Аппаратурно-технологическая схема свеклоперерабатывающего отделения с колонным аппаратом

Аппаратурно-технологическая схема свеклоперерабатывающего отделения (рис. 6.1) включает с себя: весоизмерительные устройства для свеклы, свеклорезки (на схеме не показаны), ошпариватель для свекловичной стружки, диффузионный аппарат и вспомогательное оборудование.

Отмытая в свекломойках и взвешенная на весах свекла поступает в бункер, а затем – на свеклорезки. Свекловичная стружка, полученная на свеклорезках, ленточным транспортером, на котором установлены конвейерные весы, взвешивается и направляется в шахту ошпаривателя 19. В ней стружка предварительно подогревается диффузионным соком температурой 72 °С. Сок, нагревая стружку, охлаждается до 47 °С и направляется насосом 20 в песколовушку 21. Далее песок поступает в мезголовушку 1, из которой направляется на очистку. Мезга, отделившаяся в ловушке 1, направляется в ошпариватель.

В ошпаривателе свекловичная стружка окончательно подогревается циркуляционным соком. Его расход составляет 290 % к массе стружки. Сок подогревается паром в подогревателе 2 от 72 до 85°С. Нагретая сокостружечная смесь из ошпаривателя насосом 18 подается в диффузионный аппарат3. Его расход составляет 405% к массе свеклы, температура - 78°С.

Свекловичная стружка в диффузионном аппарате перемещается вверх при помощи транспортирующих устройств и за счет подпора насоса. В верхнюю часть диффузионного аппарата подается жомопрессовая вода с расходом 40% к массе свекловичной стружки при  температуре 74°С и сульфитированная барометрическая вода (расход 60% к массе стружки) с температурой 65°С.

 

shema sveklopererabyvushego otdeleniya

Рис.6.1. Аппаратурно-технологическая схема свеклоперерабатывающего отделения с колонным аппаратом (в % указаны соответствия массовых расходов продукта и свеклы):

1, 5 – мезголовушки; 2 – подогреватель; 3 – диффузионный аппарат; 4 – водоотделитель; 6, 7 – подогреватели; 8, 10 – сборники; 9 – сульфитатор; 11, 12, 14, 17, 18, 20 – насосы; 13 – отстойник; 15 – сборник; 16, 21 – песколовушки; 19 – ошпариватель

 

Полученный диффузионный сок (расход 120% к массе свекловичной стружки) и циркуляционный сок в количестве 300% к ее массе фильтруются через ситовый пояс и направляются в песколовушку 16. Затем сок температурой 72°С, уходящей из диффузионного аппарата, с расходом 420% к массе свеклы, разделяется на два потока. Один поток с расходом 120% к массе свеклы поступает в ошпариватель 19, для предварительного подогрева свекловичной стружки. После ошпаривателся он направляется насосом 20 через мезголовушку 1 на дальнейшую переработку, а мезга поступает в ошпариватель. Второй поток с расходом 300% к массе свекловичной стружки (так называемый циркуляционный сок) насосом 17 направляется в подогреватель 2 и затем в диффузионный аппарат.

Отработанная в диффузионном аппарате свекловичная стружка (жом) скребковым транспортером подается в шнековый водоотделитель 4, а затем в прессы. Вода, отделенная в водоотделителе и прессах, поступает в мезголовушку 5. Освобождается от мезги жомопрессовая вода из мезголовушки направляется в сборник 15. Из него насосом 14 вода подается в жидкостный 6 и паровой 7 подогреватели, где подогревается до 85°С с целью стерилизации. Затем она отстаивается в отстойнике 13 и насосом 12 подается в диффузионный аппарат.

Барометрическая вода подогревается паров в сборнике 8, сульфитируется в сульфитаторе 9 до pH 6…6,5 и направляется в сборник 10, из которого насосом 11 подается в диффузионный аппарат. При повышении кислотности среды до значений Ph ниже 6,0 в диффузионный аппарат и ошпариватель подают раствор формалина.

Функционально аппаратурно-технологическая схема свеклоперерабатывающего отделения сахарных заводов с диффузионными аппаратами типа J-IV и J-VIII, наклонными шнековыми транспортирующими устройствами и с аппаратами системы МТИПП  не отличаются от описанной выше; различия заключаются только в аппаратурном оформлении.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2023