Определение производительности свеклорезок

Производительность свеклорезки зависит от общей длины режущей кромки ножей, установленных в рамах, средней окружной скорости резания, толщины срезаемого слоя свеклы, т.е. толщины свекловичной стружки, плотности свеклы, конструктивного и эксплуатационного коэффициентов свеклорезки.

Общая длина ножей определяется как произведение длины режущей кромки одного ножа на их число во всех рамах.

 

ploshad sechenoya struzhki

Рис. 5.20. Определение площади сечения стружки, срезанной одним делением ножа:

а – желобчатая стружка; б – пластинчатая; в – стружка в виде пластов

 

Среднюю скорость резания свеклы в дисковых свеклорезках рассчитывают по средней окружности, проходящей через середину рам, а центробежных – по внутреннему диаметру корпуса.

Толщину свекловичной стружки, т.е. высоту ее боковой грани, определяют в зависимости от формы профиля стружки, шага ножа и высоты его подъема. Зная толщину свекловичной стружки, легко определить площадь ее сечения, срезаемую одним делением  ножа. Если толщину  свекловичной стружки различной формы выразить через высоту подъема ножа α (рис. 5.20), то сечение стружки подсчитывают по формуле для желобчатой и пластинчатой стружки S=dα, для стружки, срезаемой плоскими ножами, - S=dстα.

Конструктивный коэффициент свеклорезки учитывает степень использования ножей в ней и зависит от конструкции свеклорезки. Например, в дисковых свеклорезках, когда ножи проходят под крышкой, через которую закладывают рамки, они не режут свеклу.

В центробежных свеклорезках ножи не встречаются со свеклой, когда контрножи улитки закрывают их, и, наконец, в барабанных свеклорезках ножи не режут свеклу, когда они находятся в верхней части барабана.

В основном расчет производительности свеклорезки сводится к определению количества свеклы, которое срезается ножами.

В общем виде производительность свеклорезки (т/сут):

G = (24 х 60 х 60dαmnvpKkKэ) / 1000     (5.2)

где d – деление ножа (см. рис. 5.20), мм; α – высота подъема ножа, м; m – число делений ножа; n -   число ножей в свеклорезке; v – скорость резания свеклы, м/с;  p  - плотность свеклы, кг/м3; Kk – конструктивный коэффициент; Kэ – эксплуатационный коэффициент.

Если суммарную длину режущих кромок всех ножей dmn обозначить L, получим:

G = 86,4 αLvp KkKэ     (5.3)

При получении пластинчатой стружки ножами Чижека производительность свеклорезки уменьшается на 30%, поэтому в расчетную формулу вводят поправочный коэффициент 0,7.

Необходимая длина режущей кромки ножей по формуле (5.3):

L = G / (86,4 αvp KkKэ )     (5.4)

Значения v, p, Kk, Kэ входящие в формулы (5.3) и (5.4), приведены в табл. 5.4.

 

5.4. Значения v, p, Kk, Kэ для свеклорезок различных типов

Тип свеклорезок v, м/с p, кг/м3 Kk Kэ
Имеется резерваня свеклорезка Нет резервной свеклорезки
Центробежные 6,7…9,65 600 0,9 0,9 0,85
Дисковые 8,0 550 0,85 0,9 0,8
Барабанные 7,4 550 0,5 0,9 0,8

 

ООО "Фарсал". Оборудование для пищевой промышленности.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.