Выпарной аппарат ВЦ-1500-62 с выносной циркуляционной системой

Аппарат, изображенный на рис. 11.4.5, состоит из тех же блоков, что и аппарат ВАГ, но отличается конструкцией некоторых узлов.

 apparat vc

Рис. 11.4. Выносной аппарат ВЦ:

а – с выносными циркуляционными трубами: 1 – фланец; 2 – сепаратор; 3 – отбойный щиток; 4 – смотровое окно; 5 – корпус; 6, 9 – трубные решетки; 7 – циркуляционная труба; 8 – греющая камера; 10 – штуцеры для отвода сока; 11 – днище; 12 – опора; б – с внутренней циркуляционной трубой: 1 – ловушка; 2 – смотровое стекло; 3 – корпус; 4 – циркуляционная труба; 5 – опора; 6 – греющая камера; 7 – штуцер для отвода конденсата; 8 – днище; 9 – штуцер для подвода сока; 10, 12 – трубные решетки;  - штуцер для подвода пара

 

Трубные решетки 6 и 9 паровой камеры плоские двухскатные с наклоном 1:20 к наружной стенке корпуса 5 аппарата. Наклон нижней трубной решетки обеспечивает полный отвод конденсата  из греющей камеры, а наклон верхней решетки – быстрый сток циркулирующего сока и циркуляционные трубы.

Циркуляционные трубы 7 установлены вне корпуса аппарата, что позволяет в аппарате того же диаметра разместить большую поверхность нагрева. Аппараты с площадью поверхности нагрева 1500 и 1800 м2 снабжены двумя циркуляционными трубами, аппараты с площадью поверхности нагрева 1500 и 1800 м2 – четырьмя.

Нижнее днище 11 аппарата съемное и вогнутое. Это позволяет умень-

шить объем сока и, следовательно, среднее  время его пребывания в аппарате. Для удобства ремонта трубопроводы к днищу не присоединяют.

Свежий сок поступает в нижнюю часть аппарата, а упаренный – выводится через штуцеры 10, расположенные в нижней части циркуляционных труб.

Ар в греющую камеру подводится через несколько патрубков, распределенных по высоте камеры с двух сторон. Аммиачные газы удаляются через оттяжки, установленные над трубной верхней решеткой в наивысшей ее точке.

Для увеличения площади поверхности нагрева в аппарате неизменных габаритов трубная решетка максимально заполнена трубами. Остается только один центральный канал, называемый циркуляционной трубой. Шаг размещения труб в трубной решетке принят равным 43…45мм.

Для предотвращения выбросов сока и обеспечения лучшего сепарирования пара аппараты снабжены выносными ловушками-сепараторами. Кроме того, для предварительного отделения капель сока в верхней части аппарата установлен отбойный щиток 3 и сепаратор 2.

Эксплуатация аппаратов типа ВЦ показала, что они имеют существенные недостатки. Равномерную циркуляцию сока затрудняют недостаточное сечение циркуляционных труб и отверстий для выхода  сока в подтрубное пространство, а также значительные местные сопротивления, вызванные резким изменением направления движения сока при поступлении в циркуляционные трубы и по выходе из них. Вследствие плохой циркуляции сока наиболее обогреваемые паром трубы плохо омываются им, что приводит к карамелизации сахара и закупорке труб.

 В процессе эксплуатации аппарата замечен значительный унос капель продукта вторичным паром. Это объясняется тем, что скорость движения вторичного пара в надсоковом пространстве аппарата  больше скорости витания капель сока, и поэтому капли уносятся даже при хорошей конструкции сепаратора пара.

Для устранения отмеченных недостатков разработаны и выпускаются модернизированные аппараты аналогичных типоразмеров.

 

Модернизированный аппарат ВЦ-2120-62.

В нижней части общего цилиндрического корпуса 3 расположена камера 6 с центральной циркуляционной трубой 4. Трубные решетки 10 и 12 греющей камеры расположены горизонтально (рис. 11.4.б).

 

Техническая характеристика аппарата ВЦ-2120-62:

Площадь поверхности теплообмена, м2 2120
Внутренний диаметр корпуса, мм 3600
Число кипятильных труб, шт 4992
Длина кипятильных  труб, мм 4300
Диаметр кипятильных труб, мм 31/33

Рабочее давление, МПа:

 
в паровой камере 0,3
в корпусе аппарата 0,3
Масса, кг 44460

 

Площади поверхностей нагрева аппаратов 1500, 1800,2120 и 2360 м2.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2024