Ошпариватель стружки противоточный предназначен для нагрева и плазмолизирования стружки перед поступлением ее в аппарат с одновременным частичным извлечением из нее сахара при противоточном движении стружки и сока.
Ошпариватель (рис. 48) представляет собой аппарат аналогичный наклонному двушнековому диффузионному аппарату. Корытообразный корпус 9 установлен на постаменте 10 под углом 8° к горизонту. Корпус разделен поперечной наклонной перегородкой на противоточную часть и емкость для перемешивания сокостружечной смеси.
Внутри корпуса ошпаривателя размещены два шнека, каждый из которых состоит из двух полушнеков. Шнеки выполнены по типу шнеков диффузионных . аппаратов ДС и ДДС и крепятся на трех опорах, две из которых находятся внутри корпуса, а третья (нижняя)—снаружи на раме. В верхней части шнеки снабжены лопастями для перемешивания стружки с соком. Для очистки сита, установленного в нижней торцевой части аппарата, на шнеках укреплены скребки.
Сверху корпус закрыт крышкой 5 с люками. В нижней его части имеется загрузочная шахта 4. Предусмотрено ограждение 6 площадок обслуживания. На боковой поверхности корпуса размещены паровые камеры 11. Для подвода пара в камеры, отвода конденсата и неконденсирующихся газов имеются трубопроводы с запорной арматурой 8.
Привод шнеков ошпаривателя осуществляется от электродвигателя постоянного тока 1 через редуктор 2 и зубчатую передачу 3. Электродвигатель питается от тиристорного преобразователя. Привод устанавливается на индивидуальном постаменте. Смазка зубчатой передачи привода осуществляется от системы жидкой смазки 12. Для смазки внутренних подшипников шнеков и уплотнений опорных валов привода предусмотрена система густой смазки 7.
Ошпариватель поставляется комплектно с пускорегулирующей аппаратурой. Ошпариватель работает следующим образом. Свекловичная стружка поступает через загрузочную шахту в корпус аппарата, где транспортирующими шнеками перемещается вдоль корпуса и по наклонному листу попадает из противо-точной части в емкость перемешивания сокостружечной смеси (мешалку). Диффузионный сок через подогреватель в количестве 300% к массе свеклы подается в перемешивающую часть ошпаривателя, а в количестве 120% — в противоточ-ную. Нагревается стружка паром, поступающим в паровые камеры ошпаривателя. Диффузионный сок через два нижних патрубка ситового пояса откачивается насосом и подается на производство. Сокостружечная смесь из перемешивающей части ошпаривателя подается насосом в нижнюю часть колонного диффузионного аппарата (над ситовым поясом) для экстракции сахара.
План расположения отверстий под фундаментные болты ошпаривателя стружки приведен на рис. 49. Присоединительные размеры фланцев основных коммуникаций ошпаривателя приведены в табл. 19.
Техническая характеристика ошпаривателя типа А2ПОБ-ЭО
Производительность, т/сут | 3000 |
Время пребывания стружки в ошпаривателе, с | 1800 |
Полезный объем, м3 | 150 |
Площадь сит, м2 | 12 |
Число зон парового обогрева, шт | 2 |
Давление пара, мПа | 0,13—0.17 |
Привод шнеков: | |
Электродвигатель: | |
мощность, кВт | 50 |
частота вращения с-1 | 16,7 |
тип | П102 |
тиристорный преобразователь | АТЕЗ-200/460-У4 |
Редуктор: | |
тип | РМ-850 |
передаточное число | 31,2 |
Габаритные размеры, мм: | |
длина | 14180 |
ширина | 6750 |
высота | 8340 |
Маса, кг | 96880 |
Завод-изготовитель | Болоховский машиностроительный Минлегпищепрома |
Рис. 48. Ошпариватель стружки противоточный типа А2-ГЮБ-30.