Шпагатоуловители применяют для удаления крупных примесей, которые могут попасть в сахар при расшивке мешков и его транспортировке.
Шпагатоуловители подразделяются на две группы. Одна из них включает уловители шпагата из нерастворенного сахара. Их устанавливают до клеровочных аппаратов. Вторая группа включает шпагатоуловители, устанавливаемые после клеровочных аппаратов и улавливающие крупные примеси из сиропа.
Шпагатоуловители первой группы обычно представляют собой ленточные перфорированные проволочные транспортеры, через отверстия которых сахар просеивается и направляется в бункеры, установленные над клеровочными котлами. Примеси направляются в отдельную емкость.
На сахарных заводах работают шпагатоуловители различной конструкции. Наибольшее распространение получили шпагатоуловители системы ВНИИЭКИПродмаш.
Шпагатоуловитель присоединяют непосредственно к выходному штуцеру первой секции клеровочного аппарата непрерывного действия системы ВНИИЭКИПродмаш.
Он (рис. 10.4) состоит из корпуса 2, который при помощи кольцевых перегородок разделен на три отделения I, II и III. Кроме трех отделений в корпусе имеется приемник IV, в котором устанавливают короткие 17 и длинные 19 ножи для снятия с дисков уловленных примесей.
Рис. 10.4. Шпагатоуловитель системы ВНИИЭКИПродмаш
I, II, III – отделения шпагатоуловителя; IV – приемник; 1 – подшипник; 2 – корпус; 3, 6 - крышки; 4 – перегородка; 5 – штуцер; 7 – диски; 8 – стяжной болт; 9 – вал; 10 – отверстие; 11 – промежуточная шайба; 12 – патрубок; 13 – щель; 14 – храповое колесо; 15 – крестовина храповика; 16 – регулировочный болт; 17 – короткие ножи; 18 – штуцер; 19 – длинные ножи; 20 – штуцеры.
Внутри корпуса шпагатоуловителя на валу 9 в отделении 11 установлены полые кольцевые диски 7, закрепленные на валу при помощи промежуточных шайб 11, стяжных болтов 8 и кольцевых крышек 3 с отверстиями 10. Кольцевые крышки и перегородки образуют боковые стенки среднего отделения корпуса шпагатоуловителя. Вал шпагатоуловителя приводится в периодическое вращательное движение от храпового механизма, состоящего из храпового колеса 14 и крестовины 15 храповика.
Шпагатоуловитель работает следующим образом. Сироп из клеровочного аппарата по штуцеру 5 поступает в среднее отделение шпагатоуловителя и находится на уровне, соответствующим его уровню в клеровочном аппарате. Из среднего отделения через щели между дисками, ширина которых должна быть 3…4 мм, сироп проходит по отверстиям 10 кольцевых крышек и через штуцер 20 направляется во второе отделение клеровочного аппарата. Отдельные примеси снимаются ножами с дисков и через отверстие в нижней части приемника выводятся из корпуса шпагатоуловителя. Сироп, стекающий с уловленных примесей и ножей, по штуцеру 18 также направляется во второе отделение клеровочного аппарата.
Для удаления примесей, оседающих на днищах боковых отделений шпагатоуловителя, установлены патрубки 12, по которым подают горячую воду.
Производительность шпагатоуловителя 600 т сахара в сутки.