В этой линии применен метод вибрационного прессования рафинадной кашки с последующей сушкой кусочков сахара в роле токов высокой частоты.
Рис. 17.4. Автоматическая линия фирмы «АО Свенска Сокерфабрикс»
Рафинадная кашка из бункера поступает в специальные формы формующей машины (рис. 17.4.5). Под воздействием горизонтальной вибрации форм на участке 1 происходит формование кусочков сахара, на участке 2 – дополнительное их уплотнение и регулирование размеров по ширине.
Сформированные кусочки сахара силами вертикальной вибрации на участке 3 выталкиваются из форм на стальную ленту конвейера. Пустые формы ополаскиваются горячей водой в секции 4 и продуваются горячим воздухом в секции 5. Далее, перемещаясь по конвейеру, кусочки сахара нагреваются 30 с в поле токов высокой частоты на участке 6, а затем охлаждаются 2 мин потоком воздуха на участке 7.
Отдельные кусочки сахара группируются в блоки на участке 8, из которых укладчик составляет пачки на участке 9. Пачки укладываются в подготовленные коробки, пропускаются через контрольно-весовое устройство и подаются на штабелеровочный автомат. Весь процесс протекает примерно за 3,5 мин.
Расположение отдельных машин в линии показано на рис. 17.4.б. Формирование кусочков сахара и их объемная масса регулируются изменением частоты и амплитуды колебаний вибратора. Формы моются струями горячей воды, а в сушильном отделении – воздухом, выходящим из вращающихся сопел. Оставшиеся капли воды сдуваются с водоотталкивающей поверхности форм. Наполнение форм и их разгрузка занимают около одной трети общего времени цикла.
Кусочки сахара сушатся на ленте транспортера, проходящей через туннель, образованный 13 высокочастотными генераторами 3. Поле частотой 12,27 МГц поддерживается между стенками туннеля и стальной лентой. Средняя температура сушки быстрорастворимого сахара 90°С, температура охлаждающего воздуха 20°С, а температура воздуха, уходящего после охлаждения, равна 50°С.
Синхронность работы всех агрегатов, входящих в линию, обеспечивается тем, что электродвигатели отдельных машин связаны системой управления, контролируемой с центрального пульта.
Техническая характеристика линии фирмы «АО Свенска Сокерфабрикс»
Производительность, т/ч | 2,5 |
Размеры кусочков рафинада, мм | 20х15,5х11,5 |
Нормальная влажность рафинадной кашки, % | 2 |
Влажность высушенного сахара, % | 0,1 |
Напряжение высокочастотного поля, МГц | 12,27 |
Мощность высокочастотных генераторов, кВт | 200 |
Расход электроэнергии на 1 т сахара, кВт·ч | 100 |
Общая продолжительность цикла, мин | 3,5 |
Вибрационное прессование весьма перспективно. Оно позволяет получить кусочки сахара одинаковой плотности по всему объему. По данным фирмы, вибрационный способ позволяет получить как быстрорастворимый сахар, так и сахар повышенной прочности. Линия отличается высокой степенью автоматизации и большой точностью технологического процесса.
Однако ввиду значительной сложности электротехнического и электронного оборудования, применяемого для комплектования линии, требуется высококвалифицированный обслуживающий персонал. Кроме того, обеспечение технологического процесса в линии требует значительных энергетических затрат.