Вертикальный пятисекционный с якорной мешалкой и автоматическим управлением аппарат (рис. 10.3) предназначен для основной клеровки – роспуска белого сахара-песка.
Корпус 7 аппарата состоит из отдельных царг – секций. Секции аппарата отделены друг от друга днищами 23. Внутри аппарата в каждой секции на составном валу 4 при помощи разъемных муфт 10 закреплены четыре лопастные якорные мешалки 13. В секции 1 установлена специальная якорная мешалка 20, способствующая удалению нерастворимых примесей в лоток 21. Для лучшего перемешивания клеруемой массы в секциях аппарата на днищах закреплены рассекатели 9. Якорный вал приводится во вращательное движение от электродвигателя 1 через редуктор 2.
Рис. 10.3. Клеровочный аппарат непрерывного действия системы ВНИИЭКИПродмаш:
1 – электродвигатель; 2 – редуктор; 3 – кожух торцевого уплотнения; 4 – составной вал; 5 – парой барботер; 6 – вентили; 7 – корпус; 8 – карманы; 9 – рассекатели; 10 – разъемные муфты; 11 – опора; 12 – лапы; 13 – лопастные якорные мешалки; 14 – краны; 15 – термометры; 16, 17 – люки; 18 – штуцер; 19 – труба; 20 – якорная мешалка; 21 – лоток; 22 – смотровые стекла; 23 – днища.
Уровень сиропа в секциях аппарата контролируют при помощи смотровых стекол 22. Вентили 5 служат для спуска сиропа в необходимых случаях и по окончании работы. Для отбора проб из аппарата предусмотрены краны 14. Ревизию аппарата производят через люки 16 и 17. Для подогрева содержимого аппарата в первой секции установлен паровой барботер 5.
Сахар-песок, горячая вода и промой автоматически дозируются в секцию 1 аппарата. Якорная мешалка и пар, поступающий через барботер, интенсивно перемешивают сахар-песок и жидкость, что способствует хорошему растворению сахара. Затем сироп и часть нерастворенного сахара через лоток 21 поступают на шпагатоуловитель системы ВНИИЭКИПродмаш. Сироп, очищенный от нерастворимых посторонних примесей, поступает в секцию II аппарата по трубе 19. Далее смесь движется в аппарате сверху вниз последовательно по всем секциям. Для этого в верхней части корпуса каждой секции сделаны отверстия, через которые сироп поступает в карманы 8, а затем через отверстия, расположенные внизу корпуса каждой секции, в следующую секцию. Из последней секции выходит сироп заданной плотности (концентрации) и температуры.
Эксплуатация клеровочных аппаратов данного типа показала, что в процессе клеровки также эффективно отделяются шпагат и плавающие примеси. Тяжелые примеси накапливаются в секции 1, и поэтому мешалки часто выходят из строя. Для предотвращения поломок применяют ловушки тяжелых примесей, которыми доукомплектовываются клеровочные аппараты.
Техническая характеристика клеровочного аппарата непрерывного действия
Производительность, т сахара в сутки | 600 |
Электродвигатель привода: |
|
мощность, кВт | 2,8 |
частота вращения, мин-1 | 1500 |
Частота вращения вала мешалки, мин-1 | 21 |
Содержание сухих веществ в сиропе на выходе, % | 72 |
Температура сиропа на выходе, °С | 80 |
Продолжительность растворения сахара, мин | 12 |
Габаритные размеры, мм: | |
высота | 4983 |
ширина | 2450 |
длина | 2450 |
Масса, кг | 4300 |