Ошпариватель стружки противоточный типа А2-ПОБ-ЭО

Ошпариватель стружки противоточный предназначен для нагрева и плазмолизирования стружки перед поступлением ее в аппарат с одновременным частичным извлечением из нее сахара при противоточном движении стружки и сока.

Ошпариватель (рис. 48) представляет собой аппарат аналогичный наклонному двушнековому диффузионному аппарату. Корытообразный корпус 9 установлен на постаменте 10 под углом 8° к горизонту. Корпус разделен поперечной наклонной перегородкой на противоточную часть и емкость для перемешивания сокостружечной смеси.

Внутри корпуса ошпаривателя размещены два шнека, каждый из которых состоит из двух полушнеков. Шнеки выполнены по типу шнеков диффузионных . аппаратов ДС и ДДС и крепятся на трех опорах, две из которых находятся внутри корпуса, а третья (нижняя)—снаружи на раме. В верхней части шнеки снабжены лопастями для перемешивания стружки с соком. Для очистки сита, установленного в нижней торцевой части аппарата, на шнеках укреплены скребки.

Сверху корпус закрыт крышкой 5 с люками. В нижней его части имеется загрузочная шахта 4. Предусмотрено ограждение 6 площадок обслуживания. На боковой поверхности корпуса размещены паровые камеры 11. Для подвода пара в камеры, отвода конденсата и неконденсирующихся газов имеются трубопроводы с запорной арматурой 8.

Привод шнеков ошпаривателя осуществляется от электродвигателя постоянного тока 1 через редуктор 2 и зубчатую передачу 3. Электродвигатель питается от тиристорного преобразователя. Привод устанавливается на индивидуальном постаменте. Смазка зубчатой передачи привода осуществляется от системы жидкой смазки 12. Для смазки внутренних подшипников шнеков и уплотнений опорных валов привода предусмотрена система густой смазки 7.

 

Ошпариватель поставляется комплектно с пускорегулирующей аппаратурой. Ошпариватель работает следующим образом. Свекловичная стружка поступает через загрузочную шахту в корпус аппарата, где транспортирующими шнеками перемещается вдоль корпуса и по наклонному листу попадает из противо-точной части в емкость перемешивания сокостружечной смеси (мешалку). Диффузионный сок через подогреватель в количестве 300% к массе свеклы подается в перемешивающую часть ошпаривателя, а в количестве 120% — в противоточ-ную. Нагревается стружка паром, поступающим в паровые камеры ошпаривателя. Диффузионный сок через два нижних патрубка ситового пояса откачивается насосом и подается на производство. Сокостружечная смесь из перемешивающей части ошпаривателя подается насосом в нижнюю часть колонного диффузионного аппарата (над ситовым поясом) для экстракции сахара.

План расположения отверстий под фундаментные болты ошпаривателя стружки приведен на рис. 49. Присоединительные размеры фланцев основных коммуникаций ошпаривателя приведены в табл. 19.

 

Техническая характеристика ошпаривателя типа А2ПОБ-ЭО

Производительность, т/сут 3000
Время пребывания стружки в ошпаривателе, с 1800
Полезный объем, м3 150
Площадь сит, м2 12
Число зон парового обогрева, шт 2
Давление пара, мПа 0,13—0.17
Привод шнеков:  
Электродвигатель:  
мощность, кВт 50
частота вращения с-1 16,7
тип П102
тиристорный преобразователь АТЕЗ-200/460-У4
Редуктор:  
тип РМ-850
передаточное число 31,2
Габаритные размеры, мм:  
длина 14180
ширина 6750
высота 8340
Маса, кг 96880
Завод-изготовитель Болоховский машиностроительный Минлегпищепрома

 

Рис. 48. Ошпариватель стружки противоточный типа А2-ГЮБ-30.

ООО "Фарсал". Оборудование для пищевой промышленности.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.