Сушильные установки для сахара-рафинада

Сырой прессованный рафинад представляет собой легко рассыпающуюся массу и отдельные кристаллы. Свойства рафинада (крепость и продолжительность растворения в воде) приобретаются в процессе сушки и охлаждения.

Прессованный сахар-рафинад принадлежит к трудно высушиваемым материалам. Несмотря на капиллярно-пористую структуру и незначительное содержание влаги (1,5…3,0% к его массе), рафинад высушивается до конечной влажности 0,2…0,3% не менее чем за 6ч. Сушку проводят в вакууме при остаточном давлении 5,34…6,6 кПа.

Из сушилки рафинад выходит с высокой температурой и его необходимо охладить, чтобы раствор в порах рафинада дополнительно кристаллизовался и влага в отдельных брусках перераспределилась. В результате охлаждения рафинад должен стать более сухим и прочным,  при колке давать мало отходов, а  при хранении сохранять массу.

Сахар-рафинад высушивают следующими способами: в потоке нагретого воздуха; путем нагревания в камерах-подогревателях с последующим созданием в них разрежения; чередованием подогрева и сушки зависит в первую очередь от содержания влаги в брусках сахара. Прессованный легко растворяющийся сахар-рафинад с содержанием влаги до 2% можно высушивать в воздушных туннельных сушилках.

В промышленности используют прямоточные, противоточные, прямоточно-противоточные и камерные сушилки. Наиболее экономичные в отношении расхода теплоты – противоточные сушилки в сочетании с охладительными камерами и комбинированные сушилки с поперечной циркуляцией воздуха.

Для сушки прессованного рафинада, который по своим физическим свойствам близок к литому рафинаду, содержащему 3,0…3,3% влаги, применяют вакуум-сушилки.

Туннельные и вакуумные сушилки – это аппараты периодического действия. В автоматических линиях для изготовления прессованного сахара-рафинада применяют воздушные сушилки непрерывного действия с цепными конвейерами.