На большинстве сахарных заводов для конденсации паров используют чистую воду, часть которой сбрасывают в водоемы. Это приводит к повышенному расходу чистой воды, составляющему около 500…600% к массовому расходу свеклы, и загрязнению воды аммиаком.
Для снижения влияния указанных выше факторов на процесс конденсации пара предложены пленочно-противоточные конденсаторы и ротационные конденсаторы смешения, а производительность типового сегментно-полочного конденсатора предложено увеличить путем удлинения водосливов.
В пленочно-противоточных конденсаторах можно обеспечить наиболее рациональное распределение конденсирующегося пара. В пленочной части конденсатора конденсируется около 93…95% общего количества поступающего в конденсатор пара, в охладителе парогазовой смеси 5…7%. В таких конденсаторах возможно использовать чистую воду в небольших количествах, что позволяет значительно снизить расход чистой воды из естественных водоемов и устранить их загрязнение продуктами сахарного производства.