Сушильные установки для жома

В жоме, удаленном из диффузионных аппаратов, содержится 5…7% сухих веществ и 93…95% воды. Удаление такого большого количества воды непосредственно высушиванием потребовало бы большого расхода теплоты, поэтому жом предварительно отжимают на прессах для механического отделения воды и лишь затем высушивают в жомосушильных аппаратах.

В результате термического высушивания отжатого жома содержание сухих веществ в нем составляет около 88…90%. В качестве сушильного агента используют топочные газы, полученные в отдельной топке, или газы, отходящие из котельных установок. С точки зрения интенсификации процесса сушки и исключения загрязнения сухого жома продуктами сгорания в качестве топлива в топках жомосушилок желательно применять природный газ или, в крайнем случае, - мазут.

Сухой жом хорошо сохраняется, если он высушен равномерно до влажности 12…13% и хранится в сухом складе. Пересушенный жом влажностью менее 10% ломок, легко крошится и истирается в сушилках и при транспортировке, образуя много мелочи и пыли. Пересушенный жом плохо брикетируется.

Сухой жом – хороший корм для скота. В пересчете на сухие вещества в нем содержится: белков 8%, клетчатки 22%, безазотистых экстрактивных веществ 66% и золы 4%. По питательности сухой жом занимает промежуточное положение между луговым сеном и овсом. Для увеличения питательной ценности сухого жома в него вносят мелассу и минеральные добавки.

На свеклосахарных заводах применяют комплекс оборудования для механического обезвоживания сырого жома, высушивания отжатого жома и брикетирования высушенного жома. Совокупность такого оборудования представляет собой машинно-аппаратную систему жомосушильного производства.

Сырой жом (рис.5.10) из диффузионного аппарата поступает на грабельный конвейер 1, затем на конвейер 2 и пресс 3 для предварительного отжима. Отжатый жом направляется ленточным транспортером 4 в жомохранилище сырого жома, а отжатая вода подогревается в пароконтактном подогревателе 5, отстаивается в отстойнике 19 и направляется в диффузионный аппарат. Предварительно отжатый жом направляется в пресс 6, где отжимается до содержания сухих веществ 18…25%, и поступает на высушивание в сушильный аппарат 10. Жом, высушенный до содержания влаги 10…12%, направляется элеватором 13 и питателем 14 на склад сухого жома.

 

sushka zhoma

Рис. 15.10. Схема сушки и брикетирования сырого жома:

1, 2, 7, 9 –грабельные конвейеры; 3 – пресс для предварительного отжима сырого жома; 4, 8 – ленточные транспортеры; 5 – пароконтактный подогреватель; 6 – пресс для отжима жома; 10 – барабанный сушильный агрегат; 11 – циклон; 12, 14 – питатели; 13 – элеватор; 15 – конфузорно-диффузорное устройство; 16 – мешалка; 17 – шнековый конвейер; 18 ,20, 21 – насосы; 19 – отстойник; 22 - пульполовушка

 

Высушивание сырого жома без брикетирования имеет существенные недостатки. Низкая плотность в рассыпном виде (около 200кг/м3) не позволяет рационально использовать объем складов и грузоподъемность транспорта. Питательные свойства жома при его использовании в качестве корма для скота без специальных добавок невысоки. В связи с этим сухой жом целесообразно брикетировать с одновременным внесением в него микродобавок и минеральных веществ. При  этом его плотность увеличивается в 4…5 раз и значительно сокращаются потери при погрузочно-разгрузочных работах.

Для повышения кормовой ценности сухого жома к нему при прессовании добавляют мелассу, карбамид и витамины (рис. 15.11).

 

sushka zhoma 1

Рис. 15.11. Схема сушки и брикетирования при производстве амидно-гранулированного жома с минеральными добавками:

1 – бункер; 2 – шлюзовой питатель; 3, 6, 11 – шнековые конвейеры; 4, 7, 12, 29 – бункеры; 5, 26 – весы; 8, 10 – шлюзовые питатели; 9 – вертикальный ковшовый транспортер; 13 – магнитная колонка; 14 – смеситель сухого жома и мелассы; 15 – пресс для гранулирования жома; 16 – охладительная башня; 17 – вентилятор; 18 – ленточный конвейер; 19 – сборник мелассы; 20, 25 – насосы; 21 – смеситель; 22 – бункер карбамида; 23 – склад; 24 – смеситель; 27 – элеватор; 28 – циклон

 

Сухой жом поступает со склада в бункер 1, взвешивается на весах 5 и из бункера 7 дозируется шлюзовым питателем 8 на шнековый конвейер 11. На этот же конвейер из бункера 29 через шлюзовой питатель 10 подается обесфторенный фосфат. Жом и фосфат направляются в бункер 12, затем, пройдя магнитную колонку 13, поступают на шнековый смеситель 14. Карбамид из бункера 22 поступает в смеситель 21, где растворяется в воде и подогревается. Затем раствор направляется в сборник-смеситель 24, из которого подается насосом 25 в смеситель 14. Здесь жом, меласса и раствор карбамида перемешиваются и густая масса поступает на пресс 15. После пресса гранулы жома охлаждаются в башне 16 и при помощи конвейера 18, элеватора 27, весов 26 и ленточного транспортера направляются на склад.

Для высушивания жома применяют жомосушилки барабанного и башенного типов. В качестве типового оборудования на отечественных сахарных заводах применяют жомосушительный аппарат барабанного типа с отдельной топкой, оборудованный газовыми или газомазутными горелками. Кроме типовых сушилок на некоторых заводах установлены сушилки фирм УКМАС и «Фив Лиль-Кай».

 

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.