Определение производительности вакуум-аппаратов

Производительностью вакуум-аппаратов считается суточная переработка свеклы заводом, соответствующая количеству утфеля, которое можно сварить в данных аппаратах за сутки,

G = (24 * 60 * 60Vвmp) / 10Pt     (11.11)

где  – вместимость вакуум-аппарата, м3;  – число вакуум-аппаратов для продукта; p – плотность сваренного утфеля при температуре спуска, кг/м2; P – количество утфеля данного продукта, % к массе свеклы или рафинада;  – длительность полного цикла работы вакуум-аппарата при осуществлении одной варки, с.

Продолжительность полного цикла работы вакуум-аппарата зависит от скорости кристаллизации сахара (с):

t = t1 + t    (11.12)

где t1 – продолжительность активной работы вакуум-аппарата, т.е., время наращивания кристаллов сахара, с (определяется расчетом); t2 – продолжительность вспомогательных работ, с.

Время кристаллизации до заданного выхода кристаллов (с) находится из кинетического уравнения:

t1 = [50 + (745(100 - r) / r - 38,5)] * 60     (11.13)

где r – чистота исходного сиропа или патоки, %.

Продолжительность работы вакуум-аппарата определяется также временем, необходимым для передачи теплоты в данном вакуум-аппарате на нагрев увариваемых продуктов, на испарение воды из них и на компенсацию потерь теплоты в окружающую среду.

Исходя из этого продолжительность активной работы вакуум-аппарата (с):

t11 = (1,05Vвp / (F * k (T - t)) [(cyty)¯ + ((Бy - Б0)(i - (ct)¯) - Бyc0¯t0)/ Б0]     (11.14)

где 1,05 – коэффициент, учитывающий потери теплоты в окружающую среду;  – теплоемкость сваренного утфеля, Дж/(кг·К); ty – температура утфеля перед спуском, °С;  Бy – концентрат сваренного утфеля, % сущих веществ; Б0 - среднединамическая концентрация увариваемых продуктов, % сухих веществ;  i – общее теплосодержание утфельного пара, Дж/кг;  c¯ – теплоемкость конденсата греющего пара, Дж/(кг·К); c0¯  – средняя теплоемкость увариваемых продуктов, Дж/(кг·К); t – средняя температура кипения увариваемой массы, °С;  t0 – средняя температура увариваемых продуктов при поступлении их  в аппарат, °С;  (ct)¯ – количество теплоты, содержащейся в 1 кг упаренного утфеля, Дж;  ((Бy - Б0)(i - (ct)¯/Б0 )– количество теплоты, необходимое для выпаривания воды из увариваемых продуктов, Дж на 1 кг сваренного утфеля;   Бyc0¯t0)/ Б0 – количество теплоты, которое вносят в аппарат продукты, поступающие на уваривание, Дж на 1 кг уваренного утфеля;  F – площадь поверхности нагрева вакуум-аппарата, м2; k – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К), Т – температура греющего пара, °С.

Для вакуум-аппаратов I кристаллизации, в которых скорость кристаллизации сахара в утфеле иногда может отставать от скорости выпаривания воды из увариваемых продуктов, т.е. для которых , в формулу (11.12) необходимо подставлять продолжительность соответствующие сокращения, получим: 

F = (24 * 60 * 60mFk (T - t) / (10 * 1,05(cyty) + [(Бy - Б0) (i - (ct)¯  - (Бyc0¯t0)/ Б0) ]P)     (11.15)

Необходимая площадь поверхности нагрева вакуум-аппарата данного продукта (м2):

F = (10 * 1,05(cyty) + [(Бy - Б0) (i - (ct)¯  - (Бyc0¯t0)/ Б0) ]P / (24 * 60 * 60k (T - t)     (11.16)

Нормативные значения величин, входящие в формулы (11.14), (11.15) и (11.16), принимаются по справочнику.

Расход на уваривание утфеля в вакуум-аппаратах определяют из теплового баланса, который составляют на 100 кг переработанной свеклы

Поскольку приход теплоты должен быть равен расходу, количество пара (кг), необходимое для уваривания утфеля, отнесенное к 100 кг перерабатываемой свеклы, составит:

D = (Wi2 + Gy(cyty)¯ - Gc cc¯ * tc - G6 c6¯ * t6 - Gв cв * tв) / (0,95i - c¯tk)     (11.17)

где  tk– температура конденсата, равная (tп- 3), °С; tп – температура греющего пара, °С;  c¯ – теплоемкость конденсата, Дж/(кг·К).

Все остальные величины, входящие в формулу (11.17), принимают по справочнику

Теплоемкость утфеля [Дж/(кг·К)]: 

cy¯ = (P/100) * Cc¯ + (100 - P¯/ 100) * Cп¯)     (11.18)

где Р – содержание сахаров в утфеле, %;  Cc¯ – теплоемкость сахара, Дж/(кг·К);  P¯ – содержание сахара в патоке, %;  Cп¯ – теплоемкость патоки при температуре утфеля, Дж/(кг·К).

Теплоемкость сиропа и паток [Дж/(кг·К)] определяют по формуле В.В. Яновского: 

с¯ = 1 - (0,71 - 0,0018t + 0,0011r) * (Бв / 100)      (11.19)

где t – температура продукта, °С; r – чистота продукта, %; Бв – содержание сухих веществ в продукте, %.

Определение производительности вакуум-аппаратов

<p> Производительностью вакуум-аппаратов считается суточная переработка свеклы заводом, соответствующая количеству утфеля, которое можно сварить в данных аппаратах за сутки, </p> <p> <em>G = (24 * 60 * 60Vвmp) / 10Pt </em>    <span style="font-weight: bolder;">(11.11)</span> </p> <p> где <em>Vв</em> – вместимость вакуум-аппарата, м3;  <em>m </em>– число вакуум-аппаратов для продукта; <em>p</em> – плотность сваренного утфеля при температуре спуска, кг/м2; <em>P</em> – количество утфеля данного продукта, % к массе свеклы или рафинада;  <em>t </em>– длительность полного цикла работы вакуум-аппарата при осуществлении одной варки, с. </p> <p> </p> <p> Продолжительность полного цикла работы вакуум-аппарата зависит от скорости кристаллизации сахара (с): </p> <p> <em>t = t1 + t</em><em>2 </em>    <span style="font-weight: bolder;">(11.12)</span> </p> <p> где t1 – продолжительность активной работы вакуум-аппарата, т.е., время наращивания кристаллов сахара, с (определяется расчетом); t2 – продолжительность вспомогательных работ, с. </p> <p> </p> <p> Время кристаллизации до заданного выхода кристаллов (с) находится из кинетического уравнения: </p> <p> <em>t1 = [50 + (745(100 - r) / r - 38,5)] * 60 </em>    <span style="font-weight: bolder;">(11.13)</span> </p> <p> где r – чистота исходного сиропа или патоки, %. </p> <p> </p> <p> Продолжительность работы вакуум-аппарата определяется также временем, необходимым для передачи теплоты в данном вакуум-аппарате на нагрев увариваемых продуктов, на испарение воды из них и на компенсацию потерь теплоты в окружающую среду. </p> <p> Исходя из этого продолжительность активной работы вакуум-аппарата (с): </p> <p> <em>t11 = (1,05Vвp / (F * k (T - t)) [(cyty)¯ + ((Бy - Б0)(i - (ct)¯) - Бyc0¯t0)/ Б0] </em>    <span style="font-weight: bolder;">(11.14)</span> </p> <p> где 1,05 – коэффициент, учитывающий потери теплоты в окружающую среду;  – теплоемкость сваренного утфеля, Дж/(кг·К); ty – температура утфеля перед спуском, °С;  <em>Бy </em>– концентрат сваренного утфеля, % сущих веществ; <em>Б0 </em>- среднединамическая концентрация увариваемых продуктов, % сухих веществ;  i – общее теплосодержание утфельного пара, Дж/кг;  <em>c¯ </em>– теплоемкость конденсата греющего пара, Дж/(кг·К); <em>c0¯</em>  – средняя теплоемкость увариваемых продуктов, Дж/(кг·К); t – средняя температура кипения увариваемой массы, °С;  <em>t0 </em>– средняя температура увариваемых продуктов при поступлении их  в аппарат, °С;  <em>(ct)¯ </em>– количество теплоты, содержащейся в 1 кг упаренного утфеля, Дж;  (<em>(Бy - Б0)(i - (ct)¯/<em>Б0</em> </em>)– количество теплоты, необходимое для выпаривания воды из увариваемых продуктов, Дж на 1 кг сваренного утфеля;   <em>Бyc0¯t0)/ Б0 </em>– количество теплоты, которое вносят в аппарат продукты, поступающие на уваривание, Дж на 1 кг уваренного утфеля;  F – площадь поверхности нагрева вакуум-аппарата, м2; k – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К), Т – температура греющего пара, °С. </p> <p> </p> <p> Для вакуум-аппаратов I кристаллизации, в которых скорость кристаллизации сахара в утфеле иногда может отставать от скорости выпаривания воды из увариваемых продуктов, т.е. для которых , в формулу (11.12) необходимо подставлять продолжительность соответствующие сокращения, получим:  </p> <p> <em>F = (24 * 60 * 60mFk (T - t) / (10 * 1,05(cyty) + [(Бy - Б0) (i - (ct)¯  - (Бyc0¯t0)/ Б0) ]P) </em>    <span style="font-weight: bolder;">(11.15)</span> </p> <p> Необходимая площадь поверхности нагрева вакуум-аппарата данного продукта (м2): </p> <p> <em>F = (10 * 1,05(cyty) + [(Бy - Б0) (i - (ct)¯  - (Бyc0¯t0)/ Б0) ]P / <em>(24 * 60 * 60k (T - t)     </em></em><span style="font-weight: bolder;">(11.16)</span> </p> <p> Нормативные значения величин, входящие в формулы (11.14), (11.15) и (11.16), принимаются по справочнику. </p> <p> Расход на уваривание утфеля в вакуум-аппаратах определяют из теплового баланса, который составляют на 100 кг переработанной свеклы </p> <p> </p> <p> Поскольку приход теплоты должен быть равен расходу, количество пара (кг), необходимое для уваривания утфеля, отнесенное к 100 кг перерабатываемой свеклы, составит: </p> <p> <em>D = (Wi2 + Gy(cyty)¯ - Gc cc¯ * tc - G6 c6¯ * t6 - Gв cв * tв) / (0,95i - c¯tk)</em>     <span style="font-weight: bolder;">(11.17)</span> </p> <p> где  <em>tk</em>– температура конденсата, равная (tп- 3), °С; tп – температура греющего пара, °С;  <em>c¯ </em>– теплоемкость конденсата, Дж/(кг·К). </p> <p> Все остальные величины, входящие в формулу (11.17), принимают по справочнику </p> <p> </p> <p> Теплоемкость утфеля [Дж/(кг·К)]:  </p> <p> <em>cy¯ = (P/100) * Cc¯ + (100 - P¯/ 100) * Cп¯) </em>    <span style="font-weight: bolder;">(11.18)</span> </p> <p> где Р – содержание сахаров в утфеле, %;  <em>Cc¯ </em>– теплоемкость сахара, Дж/(кг·К);  <em>P¯ </em>– содержание сахара в патоке, %;  <em>Cп¯ </em>– теплоемкость патоки при температуре утфеля, Дж/(кг·К). </p> <p> </p> <p> Теплоемкость сиропа и паток [Дж/(кг·К)] определяют по формуле В.В. Яновского:  </p> <p> <em>с¯ = 1 - (0,71 - 0,0018t + 0,0011r) * (Бв / 100)</em>     <span style="font-weight: bolder;"> (11.19)</span> </p> <p> где t – температура продукта, °С; r – чистота продукта, %; Бв – содержание сухих веществ в продукте, %. </p>

Возврат к списку

Мобильный телефон
Email
Telegram