Эти аппараты отличаются друг от друга конструкцией греющей камеры и ее размещением (рис. 11.13).
Рис. 11.13. Греющие камеры вакуум-аппаратов:
а – ПУ-2А-60-70: 1, 2, 9, 10 – трубные решетки; 3 – труба для подвода продукта; 4 – наружная часть греющей камеры; 5 – внутренняя часть греющей камеры; 6 - устройство для спуска утфеля; 7 – патрубок для отвода конденсата; 8 – камера для конденсата; 11 – устройство для подвода пара; 12 – отверстие; б – типа ЯВА: 1 - устройство для спуска утфеля; 2 - труба для отвода конденсата; 3 – карман; 4 – штуцер для отвода пара; 5 – надставка; 6 – средняя часть греющей трубы; в- типа ВАР: 1, 4 – трубные решетки; 2 – кронштейн; 3 – корпус; 5 – карман; 6 – уплотнение; 7 – труба; 8 - устройство для спуска утфеля; 9 - штуцер для подвода пара
греющая камера аппарата ПУ-2А-60-70 (рис. 11.13.а) состоит из двух частей – наружной 4 и внутренней 5. Для подвода пара во внутреннюю часть в корпусе предусмотрены отверстия 12. Форма верхней трубной решетки паровой камеры – плоская двускатная. Трубная решетка 1 наружной части камеры имеет уклон к корпусу аппарата, а решетка 2 внутренней части - к циркуляционной трубе. Такое устройство верхней трубной решетки при больших диаметрах аппарата значительно улучшает циркуляцию утфеля при уваривании. Нижние трубы и решетки 9 и 10 обеих частей камер имеют уклон в одну сторону. Конденсат из обеих паровых камер собирается в камере 8 и отводится через патрубок 7.
Устройство 11 для подвода пара в греющую камеру оборудовано мембраной, воспринимающей температурные расширения.
Устройство для спуска утфеля из аппарата по конструкции-аналогично устройству, применяемому в аппаратах типа ПВА. Оно отличается наличием винтового штурвала для стопорения клапана в закрытом состоянии. Верхняя и нижняя части аппарата поставляются отдельными узлами, их сваривают на месте.
К недостаткам аппаратов этого типа относятся сложное изготовление греющей камеры и неравномерное распределение пара по ее объему.
Разработаны конструкции аппаратов ЯВА-400 и ЯВА-600. В греющей камере этих аппаратов (рис.11.13.б) трубные решетки отсутствуют. Они выполнены из нагревательных трубок, состоящих из трех частей (узел А) – средний 6 и двух надставок 5, приваренных к средней части. Надставки отштампованы в виде шестигранников. Трубы устанавливают ступенчато и грани шестигранников сваривают между собой. В результате образуются верхняя и нижняя трубные решетки с некоторым углом наклона к горизонтальной плоскости. Такая конструкция греющей камеры улучшает поступление утфеля внутрь трубок и несколько увеличивает удельную поверхность нагрева камеры.
Греющие камеры этого типа имеют существенные недостатки – они сложны в изготовлении и ремонте.
В сахарорафинадной промышленности применяют вакуум-аппараты типа ВАР двух типов: ВАР-75 и ВАР-150. Греющая камера аппаратов представлена на рисунке 11.13.в.
Технические характеристики вакуум-аппаратов представлены в табл. 11.4.
11.4. Технические характеристики вакуум-аппаратов для уваривания утфеля
Показатель | ПУ-2А | ЯВА | ВАР | |||
350 | 500 | 600-700 | 75 | 150 | ||
Масса уваренного утфеля, т | 85 | 50 | 60-70 | 40 | 7,5 | 18 |
Площадь поверхности нагрева греющей камеры, м2 | 190 | 255 | 395 | 224 | 40 | 70 |
Диаметр греющих трубок*, мм | 102/98 | 102/98 | 102/98 | 102/98 | 102/98 | 102/98 |
Рабочее давление в греющей камере, МПа | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Диаметр корпуса аппарата | - | 4296 | 4930 | 2700 | 2000 | 2400 |
Общая высота, мм | - | 9874 | 10775 | 7175 | 7100 | 7500 |
Масса без продукта, кг | 19039 | 28650 | 38820 | - | 6450 | 8475 |
*В числителе указан наружный диаметр, в знаменателе – внутренний.