Сахарная промышленность

Фильтр (рис. 9.25) состоит из следующих узлов: привода барабана I фильтра, распределительных головок  II и VI, барабана III, промывного устройства VII, мешалки для взмучивания осадка IV и привода мешалки V.

Независимо от того, какое оборудование используют для сгущения осадка сока I сатурации, для удаления из него жидкой фазы применяют вакуум-фильтры.

В этих отстойниках усовершенствованный узел отвода сгущенной суспензии; она отводится из каждого яруса. Сок вводится в секции через отверстия трубовала, а осветленный сок отводится через кольцевые трубы, расположенные по периферии в верхней  части секций.

Разделение сока I сатурации на две фракции – сгущенный осадок и осветленный сок – производится в сгустителях. В качестве сгустителе на сахарных заводах применяют фильтры-сгустители, саморазгружающиеся листовые фильтры Ф и ЛС и многоярусные отстойники.

Патронные фильтры устанавливают на полу второго этажа вблизи стены с таким расчетом, чтобы трубопроводы крепились на стене. Ширина проходов между фильтрами и стеной должна быть не менее 1500 мм. Над батареей фильтров рекомендуется устанавливать монорельс с устройством для снятия крышек и досок с фильтрующих элементов.

Отечественная машиностроительная промышленость выпускает автоматизированные камерные фильтр-прессы с механизированным зажимом плит ФПАКМ для фильтрования тонкодисперсионных суспензий на предприятиях химической промышленности. Поверхность фильтрования составляет 2,5; 5; 10 и 25 м2.

Фильтрующий элемент (рис.9.12) состоит из желобчатого каркаса 5 и трехслойной сетки 4, которая служит опорным основанием для холста 11. В нижней части каркаса вварен штуцер 7, который устанавливают в конусном отверстии втулки 6 трубовала 9.

Патронные фильтры имеют значительные недостатки: требуют постоянного давления в период образования шламового (вспомогательного) фильтрующего слоя, применения сжатого воздуха для поддержания осадка в период спуска нефильтрованного сока перед промывкой осадка, подачи воздуха внутрь фильтрующих элементов при удалении осадка.

При расчете фильтров циклического действия определяют: время фильтрования, т.е. продолжительность полного цикла фильтрования, необходимую общую площадь фильтрования и число фильтров для завода определенной производительности.

Машиностроительная промышленность изготовляет фильтры с приборами автоматического управления. На рис. 9.8 представлена схема расположения задвижек в разные периоды работы фильтра ПФ-20.

Патронные фильтры находят широкое применение для контрольного фильтрования I сатурации, фильтрования сока II сатурации, фильтрования сиропа и клеровки и для отделения от рафинадных сиропов нерастворимых примесей.

Все фильтры циклического действия, кроме гравиевых, имеют опорную основу для осадка. По принципу действия они относятся к шламовым. Это означает, что перед началом фильтрования на опорной основе должен быть слой осадка, обеспечивающий получение чистого фильтрата.

На отечественных сахарных заводах наибольшее распространение для сгущения сока получили многоярусные отстойники (рис. 9.2). На некоторых заводах для сгущения  сока I сатурации применяют листовые фильтры типа ФиЛС, дисковые сгустители и дисковые фильтры типа ФД

Фильтрованием называется процесс отделения осадка от жидкости при помощи пористых перегородок, задерживающих осадок и пропускающих жидкость. В качестве перегородок применяют хлопчатобумажную ткань или ткани из капронового и нейлонового волокна.

В сахарной промышленности широко применяют фильтрование или осветление сатурационных соков и сиропов, но свойства фильтруемых суспензий различны, и это определяет разнообразие конструкций используемого оборудования.

Известково-газовое отделение сахарного завода обеспечивает протекание следующих процессов: получения сатурационного газа и обожженной извести в шахтных печах; очистку и охлаждение; гашение извести с целью получения гидроксида кальция Са(ОН)2 и очистку известкового молока от примесей.

Природный газ как топливо представляет большой интерес для обжига известкового камня. При работе печи на газообразном топливе улучшаются условия труда обслуживающего персонала и процесс обжига легко поддается управлению.

При разработке конструкции печи типа Ш1-ПШИ-100 (рис. 8.6) ставились следующие задачи: снижение топливно-энергетических затрат; повышение концентрации СО2 в сатурационном газе и эксплуатационной надежности печи; улучшение условий обслуживания и ремонта печи и совершенствование схемы автоматизации процесса обжига известкового камня.

Печь (рис. 8.2) представляет собой шахту, образованную сопряжением большими основаниями двух усеченных конусов. Нижний конус 10, объем которого составляет 25% объема всей печи, называется холодильником, а верхний 9 – горном. Печь опирается на фундамент 12.

Машинно-аппаратурная схема получения извести (рис. 8.1), известкового молока и сатурационного газа включает следующие этапы работ. Кусковой известковый камень ссыпается из штабелей грейфером 1 в бункер 2 скипового подъемника 3. Подготовленный антрацит подается грейфером в отдельный бункер.

Для удаления из диффузионного сока содержащихся в нем несахаров применяют известковое молоко и сатурационный газ. Известковое молоко [водная суспензия гидроксида кальция СА(ОН)2 или гашеной извести] получают путем гашения обожженного в известковых печах известкового камня. При обжиге одновременно получается и сатцрационный газ, содержащий около 30% диоксида углерода (СО2).

Дефекаторы, сатураторы и сульфитаторы обычно устанавливают на втором этаже главного корпуса завода. Контрольные ящики сульфитаторов и сатураторов устанавливают на высоте 0,5…0,7 м от пола для удобства обслуживания. Распределительные решетки в сульфитаторах и сатураторах, а также барботеры для распределения газа должны быть установлены строго горизонтально.

На некоторых сахарных заводах применяют сульфитаторы оросительного типа и сульфитацию ведут под разрежением. Для согдания тяги верхнюю часть сульфитатора подключают к вентилятору или паровому эжектору. Такой способ позволяет уменьшить расход серы на сульфитацию и повысить степень очистки сока.

В жидкостно-струйном сульфитаторе сока для завода производительностью по свекле 3000 т/сут (рис. 7.18) в чугунный корпус 13 встроена перегородка 3, которая служит гидрозатвором от непосредственного попадания сультфитационного газа в сливной трубопровод 5.

В сульфитаторе (рис. 7.15) сок илии сироп по трубе 2 поступает в трубу, свернутую в кольцо и имеющую три отверстия, при помощи которых он равномерно распределяется по сечению. В сульфитаторах большой производительности устанавливают несколько кольцевых труб для лучшего распределения сока.

Процесс I сатурации во всех рассмотренных конструкциях аппаратов происходит беспорядочно, недогазованный и перегазованный сок часто смешиваются; щелочность прошедшего сатурацию сока не оптимальна, а лишь суммарна. Процесс сатурации при этом продолжается в среднем 10…20 мин.

Корпус аппарата (рис. 7.12) имеет верхнюю расширенную часть 5 и нижнюю часть 10 меньшего диаметра. Вблизи конического днища установлены барботеры 17 для распыления сатурационного газа. Газ поступает в барботеры по трубе 12, сок – по трубе 11, а известковое молоко – по трубе 8.

Аппарат I сатурации (рис. 7.11) имеет развитую барботажную систему для распределения сатурационного сока. Сатурационный газ поступает в аппарат по трубе 10, затем по радиальным трубам 5 подводится в кольцевые барботеры 9, которые равномерно распределяют его по сечению аппарата. Зубчатая кромка нижней части стенок барботеров 9 способствует разделению сатурационного газа на мелкие частицы и значительно увеличивает поверхность контакта газа и сока, благодаря чему полнота утилизации сатурационного газа в аппарате возрастает.

В цилиндрическом корпусе типового аппарата I сатурации 1С-6 (рис. 7.10) установлены распределительные решетки 8 для равномерного распределения газа по сечению аппарата. Для аппаратов небольшой производительности решетки отливают отдельными секциями из чугуна, а для аппаратов большой производительности их изготовляют сварными и закрепляют в специальном каркасе.

Дефекованный сок, поступающий в аппарат I сатурации, образовывается газом, содержащим 28…32% диоксида углерода. При этом происходит указанная выше химическая реакция с образованием мелкозернистого карбоната кальция СаСО3, выпадающего в осадок. Частицы карбоната кальция своей поверхностью адсорбируют некоторые растворенные коллоидные и красящие вещества, присутствующие в соке.

Особенность конструкции дефекатора (рис. 7.9) состоит в том, что для перемешивания сока и известкового молока применены дисковые лопасти 6, установленные под определенным углом, от которого зависит полнота перемешивания. Лопасти позволяют перемещать сок вдоль оси аппарата и частично возвращать его обратно.

Цилиндрический корпус 4 аппарата (рис. 7.7) заканчивается коническим днищем 7. Для перемешивания преддефекованного сока и известкового молока внутри корпуса на валу 12 установлена лопастная мешалка 10, а на внутренней поверхности корпуса смонтированы контрлопасти 5.

К аппаратам основной дефекации предъявляют такие же требования, как и к аппаратам предварительной дефекации. Но поскольку процесс  основной дефекации тесно связан с процессом I сатурации, необходимо поддерживать постоянную кислотность дефекованного сока.

Рассмотренные конструкции аппаратов типа ППД и Карташева-Бранделиса, которые нашли наибольшее распространение на сахарных заводах, имеют некоторые недостатки. В аппаратах Бригель-Мюллера и типа ППД осуществляют процесс прогрессивной дефекации, но они занимают большую производственную площадь и требуют дополнительной насосной станции, что усложняет обслуживание и увеличивает эмульгирование обрабатываемого сока.

В преддефекаторах типа ПР и системы Карташева-Бранделиса при применении для очистки диффузионного сока извести или нефильтрованного сока I сатурации наблюдаются местные завышения и занижения количества добавляемой извести, что приводит к недостаточно эффективной обработке коллоидов. В аппаратах системы Бригель-Мюллера это явление исключается.

Производительность преддефекатора типа ПР-3, разработанного Гипросахаром (рис. 7.3), составляет 3000 т свеклы в сутки. В него нефильтрованный сок I сатурации подводится не прогрессивным методом, а одноразовым дозированием.

Цель предварительной дефекации – постепенным воздействием извести нейтрализовать кислоты диффузионного сока, скоагулировать большую часть коллоидных веществ и осадить несахара.

В соответствии с типовой схемой очистки диффузионного сока (рис. 7.1) очищенный в пульполовушках диффузионный сок поступает в подогреватель 1 для нагрева до 85..90°С и затем направляется в котел прогрессивной преддефекации 2.

При сравнительной оценке диффузионных аппаратов необходимо учитывать основные технологические показатели их работы: микробиологические процессы, возникающие в ходе диффузии, надежность работы, металлоемкость и расход энергии.

Производительность диффузионных аппаратов непрерывного действия зависит от конструкции транспортирующих устройств для перемещения свекловичной стружки, полезного объема аппарата, количества свекловичной стружки в единице объема аппарата и продолжительности процесса.

Ротационные аппараты РДА – 56, РДА – 57, РДА – 59, РДА – 59М производительностью 1500 т свеклы в сутки и РДА – 58 производительностью 2500 т свеклы получили широкое распространение на сахарных заводах нашей страны.

Корпус аппарата А1-ПДС-60 (рис. 6.17) производительностью 6 тыс. т свеклы в сутки установлен на опорах 16 под углом 8…11° к горизонту. В нижней части аппарата находятся бункер 2 для загрузки свекловичной стружки, а в верхней конечной  - шнеки 8 для удаления жома из аппарата. Лучшему удалению жома способствуют лопасти 14.

Аппаратурно-технологическая схема свеклоперерабатывающего отделения (рис. 6.1) включает с себя: весоизмерительные устройства для свеклы, свеклорезки (на схеме не показаны), ошпариватель для свекловичной стружки, диффузионный аппарат и вспомогательное оборудование.

В зависимости от агрегатного состояния материалов, обрабатываемых в экстракторах, различают экстрагирование из твердых тел и экстракцию в жидкостях. Жидкостную экстракцию осуществляют в центробежных сепараторах или в аппаратах, в которых для разделения суспензий используется сила тяжести.

Производительность свеклорезки зависит от общей длины режущей кромки ножей, установленных в рамах, средней окружной скорости резания, толщины срезаемого слоя свеклы, т.е. толщины свекловичной стружки, плотности свеклы, конструктивного и эксплуатационного коэффициентов свеклорезки.

Для резания свеклы в свекловичную стружку применяют ножи фрезерованные и штампованные, Голлера и кенигсфельдские. Фрезерованные ножи изготавливают из специальных стальных заготовок, а штампованные  - из листовой стали.

В конструкции центробежной свеклорезки с гидравлическим подъемом улитки последняя поднимается или опускается, таким образом, регулируется производительность свеклорезки при оптимальной скорости резания свеклы.

Типовая центробежная свеклорезка СЦБ-16М (рис.5.2) состоит из цилиндрического корпуса 2, трехлопастной улитки 3, конического редуктора 6, привода, состоящего из редуктора 23 и электродвигателя 24, верхнего кожуха 20, нижнего кожуха 12, загрузочного бункера 1, ножевых рам 21, лебедки 22 и пальчатого гидравлического шибера 25.

Сахар-песок упаковывают в мешки стандартного размера. Подвешивание порожнего мешка к весам, пуск весов в действие и отвод наполненного мешка производят вручную.

Свекломойки относятся к основному оборудованию, входящему в цепь тракта гидравлической подачи свеклы на завод. Для ритмичной работы сахарного завода необходимо гибкое регулирование подачи свеклы - задача, которая до настоящего времени не решена.

Для чистки свеклы комбайновой уборки сахарные заводы оснащают свекломойками с двумя уровнями воды. В этих свекломойках предусмотрено противоточное движение свеклы и воды, автоматическое поддержание ее уровня, надежное удаление легких всплывающих примесей. К ним относятся свекломойки КМЗ-М. СМК-3М, СКД-6 и Ш1-ПМД-2.

При ручной уборке свеклы количество прилипших к ней примесей составляет 1…3 % к массе свеклы, а при поточной механизированной уборке – 10…12%. В примесях содержится определенное количество микроорганизмов, которые могут загрязнять диффузионный сок при дальнейшей переработке свеклы.

Большое распространение на сахарных заводах получили свеклонасосы ЦНС-400, изготовляемые Смелянским машиностроительным заводом (Украина) (рис. 2.19).

Корпус и рабочее колесо насоса (рис. 2.17, а) сварные. Рабочее колесо состоит из двух неполных дисков 3, к внутренней стороне которых приварены лопасти 2. Для облегчения конструкции лопасти изготовляют пустотелыми. Рабочая поверхность лопастей имеет заданный изгиб.

Из гидравлического транспортера свеклу необходимо поднимать в мойку на высоту до 10…15 м, а из мойки – на площадку автоматических весов на высоту около 20 м. кроме того, в случае большого заглубления гидравлического транспортера приходится осуществлять промежуточный подъем свеклы.

Камнеловушки необходимо чистить строго по графику, следить за плотностью закрывания шиберов или клапанов. При их неплотном закрывании уровень воды в камнеловушках понижается, и они плохо улавливают тяжелые примеси.

На сахарных заводах, поставленных французской фирмой «Фив Лиль-Кай», камнесоломоловушки устанавливают как перед свекломойками, так и после них.

Камнесоломоловушка, устанавливаемая перед свекломойкой (рис. 2.15), состоит из двух отделений. Первое предназначено для улавливания камней, второе – для удаления ботвы.

Камнеловушка, (рис. 2.12) состоит из цилиндрического корпуса 1 с коническим дном 15, к которому прикреплен накопитель 9. Коническое дно ловушки закрывается клапаном 13, который открывается и закрывается при помощи гидроцилиндра 2. Отверстие накопителя открывается и закрывается гидроцилиндром 12 крышки 11 с резиновым уплотнением.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2023