Расчет сушильных установок для сахара-песка

При расчете сушильно-охладительных установок обычно определяют: количество испаренной влаги в сушилке, количество подогретого воздуха, поступающего в сушилку, теплоту, необходимую для испарения влаги, и основные размеры сушильной и охладительной камер.

Для расчета необходимо знать расход высушенного материала, его начальную и конечную влажность и параметры сушильного агента.

Количество влаги, удаленной из влажного сахара, определяется из материального баланса. Принятые обозначения параметров представлены в табл. 15.2.

15.2. Материальный баланс сушилки

Приход, кг/с Обозначение Расход, кг/с Обозначение
Влажный сахар G1 Высушенный сахар G2
Входящий воздух L1 Выходящий воздух L2
Общий приход веществ G1+ L1 Общий расход веществ G2+ L2

Расход влажного воздуха определяют из материального баланса продуктов. Расход высушенного сахара определяют исходя из материального баланса по содержанию абсолютно сухих веществ во влажном и высушенном сахаре.

Содержание сухих веществ (кг/с):

во влажном сахаре:

G = G1 ((100 - w1) / 100)    (15.1)

в высушенном сахаре:

G1 = G2(100 - w2) / 100)      (15.2)

где  w1 – влажность сахара, поступающего в сушилку, %; w2 – влажность сахара, уходящего из сушилки, %.

В соответствии с материальным балансом

G1 ((100 - w1) / 100) = G2(100 - w2) / 100)      (15.3)

откуда:

G2 = G1 (100 - w1) ) / (100 - w2)     (15.4)

Количество удаленной влаги

W = G1 - G2 = G1 *((w1 - w2) / (100 - w2)) = G2 ((w1 - w2) / (100 - w1)     (15.5)

Количество уходящего из сушилки воздуха (кг/с):

L2 = L1 + W     (15.6)

Количество влаги, удаленной в сушилке, может быть определено из уравнения

W = L (x2  - x1)     (15.7)

откуда

L = W / (x2  - x1)      (15.8)

где L – количество сухого воздуха, поступающего в сушилку, кг/с; х2 – влагосодержание воздуха по выходе из сушилки, кг/кг;  х1 - влагосодержание воздуха по входе в сушилку, кг/кг.

Количество влаги в сушилку воздуха с учетом его влажности

L1 = L + Lx1     (15.9)

Расход теплоты на сушку сахара определяют из теплового баланса (табл. 15.3).

15.3. Тепловой баланс сушилки

Статья расхода теплоты Выражения
Расход теплоты на  испарение влаги, Дж/с Qи = W (r + c1t)
Расход теплоты на нагревание сахара, Дж/с Qн = G2c2 (t2 - t1)
Потери теплоты в окружающую среду, Дж Qo = (Qи + Qн + Qn) ε / 100

Общий расход теплоты

Q = Qи + Qн + Qn     (15.10)

где r – удельная теплота парообразования, Дж/кг; t1, t2 – температуры сахара на входе и выходе из сушилки, °С; с1, с2 – удельные теплоемкости воды и высушенного сахара, Дж/(кг·К);  ε– потери теплоты в окружающую среду, % (принимают ε = 5 ... 15% ).

Величина ε может быть отрицательной, если сушка сахара производится без дополнительного нагрева.  

Теплота, необходимая для сушки сахара (Дж/кг), отдается подогретым воздухом при изменении температуры от t1 до t2

Q = cи (t1 - t2) L + cп (t1 - t2)xL     (15.11)

Подставляя в уравнение (15.11) вместо L его значение из формулы (15.8), получим:

(t1 - t2)(x2 - x1) = Q / (W(cв +cпx1 ))     (15.12)

Если обозначить удельный расход теплоты q = Q/W,  то уравнение (15.2) запишется в следующем виде:

(t1 - t2)(x2 - x1) = q / (cв +cпx1 )     (15.13)

Абсолютные влажности воздуха х2 и х1 определяют по заданным относительным влажностям φ с использованием диаграммы состояния влажного воздуха Л.К. Рамзина, называемой также I-d диаграммой. Значение Q или q находят из теплового баланса.

Теплосодержание влажного воздуха (Дж/кг)

I = cв* t + x (cn t + r)

где cв – теплоемкость воздуха,  cв = 1,004·103, Дж/(кг·К);  cn – теплоемкость пара, cn  = 1,96·103, Дж/(кг·К); r – удельная теплота парообразования; r =2,49·103, Дж/кг.

Объем сушильного барабана определяют по заданному напряжению пространства барабана во влаге (м3)

V = W/A     (15.15)

где W – количество влаги, удаляемой из сахара, кг/с; А – напряжение сушильного пространства барабана по влаге (принимают согласно действующим нормам).

Производительность барабанного аппарата, соответствующая производительности завода  по свекле (т/сут)

G = (24 * 100VA) / ( P (w1 - w2) * 100)     (15.16)

где А – влагонапряжение сушильного объема аппарата, кг/(м3·ч) (для однобарабанных сушилок принимают А=0,6…3,0 кг/(м3·ч), для двухбарабанных А=7,0 кг/(м3·ч); Р – количество высушиваемого сахара-песка, поступающего в сушилку и уходящего из сушилки, % массы высушиваемого сахара.

Расчет сушильных установок для сахара-песка

<p> При расчете сушильно-охладительных установок обычно определяют: количество испаренной влаги в сушилке, количество подогретого воздуха, поступающего в сушилку, теплоту, необходимую для испарения влаги, и основные размеры сушильной и охладительной камер. </p> <p> Для расчета необходимо знать расход высушенного материала, его начальную и конечную влажность и параметры сушильного агента. </p> <p> Количество влаги, удаленной из влажного сахара, определяется из материального баланса. Принятые обозначения параметров представлены в табл. 15.2. </p> <p> </p> <p> <span style="font-weight: bolder;">15.2. Материальный баланс сушилки</span> </p> <table style="border-collapse: collapse;"> <tbody> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Приход, кг/с </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Обозначение </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Расход, кг/с </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Обозначение </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Влажный сахар </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> G1 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Высушенный сахар </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> G2 </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Входящий воздух </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> L1 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Выходящий воздух </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> L2 </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Общий приход веществ </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> G1+ L1 </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Общий расход веществ </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> G2+ L2 </td> </tr> </tbody> </table> <p> </p> <p> Расход влажного воздуха определяют из материального баланса продуктов. Расход высушенного сахара определяют исходя из материального баланса по содержанию абсолютно сухих веществ во влажном и высушенном сахаре. </p> <p> Содержание сухих веществ (кг/с): </p> <p> во влажном сахаре: </p> <p> <em>G = G1 ((100 - w1) / 100)</em>   <span style="font-weight: bolder;"> (15.1)</span> </p> <p> в высушенном сахаре: </p> <p> <em>G1 = G2(100 - w2) / 100) </em>    <span style="font-weight: bolder;"> (15.2)</span> </p> <p> где  <em>w1 </em>– влажность сахара, поступающего в сушилку, %; <em>w2</em> – влажность сахара, уходящего из сушилки, %. </p> <p> В соответствии с материальным балансом </p> <p> <em>G1 ((100 - w1) / 100) = <em>G2(100 - w2) / 100)      </em></em><span style="font-weight: bolder;">(15.3)</span> </p> <p> откуда: </p> <p> <em>G2 = <em>G1 (<em>100 - w1) </em>) / (<em>100 - w2)   </em></em></em><span style="font-weight: bolder;">  (15.4)</span> </p> <p> Количество удаленной влаги </p> <p> <em>W = G1 - <em>G2 = <em>G1 *((w1 - w2) / (100 - w2)) = G2 <em>((w1 - w2) / (100 - w1)     </em></em></em></em><span style="font-weight: bolder;">(15.5)</span> </p> <p> Количество уходящего из сушилки воздуха (кг/с): </p> <p> <em>L2 = L1 + W </em>    <span style="font-weight: bolder;">(15.6)</span> </p> <p> Количество влаги, удаленной в сушилке, может быть определено из уравнения </p> <p> <em>W = L (x2  - x1)</em>    <span style="font-weight: bolder;"> (15.7)</span> </p> <p> откуда </p> <p> <em>L = W / (x2  - x1)      (</em><span style="font-weight: bolder;">15.8)</span> </p> <p> где L – количество сухого воздуха, поступающего в сушилку, кг/с; х2 – влагосодержание воздуха по выходе из сушилки, кг/кг;  х1 - влагосодержание воздуха по входе в сушилку, кг/кг. </p> <p> </p> <p> Количество влаги в сушилку воздуха с учетом его влажности </p> <p> <em>L1 = L + Lx1 </em>    <span style="font-weight: bolder;">(15.9)</span> </p> <p> Расход теплоты на сушку сахара определяют из теплового баланса (табл. 15.3). </p> <p> </p> <p> <span style="font-weight: bolder;">15.3. Тепловой баланс сушилки</span> </p> <table style="border-collapse: collapse;"> <tbody> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Статья расхода теплоты </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Выражения </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Расход теплоты на  испарение влаги, Дж/с </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Qи = W (r + c1t) </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Расход теплоты на нагревание сахара, Дж/с </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4; color: var(--bs-table-striped-color);"> Qн = G2c2 (t2 - t1) </td> </tr> <tr> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Потери теплоты в окружающую среду, Дж </td> <td style="border: 1px solid #f9a2a4;"> Qo = (Qи + Qн + Qn) ε / 100 </td> </tr> </tbody> </table> <p> </p> <p> Общий расход теплоты </p> <p> <em>Q = Qи + Qн + Qn  </em> <span style="font-weight: bolder;">  (15.10)</span> </p> <p> где r – удельная теплота парообразования, Дж/кг; t1, t2 – температуры сахара на входе и выходе из сушилки, °С; с1, с2 – удельные теплоемкости воды и высушенного сахара, Дж/(кг·К);  ε– потери теплоты в окружающую среду, % (принимают ε = 5 ... 15% ). </p> <p> Величина ε может быть отрицательной, если сушка сахара производится без дополнительного нагрева.   </p> <p> </p> <p> Теплота, необходимая для сушки сахара (Дж/кг), отдается подогретым воздухом при изменении температуры от t1 до t2 </p> <p> <em>Q = cи (t1 - t2) L + cп (t1 - t2)xL </em>    <span style="font-weight: bolder;">(15.11)</span> </p> <p> Подставляя в уравнение (15.11) вместо L его значение из формулы (15.8), получим: </p> <p> (<em>t1 - t2</em>)(x2 - x1) = Q / (W(cв +<em>cпx1</em> ))     <span style="font-weight: bolder;">(15.12)</span> </p> <p> Если обозначить удельный расход теплоты q = Q/W,  то уравнение (15.2) запишется в следующем виде: </p> <p> (<em>t1 - t2</em>)(x2 - x1) = q / (cв +<em>cпx1</em> )    <span style="font-weight: bolder;"> (15.13)</span> </p> <p> Абсолютные влажности воздуха х2 и х1 определяют по заданным относительным влажностям φ с использованием диаграммы состояния влажного воздуха Л.К. Рамзина, называемой также I-d диаграммой. Значение Q или q находят из теплового баланса. </p> <p> Теплосодержание влажного воздуха (Дж/кг) </p> <p> I = cв* t + x (cn t + r) </p> <p> где cв – теплоемкость воздуха,  cв = 1,004·103, Дж/(кг·К);  cn – теплоемкость пара, cn  = 1,96·103, Дж/(кг·К); r – удельная теплота парообразования; r =2,49·103, Дж/кг. </p> <p> Объем сушильного барабана определяют по заданному напряжению пространства барабана во влаге (м3) </p> <p> <em>V = W/A </em>    <span style="font-weight: bolder;">(15.15)</span> </p> <p> где W – количество влаги, удаляемой из сахара, кг/с; А – напряжение сушильного пространства барабана по влаге (принимают согласно действующим нормам). </p> <p> Производительность барабанного аппарата, соответствующая производительности завода  по свекле (т/сут) </p> <p> <em>G = (24 * 100VA) / ( P (w1 - w2) * 100)</em>    <span style="font-weight: bolder;"> (15.16)</span> </p> <p> где А – влагонапряжение сушильного объема аппарата, кг/(м3·ч) (для однобарабанных сушилок принимают А=0,6…3,0 кг/(м3·ч), для двухбарабанных А=7,0 кг/(м3·ч); Р – количество высушиваемого сахара-песка, поступающего в сушилку и уходящего из сушилки, % массы высушиваемого сахара. </p>

Возврат к списку

Мобильный телефон
Email
Telegram