Автоматическая линия типа 1111-ПАЖ для определения содержания сахара в жоме

Линия (рис. 12) предназначена для непрерывной вы дачи информации об учтенных потерях сахара на диффузионных установках.

Рис. 12. Автоматическая линия типа Ш1-ПАЖ для определения содержания сахара в жоме.

  

Часть поступающего с диффузионного аппарата свежего жома при помощи шибера отбирается и направляется в прессующий шнек 1. В шнеке поверхностная вода отделяется от жома, а затем жом прессуется до 13—16% СВ с получением отжатого жомового сока.

Прессующий шнек состоит из водоотделительной и прессующей частей, соединенных между собой фланцевым соединением.

Водоотделительная часть выполнена в виде перфорированной трубы из нержавеющей стали диаметром 108 мм с загрузочной воронкой и контрножами. Прессующая часть представляет собой трубу с фланцами на концах. Внутри нее расположена перфорированная труба с подкладочным ситом из нержавеющей стали и контрножами. Для отвода поверхностной воды предусмотрен поддон со штуцером. Степень отжима жома регулируется устройством, состоящим из конусной шайбы и рычажной вилки с грузом. Транспортирующим органом является шнек, установленный на двух подшипниках. Привод прессующего шнека осуществляется от электродвигателя через редуктор.

Полученный таким образом жомовый сок самотеком поступает в пульполо-вушку 2, где происходит отделение пульпы от сока. Пульполовушка представляет собой сваренный из листовой стали корытообразный корпус, в котором установлено сито дугообразной формы. Отжатый жом, пульпа и поверхностная вода при помощи воронки удаляются на транспортер жома.

Конструктивно названное оборудование скомплектовано в подготовительный блок 1.

Жомовый сок из подготовительного блока I направляется в приборно-аналитический блок II и поступает в дозатор жомового сока 6. Последний предназначен для дозировки сока при его осветлении. Дозатор представляет собой корытообразный корпус, в котором на валу укреплен диск с ковшиками. Для приема дозированного сока имеется приемник с отводным патрубком. Приемник служит также для уменьшения объема сока, находящегося в дозаторе, что в некоторой степени способствует уменьшению запаздывания информации. Привод дозатора жомового сока осуществляется от электродвигателя с редуктором.

Из дозатора сок поступает в реактор-мешалку 5. Сюда же из дозаторов сухого осветлителя 4 поступает окись кальция и сернокислый алюминий. Происходит осветление жомового сока.

Реактор-мешалка представляет собой мешательное устройство, расположенное на двух текстолитовых подшипниках, помещенное в корытообразный корпус. Привод реактора-мешалки осуществляется от электродвигателя через редуктор и плоскоременную передачу.

Дозатор сухого осветлителя выполнен в виде цилиндрического сосуда из нержавеющей стали. В нижней торцевой части сосуда имеется съемная гайка с конусным отверстием и контрлопастями. Внутри сосуда смонтирован вертикальный вал с подгребающими лопастями. Привод дозатора осуществляется от электродвигателя через редуктор и зубчатую передачу.

Обработанный сухим осветлителем жомовый сок подается' в емкость дозатора 6, откуда при помощи электромагнитного клапана порциями поступает в фильтрующие элементы фильтра 10. Фильтр представляет собой диск с закрепленными на нем ковшиками при помощи гаек. Привод фильтра осуществляется от электродвигателя с редуктором и цевочной передачей. Для сбора чистого фильтрата в верхней части диска установлен приемник, а также лоток с заслонкой, используемой при регенерации фильтрующих элементов фильтра. Для регенерации ткани ковшиков в нижней части диска осуществляется промывка ковшиков. Промывные воды и осадок попадают в воронку и отводятся на дренаж.

Фильтрат непрерывно поступает в кювету поляризационного датчика 13, сигнал с которого выдается на вторичный прибор 11 с индикацией на шкале и регистрацией показания содержания сахара в жоме на диаграмме.

Для регенерации кюветы поляризационного датчика предусмотрено устройство, состоящее из емкостей раствора кислоты и воды 3 и электромагнитного клапана. Предусмотрена также регенерация фильтрующих элементов фильтра 10. Раствор кислоты из емкости 7 через клапан 8 поступает в воронку 9, а из нее — в фильтрующие элементы, проходит через воронку 12 и собирается в сборнике-отстойнике 14.

После наполнения сборника 14 его освобождают от отработанного раствора кислоты. Для этого краны 15 и 16 закрывают, а 19 и 18 открывают. При этом раствор кислоты под действием сжатого воздуха поступает в сборник 7. После открытия крана 17 осадок с остатком раствора кислоты направляется на дренаж.

 

В комплект линии входит блок подготовки сухого осветлителя III, состоящий из механизма измельчения и просеивания 22, шаровой мельницы 21 и сушильных шкафов 20 типа 2В-151.

Механизм измельчения и просеивания 22 предназначен для измельчения и просеивания сернокислого алюминия. Он представляет собой сварную раму из уголков, в верхней части которой установлены редуктор и измельчитель. Измельчитель выполнен по типу мясорубки и снабжен бункером. Привод осуществляется от электродвигателя при помощи клиноременной передачи.

Измельченный осветлитель через воронку поступает в сито для просеивания. Частицы осветлителя, прошедшие через сито, по наклонному днищу поступают к выгрузочному отверстию и по лотку подаются в полиэтиленовый мешок, прикрепленный к лотку. Аналогичным образом выгружаются частицы осветлителя, не прошедшие через сито. Сито подвешено на прорезиненных лентах и при помощи кривошипно-шатунного механизма совершает возвратно-поступательное движение. Привод кривошипно-шатунного механизма осуществляется от электродвигателя через редуктор и клиноременную передачу.

Шаровая мельница 21 предназначена для измельчения извести. Мельница представляет собой установленный на раме барабан с размалывающими шарами. Барабан имеет загрузочный люк, закрываемый при работе быстросъемной крышкой. Привод барабана осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу и редуктор.

 

Техническая характеристика линии типа Ш1-ПАЖ

 

Линия устанавливается на втором этаже главного корпуса сахарного завода вблизи транспортера свежего жома. Подготовительный блок и шибер устанавливаются непосредственно под грабельным транспортером или шнеком, по которым жом, выгруженный из диффузионного аппарата, направляется на жомовые пресса. При этом шибер монтируется на днище грабельного, транспортера или шнека. Взаимное расположение шибера и блока должно быть таким, чтобы наклон лотка от шибера к бункеру прессующего шнека был не менее 60°.

Шкаф приборно-аналитического блока устанавливается возле подготовительного блока с таким расчетам, чтобы обеспечить минимальное время движения жомового сока, а следовательно, и минимальное запаздывание информации.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2024