Центрифуги циклического действия имеют существенные недостатки. Они исключают или в значительно й степени усложняют комплексную автоматизацию технологического процесса сахарного производства; работают часто с повторяющимися для удаления осадка остановками ротора, что приводит к существенно неравномерному потреблению электроэнергии; качество отфугованного сахара в них зависит от квалификации и навыка обслуживающего персонала; сложны в конструктивном отношении и дорого стоят.
Непрерывно действующие центрифуги позволяют снизить затраты энергии и равномерно ее потреблять; получить сахар стабильного качества при одном и том же качестве утфеля; устранить тяжелый малопроизводительный ручной труд; значительно снизить стоимость машин и средств автоматизации.
Проблема создания центрифуг непрерывного действия для сахарной промышленности имеет свою историю, в которой ведущая роль принадлежит русским ученым и инженерам. Еще в 1899 г. русские инженеры И.С. Щениовский и Г.А. Пионтковский предложили центрифугу с инерционной выгрузкой осадка и применили ее в производстве. Принцип ее работы используется многими зарубежными фирмами при создании центрифуг непрерывного действия при различных отраслей промышленности.
Для разделения утфелей промежуточных продуктов, аффинационных утфелей и последнего продукта свеклосахарного производства применяют центрифуги непрерывного действия с инерционным удалением осадка ФВИ-1000-К-1 (НВИ-1000), центрифугу с лопастным ротором НВИ-Л-1000-03, изготовляемые отечественной промышленностью, и центрифуги, выпускаемые зарубежными фирмами БМА и «Гейн Леманн и К°».
Для сахарорафинадных утфелей при получении прессованного сахара серийно изготовляют центрифуги непрерывного действия с пульсирующей выгрузкой осадка типа НГП-4К-860. Следует отменить, что кристаллы сахара, выходящие из пульсирующих центрифуг, не имеют блеска, заметно измельчаются. Однако при выработке сахара-рафинада истирание кристаллов не имеет большого значения.