Конструкции конденсатов

В сахарной промышленности нашли широкое распространение и являются типовыми противоточные конденсаторы смешения. На некоторых сахарорафинадных заводах применяют поверхностные конденсаторы.

Конденсаторы смешения подразделяются: по технологической схеме – на прямоточные и противоточные; по внутреннему устройству – на полочные, тарельчатые и впрыскивающие.

Поверхностные конденсаторы подразделяются по расположению трубчатой поверхности нагрева на вертикальные и горизонтальные.

В прямоточных конденсаторах смешения потоки пара и воды направлены сверху вниз. Они проще в конструктивном отношении, чем прямоточные, в которых пар и вода двигаются навстречу друг другу. Однако у противоточных конденсаторов лучшие эксплуатационные показатели, которые в большинстве случаев определяют технико-экономическую целесообразность их применения.

Несмотря на широкое распространение в сахарной промышленности конденсаторов смешения, они имеют существенные недостатки: значительная толщина водяных завес, недостаточная турбулизация фаз, плохие условия для охлаждения паровоздушной смеси, большие гидравлические сопротивления. Наиболее перспективными являются конструкции пленочно-прямоточного конденсатора, ротационного конденсатора смешения, сегментно-полочного конденсатора с двумя параллельными потоками и поверхностных конденсаторов.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.