Линия (рис. 17.1) состоит из следующих взаимосвязанных агрегатов: ротационного пресса непрерывного действия 2; воздушной сушилки, состоящей из двух вертикальных шахт 6 и 14 и горизонтального туннеля 9;
корободелочного автомата 15, на котором из рулона бумаги изготовляют коробки для упаковки сахара; укладывающего автомата 11 для укладки сахара в коробки; закрывающего автомата 5, который закрывает коробки крышками и контролирует массу коробки; транспортера 3 для подачи сырого прессованного сахара к шахте с восходящим потоком сахара; транспортера
Рис. 17.1. Автоматическая линия фирмы «Шамбон»:
1 – вакуум-насос; 2 – пресс ротационный; 3 - транспортер подачи сырого сахара; 4 –транспортер подачи коробок с сахаром; 5 – закрывающий автомат; 6, 14 – шахты сушилки; 7 – вентилятор; 8 – труба подачи сырого сахара; 9 – горизонтальный туннель; 10 – щит управления; 11 – укладывающий автомат; 12 – транспортер подачи пустых коробок; 13 – редуктор; 15 – автомат корободелочный
12 для подачи коробок к укладочной машине; транспортера 4 для подачи коробок с сахаром от укладочной машины к закрывающей машине; вакуумного насоса 1 для создания разрежения в вакуум-присосах укладывающей и закрывающей машин.
Автоматическая линия работает следующим образом. Рафинадная кашка по трубе 8 поступает в пресс 2. Спрессованные кусочки сахара выталкиваются пуансонами из матриц пресса на кассеты, которые транспортером 3 подаются к шахте 6 сушилки и специальным механизмом вталкиваются в нее. Пройдя шахту 6 сушилки, кассеты с сахаром передаются на транспортер, расположенный в туннеле 9, а из него – в шахту 14, в которой вертикальным транспортером опускаются вниз.
Во время перемещения кассет в шахтах и туннеле сушилки кусочки сахара высушиваются и охлаждаются. Каждая шахта снабжена четырьмя вентиляторами для создания интенсивной циркуляции горячего и холодного воздуха.
Сушильная шахта 6 разделена перегородками на четыре зоны, в каждой из которых расположены калориферы для подогрева воздуха. В охладительной шахте 14 калориферов нет. При частоте вращения ротора пресса 9 мин-1 производительность пребывания рафинада в сушилке составляет 25 мин. При этом сахар высушивается до стандартной влажности 0,15…0,2% при начальной влажности рафинадной кашки 1,6…1,8%.
Для подогрева воздуха в калориферы подается пар низкого давления (0,07…0,010МПа), обеспечивающий температуру в наиболее нагретых частях сушилки, равную 70°С.
Воздух для сушки рафинада поступает в калориферы из охладительной шахты, а свежий воздух забирается в охладительную шахту из помещения. Отработавший воздух выбрасывается из сушилки вентилятором в атмосферу.
Общая поверхность калориферов 59,7 м2. Для уменьшения аэродинамического сопротивления при циркуляции воздуха трубки калориферов имеют в сечении овальную форму. Расход пара на сушку составляет около 250 кг/ч.
Транспортеры в шахтах и в верхнем туннеле сушилки двигаются прерывисто. В момент вталкивания кассеты с сахаром в шахту 6 и сталкивания ее с транспортера шахты 14 на нижний горизонтальный транспортер 12 цепные транспортеры шахт останавливаются. В этот момент горизонтальный транспортер туннеля перемещается и кассеты перемещаются с транспортера шахты 6 на горизонтальный транспортер туннеля 9 и горизонтального транспортера – на транспортер шахты 14. Когда останавливается верхний транспортер, транспортеры шахт приводятся в движение.
Прерывистое движение горизонтального транспортера туннеля осуществляется при помощи планетарного кулисного механизма, а прерывистое движение вертикальных транспортеров шахт – при помощи механизма «мальтийский крест».
Кассеты с сухим сахаром подаются сталкивающим механизмом с нижней части транспортера шахты 14 на транспортер 12, который подает их далее к укладывающему автомату 11. К ней же транспортером 12 одновременно подаются коробки, изготовленные корободелочным автоматом 15. Укладывающий автомат наполняет коробки сахаром, и они транспортером 4 направляются к закрывающему автомату 5.
Техническая характеристика линии производства сахара-рафинада фирмы «Шамбон»
Масса пачки, кг | 1 |
Производительность: |
|
пачек в минуту | 36 |
тонн в сутки | 50 |
Масса одного кусочка сахара, г | 5,55 |
Размер кусочка, мм | 27,3х17,4х17,1 |
Плотность кусочка, г/см3 | 1,05 |
Удельное давление прессования, МПа | до 5 |
Число кусочков в пачке | 180 |
Влажность, %: |
|
прессуемой кашки |
1,6…1,8 |
рафинада на выходе из сушилки | 0,3…0,4 |
Продолжительность сушки, мин | 25 |
Частота вращения барабана, мин-1 | 9 |
Мощность установленных электродвигателей, кВт | 45,3 |
Габаритные размеры, мм: | |
длина | 15994 |
ширина | 5100 |
высота | 9200 |
Масса, кг | 41500 |
Кинематическая схема привода отдельных машин линии приведена на рис. 17.2. Привод всех машин автоматической линии осуществляется от одного электродвигателя, частоту вращения которого можно плавно регулировать в пределах от 375 до 1500 мин-1. Мощность всех установленных на автоматической линии электродвигателей 45,3 кВт.
Производительность автоматической линии (кг/ч)
G = ((60tп) / t) * α (1 - b/100) (17.1)
где tп – продолжительность простоев линии для смазки, очистки и наладки в мин за 1 час работы (принимают равной 5…6 мин); t – длительность одного цикла работы линии (равна 1/37…1/38 мин); α – масса рафинада, вырабатываемого за один цикл, кг; b - количество возврата рафинада (брак, принимают равным 3…4%)
Применение автоматических линий на сахарорафинадных заводах сокращает число рабочих, занятых на обслуживании неавтоматизированных линий, улучшает санитарно-гигиенические условия производства и облегчает труд рабочих.
К недостаткам таких линий следует отнести пониженную крепость кусочков сахара, который мало пригоден для транспортировки на большие расстояния.