Вакуум-аппараты непрерывного действия (ВАНД)

При современном уровне техники и технологии все процессы сахарного производства за исключением процесса уваривания утфеля осуществляют в аппаратах непрерывного действия. Разработка процесса непрерывного уваривания утфелей  - неотложная задача дальнейшего технического прогресса сахарного производства.

Приоритет в создании вакуум-аппаратов непрерывного действия принадлежит отечественным ученым и изобретателям. Впервые аппрата непрерывного действия был построен и испытан в 1903 г. на Балаклеевском сахарном заводе. В 1913 г. в Харьковском технологическом институте испытывали модель вакуум-аппарата непрерывного действия, созданного профессором М.Д. Зуевым. В настоящее время проблемой непрерывного уваривания утфелей занимаются в Чехии, Словакии, Польше, Англии, Франции, США и других странах.

По способу получения кристаллического сахара из раствора все предложенные конструкции вакуум-аппаратов непрерывного действия можно отнести к следующим группам:

  • аппараты, в которых процессы испарения влаги и кристаллизации сахара осуществляются одновременно при кипении увариваемой массы в одном аппарате;
  • аппараты, в которых процессы испарения воды и кристаллизации сахара осуществляются раздельно;
  • аппараты, в которых испарение воды и кристаллизация сахара происходит одновременно, но влага удаляется путем продувания воздуха.

В большинстве вакуум-аппаратов непрерывного действия (ВАНД) реализуется способ выпаривания, при котором испарение воды и кристаллизация сахара происходят одновременно при кипении всей утфельной массы.

Варка утфеля в аппарате непрерывного действия должна включать в себя те же процессы, что и варка в аппаратах периодического действия. Однако в аппаратах периодического действия они протекают не одновременно. Это позволяет регулировать процесс вручную. В аппаратах непрерывного действия все процессы протекают одновременно в отдельных секциях аппарата, через которые проходит увариваемая масса, поэтому наличие определенного числа секций в ВАНД исключают ручную регулировку его работы и требует полной автоматизации.

В нашей стране испытаны ВАНД следующих конструкций: горизонтально-противоточные секционные и колонные. Эксплуатация их показала, что в них можно получить утфель с содержанием сухих веществ 89,4…92,0%. Однако при этом происходит засахаривание внутренней поверхности аппаратов, отложение кристаллов в нижней части секций, наблюдается большая неравномерность кристаллов сахара по размерам и образуется большое количество сахарной пудры. 

На основании результатов исследований сформулирован основной принцип конструирования ВАНД любой системы, заключающийся в том, что аппарат должен состоять из следующих структурных элементов: концентратора КП, кристаллогенератора КГ и нескольких камер роста кристаллов КРК.

 

   Требования, предъявляемые к конструкции ВАНД.

Недостаточный опыт оптимизации процессов промышленной кристаллизации в аппаратах ВАНД не позволяет остановиться на какой-либо одной конструкции для внедрения ее в производство. Для различных продуктов, различающихся физическими свойствами требуется несколько самостоятельных решений.

Вместе с тем можно определить общие требования, предъявляемые к конструкции ВАНД:

  • аппарат должен включать секции для сгущения сиропа, заводки кристаллов, роста кристаллов и окончательного сгущения утфеля;
  • технологический процесс, осуществляемый в аппаратах, должен обеспечивать получение равномерных по величине кристаллов сахара;
  • утфель должен равномерно перемещаться по длине аппарата с хорошей циркуляцией. Это способствует быстрому росту кристаллов, улучшает теплопередачу, а также препятствует осаждению кристаллов и секциях аппарат.

 

Технические характеристики вакуум-аппаратов непрерывного действия (ВАНД)

Параметры КЦ КГ КРК
Полезный объем, м3 3,2 0,25 26,4
Площадь поверхности нагрева, м2 24 8,8 170
Диаметр греющих трубок, мм 102/94 33/30 102/94
Высота греющих трубок, мм 400 500 1100
Разрежение, МПа 0,048 0,048 0,021

 

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.