Автоматическая линия фирмы «АО СВЕНСКА СОКЕРФАБРИКС» (ШВЕЦИЯ)

В этой линии применен метод вибрационного прессования рафинадной кашки с последующей сушкой кусочков сахара в роле токов высокой частоты.

avtomaticheskaya liniya svenska

Рис. 17.4. Автоматическая линия фирмы «АО Свенска Сокерфабрикс»

 

Рафинадная кашка из бункера поступает в специальные формы формующей машины (рис. 17.4.5). Под воздействием горизонтальной вибрации форм на участке 1 происходит формование кусочков сахара, на участке 2 – дополнительное их уплотнение и регулирование размеров по ширине.

Сформированные кусочки сахара силами вертикальной вибрации на участке 3 выталкиваются из форм на стальную ленту конвейера. Пустые формы ополаскиваются горячей водой в секции 4 и продуваются горячим воздухом в секции 5. Далее, перемещаясь по конвейеру, кусочки сахара нагреваются 30 с в поле токов высокой частоты на участке 6, а затем охлаждаются 2 мин потоком воздуха на участке 7.

Отдельные кусочки сахара группируются в блоки на участке 8, из которых укладчик составляет пачки на участке 9. Пачки укладываются в подготовленные коробки, пропускаются через контрольно-весовое устройство и подаются на штабелеровочный автомат.  Весь процесс протекает примерно за 3,5 мин.

Расположение отдельных машин в линии показано на рис. 17.4.б. Формирование кусочков сахара и их объемная масса регулируются изменением частоты и амплитуды колебаний вибратора. Формы моются струями горячей воды, а в сушильном отделении – воздухом, выходящим из вращающихся сопел. Оставшиеся капли воды сдуваются с водоотталкивающей поверхности форм. Наполнение форм и их разгрузка занимают около одной трети общего времени цикла.

Кусочки сахара сушатся на ленте транспортера, проходящей через туннель, образованный 13 высокочастотными генераторами 3. Поле частотой 12,27 МГц поддерживается между стенками туннеля и стальной лентой. Средняя температура сушки быстрорастворимого сахара 90°С, температура охлаждающего воздуха 20°С, а температура воздуха, уходящего после охлаждения, равна 50°С.

Синхронность работы всех агрегатов, входящих в линию, обеспечивается тем, что электродвигатели отдельных машин связаны системой управления, контролируемой с центрального пульта. 

 

Техническая характеристика линии фирмы «АО Свенска Сокерфабрикс»

Производительность, т/ч 2,5
Размеры кусочков рафинада, мм 20х15,5х11,5
Нормальная влажность рафинадной кашки, % 2
Влажность высушенного сахара, % 0,1
Напряжение высокочастотного поля, МГц 12,27
Мощность высокочастотных генераторов, кВт 200
Расход электроэнергии на 1 т сахара, кВт·ч 100
Общая продолжительность цикла, мин 3,5

 

Вибрационное прессование весьма перспективно. Оно позволяет получить кусочки сахара одинаковой плотности по всему объему. По данным фирмы, вибрационный способ позволяет получить как быстрорастворимый сахар, так и сахар повышенной прочности. Линия отличается высокой степенью автоматизации и большой точностью технологического процесса.

Однако ввиду значительной сложности электротехнического и электронного оборудования, применяемого для комплектования линии, требуется высококвалифицированный обслуживающий персонал. Кроме  того, обеспечение технологического процесса в линии  требует значительных энергетических затрат.

 

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.