Сравнительная оценка диффузионных аппаратов непрерывного действия и мероприятия по улучшению их работы

При сравнительной оценке диффузионных аппаратов необходимо учитывать основные технологические показатели их работы: микробиологические процессы, возникающие в ходе диффузии, надежность работы, металлоемкость и расход энергии.

Основные показатели различных диффузионных аппаратов за лучшие производственные декады приведены в табл. 6.4.

6.4.  Основные эксплуатационные показатели диффузионных аппаратов

Показатель БМА КДА-25-59М

С-17

А1-ПДС
J-VIII РДА
Удельная металлоемкость на 100 т перерабатываемой свеклы в сутки 10800 9300 10500 12800 13200
Количество отбираемого диффузионного сока к массе перерабатываемой свеклы, % 125 122 127 130 126

Содержание сахара в жоме

к массе свеклы, %
0,2 0,2 0,33 0,35 0,36

Из анализа приведенных данных следует, что колонные и наклонные шнековые диффузионные аппараты наиболее экономичны и имеют наилучшие технологические показатели процесса извлечения сахара из свекловичной стружки

Для улучшения работы диффузионных установок необходимо:

широкое внедрение прессования жома и использование жомопрессовой воды для диффузии;

дооборудование диффузионных установок РДА предошпаривателями для улучшения диффузионного процесса;

для повышения экономичности работы аппаратов типа С-17 необходимо заменить шнековую транспортную систему лопастной с разделением лопастных валов на четыре отдельных участка.

Сравнительная оценка диффузионных аппаратов непрерывного действия и мероприятия по улучшению их работы

<p> При сравнительной оценке диффузионных аппаратов необходимо учитывать основные технологические показатели их работы: микробиологические процессы, возникающие в ходе диффузии, надежность работы, металлоемкость и расход энергии. </p> <p> Основные показатели различных диффузионных аппаратов за лучшие производственные декады приведены в табл. 6.4. </p> <p> </p> <p> <span style="font-weight: bolder;"><span style="font-weight: bolder;">6.4.  </span>Основные эксплуатационные показатели диффузионных аппаратов</span> </p> <table style="border-collapse: collapse;"> <tbody> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Показатель </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> БМА </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> КДА-25-59М </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> <p> С-17 </p> А1-ПДС </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> J-VIII </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> РДА </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Удельная металлоемкость на 100 т перерабатываемой свеклы в сутки </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 10800 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 9300 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 10500 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 12800 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 13200 </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Количество отбираемого диффузионного сока к массе перерабатываемой свеклы, % </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> 125 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> 122 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> 127 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> 130 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> 126 </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> <p> Содержание сахара в жоме </p> к массе свеклы, % </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 0,2 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 0,2 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 0,33 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 0,35 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> 0,36 </td> </tr> </tbody> </table> <p> </p> <p> Из анализа приведенных данных следует, что колонные и наклонные шнековые диффузионные аппараты наиболее экономичны и имеют наилучшие технологические показатели процесса извлечения сахара из свекловичной стружки </p> <p> Для улучшения работы диффузионных установок необходимо: </p> <p> широкое внедрение прессования жома и использование жомопрессовой воды для диффузии; </p> <p> дооборудование диффузионных установок РДА предошпаривателями для улучшения диффузионного процесса; </p> <p> для повышения экономичности работы аппаратов типа С-17 необходимо заменить шнековую транспортную систему лопастной с разделением лопастных валов на четыре отдельных участка. </p>

Возврат к списку

Мобильный телефон
Email
Telegram