Вакуумная сушильная установка периодического действия

На сахарорафинадных заводах применят вакуум-сушилки конструкции Гипросахар и фирмы «Буккау-Вольф».

Сварной корпус 8 вакуум-сушилки системы «Буккау-Вольф» (рис.15.9) герметично закрывается крышкой 4. Внутри корпуса установлена основная поверхность нагрева 7 площадью 110 м, которая расположена вдоль боковых сторон камеры в воздуховодах, образованных жалюзийными стенками 12 и боковыми стенками камеры. Жалюзийные стенки направляют поток воздуха вниз под углом 45° к горизонтальной плоскости.

Дополнительные поверхности нагрева 9 и 24 предназначены для предотвращения конденсации пара  внутри сушилки. Греющий пар подводится к поверхностям нагрева по трубопроводу 20. Для циркуляции воздуха служат пять вертикально установленных вентиляторов. Мощность привода каждого вентилятора 3,2 кВт. Валы вентиляторов имеют уплотнение, обеспечивающее герметичность конструкции.

 

vakuumnaya sushilnaya ustanovka

Рис. 15.9. Вакуумная сушильная установка периодического действия:

1 – тележка; 2, 6 – краны; 3 – штуцер; 4 – крышка; 5 – шарнир; 7, 9, 24 – поверхности нагрева; 8 – корпус; 10 – вал вентилятора; 11 – вентилятор; 12 – жалюзийная стенка; 13 – отверстие; 14, 16, 20, 23 – трубопроводы; 15, 21, 22 – вентили; 17 – эжектор; 18 – щит; 19 - электродвигатель

 

Вакуум-сушилка соединена трубопроводом 16 с конденсатором. Для создание более глубокого разрежения применяется пароструйный эжектор 17. Эжекторы просты в эксплуатации, но менее экономичны по сравнению с конденсаторами.

Для выпуска воздуха из греющих камер предусмотрены краны 6, а с атмосферой камера сообщается при помощи крана 2. Контрольно-измерительные приборы сушилки размещены на щите 18.

Сушилка работает следующим образом. После ее заполнения вагонетками с сырым рафинадом плотно закрывают дверь, включают вентиляторы и пускают пар в подогреватели. Чтобы не допускать высокой температуры в сушилке, воздушный кран 2 необходимо держать открытым. По достижении определенной температуры закрывают воздушный кран и открывают вентиль на вакуумном воздушном трубопроводе предварительного разрежения. При остаточном давлении 0,021…0,034МПа сушилку переключают на работу с системой создания рабочего разрежения. При этом вентиляторы не работают. Для более глубокого разрежения отключают сушилку от конденсатора и переходят на работу с пароструйным эжектором.

После окончания сушки под вакуумом и впуска в камеру воздуха рафинад подогревают. Затем операции повторяют. При наличии в сушилке второй двери вагонетки перемещаются в ней так же, как и в туннельной сушилке.

 

Техническая характеристика вакуумной сушилки периодического действия

Производительность, т/сут 20
Общая производительность сушки, ч 6
Площадь поверхности нагрева основного подогревателя, м  110
Максимальное остаточное давление в камере, МПа 0,054
Частота вращения вентилятора, мин-1 1500
Мощность электродвигателя вентилятора, кВт 3,2
Длина сушилки, мм 9500
Диаметр, мм 2500
Число вагонеток одновременно находящихся в сушилке, шт 10
Масса, кг  16500

 

Преимущества сушилки по сравнению с установками, состоящими из подогревателей и сушильных камер: позволяет получить рафинад повышенной прочности благодаря увеличению в первый период сушки кристаллизации растворенного сахара; обеспечивает быстрое высушивание рафинада с повышенным начальным содержанием влаги; применение вентиляторов исключает местный перегрев сахара и улучшает его качество; боковое расположение поверхности нагрева и наличие защитных стенок предохраняет поверхность нагрева от отложения на ней сахара; применение в одном аппарате подогрева и вакуумирования облегчает обслуживание аппарата и повышает его производительность.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2023