Для предварительного отжима жома в сахарной промышленности получили применение наклонные и горизонтальные шнековые прессы. Эти прессы могут быть с односторонним и двусторонним отжимом. Двусторонние прессы более производительны и отжимают жом до большего содержания сухих веществ, получаемые в них брикеты имеют большую прочность.
По конструкции горизонтальные и наклонные прессы в принципе аналогичны. Основной недостаток горизонтальных прессов – частичное смешивание отжатого жома с отделяющейся жидкостью. Такие прессы приняты в качестве типовых.
На рис. 16.2 представлен наклонный шнековый пресс ПСЖН-68 производительностью 1200т/сут, отжимающий жом до концентрации сухих веществ 12…14%.
Рис. 16.2.Наклонный пресс ПСЖН-68:
1 – сепаратор; 2 – шнек; 3 – корпус; 4 – регулирующее устройство; 5 – привод; 6, 9 – штуцеры; 7 - отверстие для отжима воды; 8 – дополнительная поверхность фильтрования
Свежий жом поступает в сепаратор 1, в котором часть воды отделяется, и через штуцер 9 уходит из сепаратора, который снабжен смотровым стеклом и люком. Далее жом поступает в камеру пресса, где из него отжимается вода. Одна часть воды удаляется через цилиндрическое сито и уходит через штуцер 6, другая – через сито, установленное на корпусе шнека 2, направляется в полую часть вала и через отверстие 7 и штуцер 6 также удаляется из пресса. Двусторонний отжим воды из жома осуществляется за счет уменьшения объема камер шнека в направлении перемещения жома.
Рис. 16.3. Узлы прессов ПСЖН-68:
а – регулирующее устройство для отжима жома: 1 – корпус пресса; 2 – сито; 3 – конус; 4 – стержень; 5 – пружина; 6 – кронштейн; 7 – гайка; 8 – фланец конуса; 9 – корпус отжимного шнека; б – отжимной шнек: 1, 11 – цапфы; 2, 9 – стенки; 3, 7 – распорки; 4, 6 – витки шнека; 5 – сито; 8 – полый конус; 10 – полый вал; 12,13 – отверстия; 14 - винт
Продолжительность нахождения жома в прессе и степень отжима воды регулируются устройством, представленным на рис. 16.3.а. Для этого конус 3 с ситом 2 перемещается влево или вправо и тем самым изменяется величина зазора δ для выхода прессованного жома.
Давление на сито конуса воспринимается пружинами 5. Затяжкой пружин регулируют степень отжима продукта.
На рис. 16.3.б представлена конструкция отжимного шнека пресса. Шнек состоит из полого конуса 8, закрытого стенками 2 и 9. Внутри конуса установлен полый вал 10, который прикреплен к конусу при помощи распорок 7. Для отвода воды в распорках 3 и 7 предусмотрены отверстия 12. Вода из шнека удаляется через отверстие 13.
Кроме описанного пресса на сахарных заводах нашли широкое распространение прессы ПСЖ-57 и ПСЖ-89 для предварительного отжима жома с односторонним отжимом системы Гипросахар (таб.16.1).
16.1. Технические характеристики прессов для предварительного отжима жома
Показатель | Горизонтальный | Наклонный | ||
с односторонним отжимом | ПСЖ-57 с двусторонним отжимом | ПСЖ-59 с двусторонним отжимом | ПСЖН-59 с двусторонним отжимом | |
Диаметр сита, мм | 700 | 900 | 1200 | 900 |
Длина сита, мм | 1680 | 1416 | 1600 | 1416 |
Частота вращения шнека, мин-1 | 16,7 | 16,8 | 18,4 | 13 |
Содержание сухих веществ, % | 7,5…8,5 | 9…10 | 10…12 | 12…14 |
Производительность, т/сут | 800…900 | 800 | 2000 | 1200 |
Мощность привода, кВт | 16 | 28 | 35…40 | 17... 20 |