В сахарной промышленности нашли широкое распространение и являются типовыми противоточные конденсаторы смешения. На некоторых сахарорафинадных заводах применяют поверхностные конденсаторы.
Конденсаторы смешения подразделяются: по технологической схеме – на прямоточные и противоточные; по внутреннему устройству – на полочные, тарельчатые и впрыскивающие.
Поверхностные конденсаторы подразделяются по расположению трубчатой поверхности нагрева на вертикальные и горизонтальные.
В прямоточных конденсаторах смешения потоки пара и воды направлены сверху вниз. Они проще в конструктивном отношении, чем прямоточные, в которых пар и вода двигаются навстречу друг другу. Однако у противоточных конденсаторов лучшие эксплуатационные показатели, которые в большинстве случаев определяют технико-экономическую целесообразность их применения.
Несмотря на широкое распространение в сахарной промышленности конденсаторов смешения, они имеют существенные недостатки: значительная толщина водяных завес, недостаточная турбулизация фаз, плохие условия для охлаждения паровоздушной смеси, большие гидравлические сопротивления. Наиболее перспективными являются конструкции пленочно-прямоточного конденсатора, ротационного конденсатора смешения, сегментно-полочного конденсатора с двумя параллельными потоками и поверхностных конденсаторов.