При конструировании автоматизированных центрифуг циклического действия необходимо обращать особое внимание на надежность работы отдельных узлов: подвесной головки, разгрузочного устройства для сахара, ротора и загрузочного устройства для утфеля.
Следует обратить внимание на применение центрирующих устройств, работающих в центрифугах фирмы «Буккау-Вольф». Они значительно упрощают конструкцию загрузочных устройств для сахара и улучшают динамические условия работы ротора при разгрузке готового сахара.
Перспективны следующие направления совершенствования конструкций пульсирующих центрифуг непрерывного действия:
а) для уменьшения повреждений кристаллов готового сахара при получении сахара-песка, следует увеличить и использовать для подсушки сахара во взвешенном состоянии. Для этого в кожух следует подводить подогретый воздух;
б) в конструкцию ротора следует ввести коническую ступень по типу инерционной центрифуги. Это улучшить отделение оттека на этой ступени и сократит число ступеней, что, в свою очередь, уменьшит повреждение кристаллов сахара.
Наиболее перспективные центрифуги непрерывного действия – центрифуги инерционной выгрузкой осадка. Их недостаток – невозможность регулирования времени пребывания осадка на фильтрующей поверхности ротора. Перспективен предложенный МГУПП способ центрифугирования с применением перепада давления на фильтрующей поверхности по длине ротора. Это позволяет регулировать в необходимых пределах время нахождения осадка на фильтрующей поверхности ротора и значительно увеличивает производительность существующих центрифуг наряду с улучшением качества готового продукта.