Аппарат, изображенный на рис. 11.4.5, состоит из тех же блоков, что и аппарат ВАГ, но отличается конструкцией некоторых узлов.
Рис. 11.4. Выносной аппарат ВЦ:
а – с выносными циркуляционными трубами: 1 – фланец; 2 – сепаратор; 3 – отбойный щиток; 4 – смотровое окно; 5 – корпус; 6, 9 – трубные решетки; 7 – циркуляционная труба; 8 – греющая камера; 10 – штуцеры для отвода сока; 11 – днище; 12 – опора; б – с внутренней циркуляционной трубой: 1 – ловушка; 2 – смотровое стекло; 3 – корпус; 4 – циркуляционная труба; 5 – опора; 6 – греющая камера; 7 – штуцер для отвода конденсата; 8 – днище; 9 – штуцер для подвода сока; 10, 12 – трубные решетки; - штуцер для подвода пара
Трубные решетки 6 и 9 паровой камеры плоские двухскатные с наклоном 1:20 к наружной стенке корпуса 5 аппарата. Наклон нижней трубной решетки обеспечивает полный отвод конденсата из греющей камеры, а наклон верхней решетки – быстрый сток циркулирующего сока и циркуляционные трубы.
Циркуляционные трубы 7 установлены вне корпуса аппарата, что позволяет в аппарате того же диаметра разместить большую поверхность нагрева. Аппараты с площадью поверхности нагрева 1500 и 1800 м2 снабжены двумя циркуляционными трубами, аппараты с площадью поверхности нагрева 1500 и 1800 м2 – четырьмя.
Нижнее днище 11 аппарата съемное и вогнутое. Это позволяет умень-
шить объем сока и, следовательно, среднее время его пребывания в аппарате. Для удобства ремонта трубопроводы к днищу не присоединяют.
Свежий сок поступает в нижнюю часть аппарата, а упаренный – выводится через штуцеры 10, расположенные в нижней части циркуляционных труб.
Ар в греющую камеру подводится через несколько патрубков, распределенных по высоте камеры с двух сторон. Аммиачные газы удаляются через оттяжки, установленные над трубной верхней решеткой в наивысшей ее точке.
Для увеличения площади поверхности нагрева в аппарате неизменных габаритов трубная решетка максимально заполнена трубами. Остается только один центральный канал, называемый циркуляционной трубой. Шаг размещения труб в трубной решетке принят равным 43…45мм.
Для предотвращения выбросов сока и обеспечения лучшего сепарирования пара аппараты снабжены выносными ловушками-сепараторами. Кроме того, для предварительного отделения капель сока в верхней части аппарата установлен отбойный щиток 3 и сепаратор 2.
Эксплуатация аппаратов типа ВЦ показала, что они имеют существенные недостатки. Равномерную циркуляцию сока затрудняют недостаточное сечение циркуляционных труб и отверстий для выхода сока в подтрубное пространство, а также значительные местные сопротивления, вызванные резким изменением направления движения сока при поступлении в циркуляционные трубы и по выходе из них. Вследствие плохой циркуляции сока наиболее обогреваемые паром трубы плохо омываются им, что приводит к карамелизации сахара и закупорке труб.
В процессе эксплуатации аппарата замечен значительный унос капель продукта вторичным паром. Это объясняется тем, что скорость движения вторичного пара в надсоковом пространстве аппарата больше скорости витания капель сока, и поэтому капли уносятся даже при хорошей конструкции сепаратора пара.
Для устранения отмеченных недостатков разработаны и выпускаются модернизированные аппараты аналогичных типоразмеров.
Модернизированный аппарат ВЦ-2120-62.
В нижней части общего цилиндрического корпуса 3 расположена камера 6 с центральной циркуляционной трубой 4. Трубные решетки 10 и 12 греющей камеры расположены горизонтально (рис. 11.4.б).
Техническая характеристика аппарата ВЦ-2120-62:
Площадь поверхности теплообмена, м2 | 2120 |
Внутренний диаметр корпуса, мм | 3600 |
Число кипятильных труб, шт | 4992 |
Длина кипятильных труб, мм | 4300 |
Диаметр кипятильных труб, мм | 31/33 |
Рабочее давление, МПа: |
|
в паровой камере | 0,3 |
в корпусе аппарата | 0,3 |
Масса, кг | 44460 |
Площади поверхностей нагрева аппаратов 1500, 1800,2120 и 2360 м2.