Обеспечение безопасности, обслуживание и ремонт сушильных установок для сахара-песка

В процессе производства в сушильных аппаратах при перемешивании сахара, заполнении бункеров и силосов, производстве пудры и на других участках образуется сахарная пыль, которая загрязняет производственные помещения. Концентрация пыли, равная 10..17г/м3, взрывоопасна.

По правилам техники безопасности производственной санитарии для сахарных заводов сушильные отделения относятся к категории взрывоопасных помещений.

Рациональный метод борьбы с запылением помещения заключается в отделении пыли от сахара и улавливание ее в месте образования. Для этого необходимо применять специальные пылеуловители и систему аспирации, транспортирующие пыль к ее растворителям. Система аспирации должна находиться в исправном состоянии.

Надежные устройства для удаления пыли - пылеуловители с дисковыми распылителями для жидкости и пылеуловители с трубами Вентури.

В бункера следует загружать сахар температурой не выше 20…24°С, так как при его падении в бункер образуется электрический заряд, причем тем больше, чем выше температура сахара и ниже относительная влажность воздуха. При температуре выше 25°С резко повышается запыленность воздуха, а при относительной влажности воздуха ниже 40% пылевое облако наиболее взрывоопасно.

Для отвода электростатических зарядов все металлические устройства и детали основного и вспомогательного оборудования сушильных и упаковочных отделений необходимо тщательно заземлять. Подшипники вращающихся деталей и все места трения следует обильно смазывать во избежание нагревания трущихся элементов. Для отвода зарядов статического электричества необходимо применять электропроводную смазку.

При аварийных ремонтах и наладочных работах в производственный период необходимо применять электрооборудование и осветительную аппаратуру во взрывоопасном исполнении.

В сушильных и упаковочных отделениях необходимо делать мокрую уборку не реже одного раза в смену. Сухую уборку следует производить пылесосами. Для этой цели желательно использовать центральные пылесосные установки, от которых делать трубные ответвления с герметическими клапанами.

При обслуживании сушильных установок необходимо следить за влажностью сахара, выходящего из сушилок. При тарном хранении она должна быть 0,14…0,15%, а при бестарном – 0,034…0,05%. Необходимо наблюдать за начальной и конечной температурами сушильного агента, разрежением в аппарате и отделением комков сахара при выходе сахара из барабана. В помещении сушилки нельзя пользоваться открытым огнем.

В ремонтный период производят очистку сушильного барабана, его осмотр, ремонт корпуса и распределительных устройств. Разбирают и ремонтируют: привод; опорные и упорные ролики; венечную шестерню и бандажи. Износ стенок, корпуса барабана допускается до достаточной лощины 3 мм.

 

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.