Автоматическая линия фирмы «Шамбон» (Франция)

Линия (рис. 17.1) состоит из следующих взаимосвязанных агрегатов: ротационного пресса непрерывного действия 2; воздушной сушилки, состоящей из двух вертикальных шахт 6 и 14 и горизонтального туннеля 9;

корободелочного автомата 15, на котором из рулона бумаги изготовляют коробки для упаковки сахара; укладывающего автомата 11 для укладки сахара в коробки; закрывающего автомата 5, который закрывает коробки крышками и контролирует массу коробки; транспортера 3 для подачи сырого прессованного сахара к шахте с восходящим потоком сахара; транспортера

 

avtomaticheskaya liniya shambon

Рис. 17.1. Автоматическая линия фирмы «Шамбон»:

1 – вакуум-насос; 2 – пресс ротационный; 3  - транспортер подачи сырого сахара; 4 –транспортер подачи коробок с сахаром; 5 – закрывающий автомат; 6, 14 – шахты сушилки;  7 – вентилятор; 8 – труба подачи сырого сахара; 9 – горизонтальный туннель; 10 – щит управления; 11 – укладывающий автомат; 12 – транспортер подачи пустых коробок; 13 – редуктор; 15 – автомат корободелочный

 

12 для подачи коробок к укладочной машине; транспортера 4 для подачи коробок с сахаром от укладочной машины к закрывающей машине; вакуумного насоса 1 для создания разрежения в вакуум-присосах укладывающей и закрывающей машин.

Автоматическая линия работает следующим образом. Рафинадная кашка по трубе 8 поступает в пресс 2. Спрессованные кусочки сахара выталкиваются пуансонами из матриц пресса на кассеты, которые транспортером 3 подаются к шахте 6 сушилки и специальным механизмом вталкиваются в нее. Пройдя шахту 6 сушилки, кассеты с сахаром передаются на транспортер, расположенный в туннеле 9, а из него – в шахту 14, в которой вертикальным транспортером опускаются вниз.

Во время перемещения кассет в шахтах и туннеле сушилки кусочки сахара высушиваются и охлаждаются. Каждая шахта снабжена четырьмя вентиляторами для создания интенсивной циркуляции горячего и холодного воздуха.

Сушильная шахта 6 разделена перегородками на четыре зоны, в каждой из которых расположены калориферы для подогрева воздуха. В охладительной шахте 14 калориферов нет. При частоте вращения ротора пресса 9 мин-1 производительность пребывания рафинада в сушилке составляет 25 мин. При  этом сахар высушивается до стандартной влажности 0,15…0,2% при  начальной влажности рафинадной кашки 1,6…1,8%.

Для подогрева воздуха в калориферы подается пар низкого давления (0,07…0,010МПа), обеспечивающий температуру в наиболее нагретых частях сушилки, равную 70°С.

Воздух для сушки рафинада поступает в калориферы из охладительной шахты, а свежий воздух забирается в охладительную шахту из помещения. Отработавший воздух выбрасывается из сушилки вентилятором в атмосферу.

Общая поверхность калориферов 59,7 м2. Для уменьшения аэродинамического сопротивления при циркуляции воздуха трубки калориферов имеют в сечении овальную форму. Расход пара на сушку составляет около 250 кг/ч.

Транспортеры в шахтах и в верхнем туннеле сушилки двигаются прерывисто. В момент вталкивания кассеты с сахаром в шахту 6 и сталкивания ее с транспортера шахты 14 на нижний горизонтальный транспортер 12 цепные транспортеры шахт останавливаются. В этот момент горизонтальный транспортер туннеля перемещается и кассеты перемещаются с транспортера шахты 6 на горизонтальный транспортер туннеля 9 и  горизонтального транспортера – на транспортер шахты 14. Когда останавливается верхний транспортер, транспортеры шахт приводятся в движение.

Прерывистое движение горизонтального транспортера туннеля осуществляется при помощи планетарного кулисного механизма, а прерывистое движение вертикальных транспортеров шахт – при помощи механизма «мальтийский крест».

Кассеты с сухим сахаром подаются сталкивающим механизмом с нижней части транспортера шахты 14 на транспортер 12, который подает их далее к укладывающему автомату 11. К ней же транспортером 12 одновременно подаются коробки, изготовленные  корободелочным автоматом 15. Укладывающий автомат наполняет коробки сахаром, и они транспортером 4 направляются к закрывающему автомату 5.

 

Техническая характеристика линии производства сахара-рафинада фирмы «Шамбон»

Масса пачки, кг 1

Производительность:

 
пачек в минуту 36
тонн в сутки 50
Масса одного кусочка сахара, г 5,55
Размер кусочка, мм 27,3х17,4х17,1
Плотность кусочка, г/см3 1,05
Удельное давление прессования, МПа до 5
Число кусочков в пачке 180

Влажность, %:

 
прессуемой кашки

1,6…1,8

рафинада на выходе из сушилки 0,3…0,4
Продолжительность сушки, мин 25
Частота вращения барабана, мин-1 9
Мощность установленных электродвигателей, кВт 45,3
Габаритные размеры, мм:  
длина 15994
ширина 5100
высота 9200
Масса, кг 41500

 

Кинематическая схема привода отдельных машин линии приведена на рис. 17.2. Привод всех машин автоматической линии осуществляется от одного электродвигателя, частоту вращения которого можно плавно регулировать в пределах от 375 до 1500 мин-1. Мощность всех установленных на автоматической линии электродвигателей 45,3 кВт.

 

avtomaticheskaya liniya shambon 1

 

Производительность автоматической линии (кг/ч)

G = ((60tп) / t) * α (1 - b/100)     (17.1)

где tп – продолжительность простоев линии для смазки, очистки и наладки в мин за 1 час работы (принимают равной 5…6 мин); t – длительность одного цикла работы линии (равна 1/37…1/38 мин);  α – масса рафинада, вырабатываемого за один цикл, кг; b - количество возврата рафинада (брак, принимают равным 3…4%)

 

Применение автоматических линий на сахарорафинадных заводах сокращает число рабочих, занятых на обслуживании неавтоматизированных линий, улучшает санитарно-гигиенические условия производства и облегчает труд рабочих.

К недостаткам таких линий следует отнести пониженную крепость кусочков сахара, который мало пригоден для транспортировки на большие расстояния.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2023