Пресс с двусторонним прессованием сахара

В автоматизированных линиях для получения сахара-рафинада голландской фирмы «Гока» применен пресс с двусторонним прессованием сахара.

На вертикальном валу 10 пресса (рис .16.17) установлен ротор 14. Вал приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу и редуктор 19. Частота вращения вала 6,5 мин. На роторе закреплены 48 матриц 3, расположенных на окружности радиусом 450мм.

 

press s dvustoronnim pressovaniem

Рис. 16.17. Пресс с двусторонним прессованием сахара:

1, 12, 18 – копиры; 2, 6 – ролики; 3 – матрица; 4, 5 – нижние и верхние пуансоны; 7 – палец; 8 – пружина; 9 – винт; 10 – вал; 11 – крышка; 1, 17 – штоки; 14 – ротор; 15 – рычаг; 16 – нож; 19 – редуктор

 

В матрицах в вертикальном направлении перемещаются верхние 5 и нижние 4 пуансоны, вращающиеся вместе с ротором. Пуансоны прикреплены к штокам 13 и 17, перемещающимся в бронзовых втулках.  На концах штоков расположены ролики 2 и 6.

В период прессования ролики нижнего пуансона, двигаясь по неподвижному прессующему копиру 1, перемещают пуансон вверх. Ролик верхнего пуансона набегает на палец 7 и перемещается вниз. Усилие прессования определяется натяжением пружины 8, которое регулируется винтом 9.

После прессования верхний пуансон при помощи ролика 6 и копира 12 поднимается вверх, в это же время ролик нижнего пуансона набегает на копир 18 и выталкивает кусочек сахара из ячейки матрицы. Далее кусочек сахара ножом 16, прикрепленным к рычагу 15, направляется на распределительный механизм. Рабочая поверхность матрицы очищается фетровым диском.

Фирма выпускает матрицы и пуансоны для прессования кусочков сахара-рафинада размерами от 6х6х6 мм до 33х33х15,1 мм.

Производительность пресса зависит от того, какие матрицы установлены в прессе. Максимальная производительность составляет 300 кг/ч при размере кусочков сахара 15,1х15,1х15,1 мм.

Двустороннее прессование позволяет при одном и том же давлении прессования получить более прочные кусочки сахара. Однако конструкция таких прессов очень сложна и производительность уменьшается по сравнению с конструкцией прессов с односторонним прессованием.

ООО "Фарсал". Оборудование для пищевой промышленности.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.