Сироп и клерс готовят в роспускном отделении завода, которое располагается вблизи сахарного склада или в корпусе завода. Основное оборудование этого отделения – клеровочные аппараты.
В сахарорафинадном производстве применяют клеровочные аппараты периодического и непрерывного действия. К аппаратам периодического действия обычно относят мешалки с лопастными и турбинными перемешивающими устройствами и клеровочный аппарат системы Фуровича, а к аппаратам непрерывного действия – аппараты конструкции А.А. Полищука и аппараты системы ВНИИЭКИПродмаш.
К процессу клеровки предъявляют следующие требования: он должен протекать максимально быстро, получаемые растворы должны иметь заданные концентрацию сухих веществ и температуру.
Поскольку процесс приготовления клерса и сиропа непрерывный, то при применении клеровочных аппаратов периодического действия их необходимо устанавливать по нескольку штук в одну технологическую линию.