Для прессования сахара-рафинада применяют два типа ротационных прессов: дисковые карусельные и ротационные барабанные.
Прессы первого типа используют для получения сахара в виде брусков, которые затем раскалывают на колочных машинах на отдельные кусочки. В зависимости от размера диска пресса и числа одновременно прессуемых брусков используют три модели дисковых прессов: малую систему Шпилляса, большую систему Монстр и модель со сдвоенными матрицами. В малой модели прессуется одновременно 7 брусков, в большой – 8, а в модели со сдвоенной матрицей – 14…18 брусков.
Барабанные ротационные прессы снабжены цилиндрической горизонтально расположенной матрицей. В отечественной сахарной промышленности применяют барабанные прессы, поставляемые французской фирмой «Шамбон». Во ВНИИЭКИПродмаш разработаны барабанные прессы ППТ-2 и ПР-1.