверхности кристаллов, процесс сушки в «кипящем слое», связанный с внешним тепло- и массообменом, значительно интенсифицируется.

Сушка жома представляет собой более сложный процесс по сравнению с сушкой сахара-песка, так как в нем влагу необходимо переместить из внутренних слоев к наружным, а затем удалить с поверхности материала.

Для улучшения сушки жома его предварительно отжимают на прессах до содержания сухих веществ 17…20%. Дальнейший отжим на прессах существующих конструкций невыгоден, так как при этом значительно увеличивается потеря сухих веществ с отпрессованной водой.  Чтобы сухой жом хорошо и долго сохранялся, содержание влаги в нем не должно превышать 12…13% по отношению к массе высушенного жома. Дальнейшее понижение влажности высушенного жома нежелательно, так как это увеличивает потери  при его транспортировании, а также  расход теплоты на высушивание.

Жом сушат в установках непрерывного действия барабанного или башенного типа. В качестве сушильного агента используют топочные газы, полученные в отдельной топке, или отходящие газы из котельных установок. В барабанных сушилках газы перемещаются прямоточно по отношению к высушиваемому жому, а в башенных – противоточно.

Сушка сахара-рафинада отличается от сушки других пищевых продуктов. Особенность сушки сахара-рафинада обусловлена закономерностями испарения воды из межкристального сахарного раствора и кристаллизации, сопровождающей это испарение. Свойства рафинада, к которым относятся крепость и длительность растворения в воде, приобретаются в процессе сушки и охлаждения.

Сырой сахар-рафинад представляет собой массу, легко рассыпающуюся на отдельные кристаллы. Задача сушки заключается в цементировании отдельных кристаллах высыхающим и кристаллизирующимся межкристальным раствором. Несмотря на капиллярно-пористую структуру и незначительное первоначальное содержание влаги в рафинадной кашке (около 1,5…3,0% к массе кашки), рафинад высушивается до конечной влажности 0,2…0,3% в течение 4…6ч.

Прессованный сахар-рафинад высушивают по одному из трех способов: в потоке нагретого воздуха; путем нагревания в подогреваемых камерах с последующим применением в них разрежения; чередования подогрева и сушки в одних и тех же вакуум-сушилках без перемещения рафинада из подогревателей в сушилку.

В конструктивном отношении различают сушилки: камерные с прямотоком, противотоком и поперечным током сушильного агента; вакуум-сушилки и сушилки-автоматы, входящие в состав линий для получения прессованного сахара.

Продолжительность сушки рафинада может быть значительно снижена при высушивании в поле токов высокой частоты, но ряд причин пока препятствует применению этого способа в промышленности. К ним относятся: большой расход энергии, высокая стоимость установки и возможность высушивания рафинада с начальной влажностью не более 1,2%.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.