Клеровочный аппарат непрерывного действия системы ВНИИЭКИПродмаш

Вертикальный пятисекционный с якорной мешалкой и автоматическим управлением аппарат (рис. 10.3) предназначен для основной клеровки – роспуска белого сахара-песка.

Корпус 7 аппарата состоит из отдельных царг – секций. Секции аппарата отделены друг от друга днищами 23. Внутри аппарата в каждой секции на составном валу 4 при помощи разъемных муфт 10 закреплены четыре лопастные якорные мешалки  13. В секции 1 установлена специальная якорная мешалка 20, способствующая удалению нерастворимых примесей в лоток 21. Для лучшего перемешивания клеруемой массы в секциях аппарата на днищах закреплены рассекатели 9. Якорный вал приводится во вращательное движение от электродвигателя 1 через редуктор 2.   

 

klerovochniy apparat

Рис. 10.3. Клеровочный аппарат непрерывного действия системы ВНИИЭКИПродмаш:

1 – электродвигатель; 2 – редуктор; 3 – кожух торцевого уплотнения; 4 – составной вал; 5 – парой барботер; 6 – вентили;  7 – корпус; 8 – карманы; 9 – рассекатели; 10 – разъемные муфты; 11 – опора; 12 – лапы; 13 – лопастные якорные мешалки; 14 – краны; 15 – термометры; 16, 17 – люки; 18 – штуцер; 19 – труба; 20 – якорная мешалка; 21 – лоток; 22 – смотровые стекла; 23 – днища.

 

Уровень сиропа в секциях аппарата контролируют при  помощи смотровых стекол 22. Вентили 5 служат для спуска сиропа в необходимых случаях и по окончании работы. Для отбора проб из аппарата предусмотрены краны 14. Ревизию аппарата производят через люки 16 и 17. Для подогрева содержимого аппарата в первой секции установлен паровой барботер 5.

Сахар-песок, горячая вода и промой автоматически дозируются в секцию 1 аппарата. Якорная мешалка и пар, поступающий через барботер, интенсивно перемешивают сахар-песок и жидкость, что способствует хорошему растворению сахара. Затем сироп и часть нерастворенного сахара через лоток 21 поступают на шпагатоуловитель системы ВНИИЭКИПродмаш. Сироп, очищенный от нерастворимых посторонних примесей, поступает  в секцию II аппарата по трубе 19. Далее смесь движется в аппарате  сверху вниз последовательно по всем секциям. Для этого в верхней части корпуса каждой секции сделаны отверстия, через которые сироп поступает в карманы 8, а затем через отверстия, расположенные внизу корпуса каждой секции, в следующую секцию. Из последней секции выходит сироп заданной плотности (концентрации) и температуры.

Эксплуатация клеровочных аппаратов данного типа показала, что в процессе клеровки также эффективно отделяются шпагат и плавающие примеси. Тяжелые примеси накапливаются в секции 1, и поэтому мешалки часто выходят из строя. Для предотвращения поломок применяют ловушки тяжелых примесей, которыми доукомплектовываются клеровочные аппараты.

Техническая характеристика клеровочного аппарата непрерывного действия

Производительность, т сахара в сутки 600

Электродвигатель привода:

 
мощность, кВт 2,8
частота вращения, мин-1 1500
Частота вращения вала мешалки, мин-1 21
Содержание сухих веществ в сиропе на выходе, % 72
Температура сиропа на выходе, °С 80
Продолжительность растворения сахара, мин 12
Габаритные размеры, мм:  
высота 4983
ширина 2450
длина 2450
Масса, кг 4300

 

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.