Наибольшее распространение на свеклосахарных заводах нашей страны получили одно- и двухбарабанные сушильные установки. На внутренней поверхности барабанных сушилок имеются лопасти, расположенные по линии многозаходного винта для перемещения и перелопачивания сахара. Они различаются формой и расположением лопастей.
Для высушивания сахара до влажности 0,03…0,05% применяют аппараты УСС, предложенные отечественными разработчиками М.И. Мартыновым и П.В. Серегиным. Аппараты подобного типа поставляются также фирмами БМА и «Буккау-Вольф». Эти аппараты различаются формой и расположением транспортно-распределительной системы.
Разработаны отечественные однобарабанные слоевые аппараты с жалюзийной решеткой для поперечной продувки слоя сахара воздухом. Такие же аппараты поставляет фирма «Дункан-Стюарт» (Великобритания).
На свеклосахарных заводах применяют шахтно-ступенчатые аппараты фирм «Фив Лиль-Кай» и УКМАС. Они различаются конструктивными особенностями. В первых сахар высушивается и охлаждается в одном аппарате, а вторые снабжены предсушилками и шахтно-ступенчатым аппаратом.
Разработаны и внедрены в производство камерные сушильно-охладительные установки с псевдоожиженным слоем типа СК-1. В них сахар высушивается и охлаждается в отдельных аппаратах.