Эксплуатация и обслуживание подогревателей

Во время работы подогревателей на внутренней поверхности трубок откладывается накипь, что снижает теплоотдачу от стенки к жидкости, поэтому подогреватели необходимо чистить при любой остановке завода, а подогреватели диффузионного сока – ежесуточно по графику.

В подогревателях нефильтрованного сока I сатурации поверхность нагрева загрязняется мало благодаря тому, что твердые частицы этого сока обладают абразивным действием. На некоторых заводах это свойство используют для чистки подогревателей диффузионного сока. Для этого к подогревателям подводят трубопроводы нефильтрованного сока I сатурации, возвращаемого в преддефекатор. Через 4…7 ч чистка подогревателя заканчивается. Очищать эти подогреватели можно также раствором соды (один раз в сутки).

Для механической очистки поверхности нагрева применяют различного рода металлические щетки или шарошки с электро-, гидро- или пневмоприводом. Ультразвуковая или электромагнитная обработка подогреваемых продуктов предохраняет поверхность нагрева от отложения накипи.

При обслуживании трубчатых подогревателей необходимо регулировать температуру выходящего продукта, наблюдать за температурой и давлением входящего продукта, за нормальным отводом конденсата и неконденсирующихся газов. Вентиль на трубопроводе для отвода неконденсирующихся газов должен быть открыт настолько, чтобы температура отводящей трубы составляла примерно 50°С. Повышение этой температуры свидетельствует о том, что вместе с газами отводится пар, а понижение – что газы заполнили паровую камеру подогревателя, ограничив поступление пара. Необходимо следить за состоянием паровой камеры и нагревательных трубок.

Во избежание ожогов горячей жидкостью и паром подогреватели должны быть теплоизолированы. Перед механической чисткой подогреватель нужно отключить, а жидкость и конденсат – спустить. Во время чистки работающим запрещено находиться под днищами. Механическую чистку трубок необходимо производить только сверху вниз. Подогреватели должны быть снабжены переносными воронками, при помощи которых перед чисткой можно было бы спускать сок из подогревателей в сборник перед насосами диффузионного сока.

При включении подогревателя вентиль на подаче в него подогреваемой жидкости открывают полностью. Вентили на трубопроводах для подачи пара, отвода конденсата и неконденсируемых газов и вентиль на нагнетательном трубопроводе насоса, подводящего жидкость в подогреватель, открывают постепенно. Открывают также все краны для выхода воздуха на крышке подогревателя. Когда жидкость появится в кранах, их закрывают. В случае перерыва в поступлении  жидкости паровые вентили закрывают.

ООО "Фарсал". Оборудование для пищевой промышленности.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.