Оборудование для прессования: назначение и классификация

В сахарной промышленности применяют прессы для отжатия сырого жома, его прессования, брикетирования высушенного жома и получения брусков сахара-рафинада.

Сырой жом удаляемый из диффузионных аппаратов, содержит около 73…94% воды, что затрудняет его транспортирование и хранение. Прессование жома дает наибольший эффект при сочетании с возвратом жомопрессовых вод и диффузионные аппараты, что уменьшает потери сахара с водой, уходящей из диффузионных аппаратов, и резко снижает расход свежей воды на диффузию.

Жом, предназначенный для быстрого скармливания, отжимается до концентрации сухих веществ, равной 9…10%, а поступающий в сушильное отделение прессуется до их содержания, равного 15…20%

Плотность сухого жома мала (150…250 кг/м3), поэтому для его хранения требуются склады большой вместимости, а при его транспортировании недостаточно полно используется грузоподъемность транспортных средств. Кроме того, хранить сухой жом насыпью трудно, так как он гигроскопичен. Отсыревший жом, лежащий толстым слоем, способен самосогреваться и портиться.

Увеличить плотность сухого жома, уменьшить его гигроскопичность и улучшить транспортабельность можно путем прессования. Прессованный жом получают в виде брикетов круглого или прямоугольного сечения высотой 20…40 мм. Диаметр цилиндрических брикетов 11…20 мм. Плотность прессованного жома составляет примерно 750 кг/м3.

Для снижения расхода топлива на сушку жома увеличивают степень отжима воды из него. Практика показала, что существует предел давления, выше которого количество удаляемой воды не увеличивается. Кроме того, при  большой степени отжима жома на шнековых прессах наблюдаются большие потери сухих веществ с отжатой водой. Такая степень отжима приводит также к уменьшению производительности пресса и увеличению расхода энергии на прессование.

Таким образом, оптимальный режим работы прессов для отжима сырого жома необходимо определять из условия максимальной эффективности совместной работы прессового и сушильного отделений сахарного завода.

В сахарной промышленности часть сахара-песка перерабатывают в сахар-рафинад. Влажная кашка сахара-песка как исходный продукт для получения сахара-рафинада состоит из кристаллов сахара различных размеров. Их грани покрыты тонкой пленкой сахарного раствора. При прессовании промежутки между кристаллами значительно сокращаются, они заполняются осколками раздробленных кристаллов. Все это создает благоприятные условия для сращивания кристаллов в отдельных брикетах при их сушке.

В связи с уменьшением пористости возрастает плотность кусочков сахара, увеличивается контактная поверхность кристаллов и механическая прочность кусочков. Цементация кристаллов в отдельных брусках завершается кристаллизацией дополнительного количества сахара при сушке.

 

klassifikaciya pressov

На рис. 16.1 представлена классификация прессов, применяемых в сахарной промышленности.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.