Оборудование для разделения утфелей: назначение и классификация

В утефелях свеклосахарных и сахарорафинадных заводов содержатся 45…60% по объему кристаллов сахара и межкристальный оттек, называемый также маточным раствором. Их разделение заключается в отделении кристаллов сахара от маточного раствора. Разделение выполняют, как правило, на центрифугах.

Различают отстойное и фильтрационное центрифугирование. В сахарной промышленности применяют исключительно фильтрационное центрифугирование. Разделение утфелей осуществляется в результате действия на них центробежной силы, возникающей в перфорированном роторе центрифуге, вращающемся с окружной скоростью 50…60 м/с. Для лучшего отделения межкристального оттека и удержания кристаллов сахара внутри ротора центрифуги устанавливают подкладочные и фильтрующие сита.

Утфель 1 кристаллизации разделяется на автоматизированных центрифугах периодического действия. В настоящее время такие центрифуги обеспечивают получение сахара-песка товарного качества.

В связи с недостаточной промывкой кристаллов сахара водой в роторах центрифуг, значительным измельчением кристаллов сахара, а также в связи с тем, что при разделении утфелей пониженного качества возможно попадание в готовый продукт вместе с кристаллами части оттеков, центрифуги непрерывного действия могут быть использованы только для разделения утфелей 1 кристаллизации. Наиболее эффективным оборудованием для разделения промежуточного, аффинационного и последних утфелей являются инерционные центрифуги  непрерывного действия с центробежной выгрузкой осадка.

Классификация центрифуг, применяемых на свеклосахарных и рафинадных заводах, представлена на рис. 14.1. 

 

klassifikaciya centrifug

Рис. 14.1. Классификация центрифуг сахарного производства

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2023