Глубокая очистка соков свеклосахарного производства

Иониты позволяют удалять из сахарных растворов почти весь содержащийся в них комплекс насахаристных веществ. Катиониты некоторых марок способный удалять из сахарного раствора 95…100% зольных элементов, 50…60% азотосодержащих и такое же количество красящих веществ.  

Органические вещества, выделившиеся в результате обработки раствора катионитом, успешно поглощаются анионитом, в результате чего чистота сахарного раствора повышается до 99,0…99,5 единиц и раствор становится совершенно бесцветным.

При практическом применении ионитов возникает вопрос о месте ионитной обработки продуктов в технологической схеме производства.

Представляет большой интерес применение ионитов для очистки непосредственно диффузионного сока. В этом случае отпала бы необходимость в дефекосатурировании, фильтровании, известковом и газовом отделениях завода. Опыты показали, что при очистке диффузионного сока катионитами кислотность достигает рН 2,0…2,5 и происходит коагуляция коллоидных веществ сока. В результате этого поверхность ионитов забивается осадком, что приводит к уменьшению их поглотительной способности (активности).

Очистка разжиженных оттеков 1-го продукта и кормовой патоки также не дала положительных результатов.

Опыты показали что очистка сока II сатурации является в настоящее время наиболее целесообразной. 

Сок II сатурации, прошедший в смеси с клеровкой желтого сахара очистку известью и углекислым газом, направляют на катионитные ректоры, в которых катионы сока замещаются водородом. Затем сок направляют на ионообменные реакторы, в которых анионы сока замещаются гидроксильной группой ОН, и сок становится нейтральным.

Несмотря на полноту очистки сока, ионообменный способ очистки в сахаропесочном производстве имеет существенные недостатки:

  • периодичность очистки сока на дорогостоящем оборудовании;
  • слабая ионообменная емкость анионитов по сравнению с катионитами, вследствие чего после ионитной очистки получается кислотный сок (рН 6 и ниже). Это заставляет иногда очищать ионитами лишь часть сока и затем смешивать очищенный сок с оставшимся неочищенным, более щелочным соком для получения нейтральной смеси, что почти вдвое снижает эффект очистки;
  • сахар кислого сока при повышении температуры быстро разлагается, что требует охлаждения сока перед очисткой до 20°С и ниже. Для охлаждения сока необходимо применять теплообменники с большой поверхностью теплообмена;
  • затрата значительного количества реактивов для восстановления ионитов;
  • разбавление сока на 10…15% промоями требуют увеличения расхода топлива и мощности котельной. 

Применение новых марок ионитов с большой объемной емкостью может значительно повысить эффективность ионитной очистки соков.

Глубокая очистка соков свеклосахарного производства

<p> Иониты позволяют удалять из сахарных растворов почти весь содержащийся в них комплекс насахаристных веществ. Катиониты некоторых марок способный удалять из сахарного раствора 95…100% зольных элементов, 50…60% азотосодержащих и такое же количество красящих веществ.   </p> <p> Органические вещества, выделившиеся в результате обработки раствора катионитом, успешно поглощаются анионитом, в результате чего чистота сахарного раствора повышается до 99,0…99,5 единиц и раствор становится совершенно бесцветным. </p> <p> При практическом применении ионитов возникает вопрос о месте ионитной обработки продуктов в технологической схеме производства. </p> <p> Представляет большой интерес применение ионитов для очистки непосредственно диффузионного сока. В этом случае отпала бы необходимость в дефекосатурировании, фильтровании, известковом и газовом отделениях завода. Опыты показали, что при очистке диффузионного сока катионитами кислотность достигает рН 2,0…2,5 и происходит коагуляция коллоидных веществ сока. В результате этого поверхность ионитов забивается осадком, что приводит к уменьшению их поглотительной способности (активности). </p> <p> Очистка разжиженных оттеков 1-го продукта и кормовой патоки также не дала положительных результатов. </p> <p> Опыты показали что очистка сока II сатурации является в настоящее время наиболее целесообразной.  </p> <p> Сок II сатурации, прошедший в смеси с клеровкой желтого сахара очистку известью и углекислым газом, направляют на катионитные ректоры, в которых катионы сока замещаются водородом. Затем сок направляют на ионообменные реакторы, в которых анионы сока замещаются гидроксильной группой ОН, и сок становится нейтральным. </p> <p> Несмотря на полноту очистки сока, ионообменный способ очистки в сахаропесочном производстве имеет существенные недостатки: </p> <ul> <li>периодичность очистки сока на дорогостоящем оборудовании;</li> <li>слабая ионообменная емкость анионитов по сравнению с катионитами, вследствие чего после ионитной очистки получается кислотный сок (рН 6 и ниже). Это заставляет иногда очищать ионитами лишь часть сока и затем смешивать очищенный сок с оставшимся неочищенным, более щелочным соком для получения нейтральной смеси, что почти вдвое снижает эффект очистки;</li> <li>сахар кислого сока при повышении температуры быстро разлагается, что требует охлаждения сока перед очисткой до 20°С и ниже. Для охлаждения сока необходимо применять теплообменники с большой поверхностью теплообмена;</li> <li>затрата значительного количества реактивов для восстановления ионитов;</li> <li>разбавление сока на 10…15% промоями требуют увеличения расхода топлива и мощности котельной. </li> </ul> <p> Применение новых марок ионитов с большой объемной емкостью может значительно повысить эффективность ионитной очистки соков. </p>

Возврат к списку

Мобильный телефон
Email
Telegram