Необходимая вместимость клеровочных аппаратов (м3) для каждого вида сиропа определяется по формуле:
V = (10GPt) / 24,6pφ (10.1)
где G – суточная производительность завода по рафинаду, т; P – количество клируемого сиропа, % массы рафинада; t – продолжительность полного цикла работы клеровочного аппарата, с; p – плотность сиропа, кг/м; φ – коэффициент заполнения аппарата; принимают равным φ = 0,75.
Продолжительность полного цикла работы аппарата t складывается из активного времени его работы ta и продолжительности вспомогательных работ tв. Продолжительность вспомогательных работ зависит от числа установленных аппаратов и определяется исходя из условий их эксплуатации.
10.1. Время полного цикла работы аппарата, с
Вид продукта | Аппараты | |
периодического действия | непрерывного действия | |
Рафинадные сиропы, приготовленные из сахара-песка | 900 | 420 |
Сиропы, приготовленные из продуктовых песков и возвратов | 600 | 240 |
Продолжительность полного цикла работы аппарат зависит от вида продукта и типа клеровочного аппарата (табл. 10.1).