Технологический семинар стран ЕАЭС "Клуб технологов" 2023 г

06.01.2025

В этом году десятый технологический семинар производителей сахара стран ЕАЭС "Клуб технологов" снова собирает ведущих специалистов сахарных заводов, технологов, экологов, представителей компаний-производителей упаковочных материалов, вспомогательных материалов и оборудования для сахарных заводов. май 2023 года. Город Казань 

Мы были рады принять активное участие в этом актуальном и высоко профессиональном мероприятии и провести ряд переговоров и встреч с коллегами и партнерами, поделиться опытом. Благодарим Евразийскую сахарную ассоциацию и ООО «Сахар» за высокий уровень организации мероприятия!


Рафинадная кашка из бункера поступает в специальные формы формующей машины (рис. 17.4.5). Под воздействием горизонтальной вибрации форм на участке 1 происходит формование кусочков сахара, на участке 2 – дополнительное их уплотнение и регулирование размеров по ширине.

Сформированные кусочки сахара силами вертикальной вибрации на участке 3 выталкиваются из форм на стальную ленту конвейера. Пустые формы ополаскиваются горячей водой в секции 4 и продуваются горячим воздухом в секции 5. Далее, перемещаясь по конвейеру, кусочки сахара нагреваются 30 с в поле токов высокой частоты на участке 6, а затем охлаждаются 2 мин потоком воздуха на участке 7.

Отдельные кусочки сахара группируются в блоки на участке 8, из которых укладчик составляет пачки на участке 9. Пачки укладываются в подготовленные коробки, пропускаются через контрольно-весовое устройство и подаются на штабелеровочный автомат.  Весь процесс протекает примерно за 3,5 мин.

Расположение отдельных машин в линии показано на рис. 17.4.б. Формирование кусочков сахара и их объемная масса регулируются изменением частоты и амплитуды колебаний вибратора. Формы моются струями горячей воды, а в сушильном отделении – воздухом, выходящим из вращающихся сопел. Оставшиеся капли воды сдуваются с водоотталкивающей поверхности форм. Наполнение форм и их разгрузка занимают около одной трети общего времени цикла.

Кусочки сахара сушатся на ленте транспортера, проходящей через туннель, образованный 13 высокочастотными генераторами 3. Поле частотой 12,27 МГц поддерживается между стенками туннеля и стальной лентой. Средняя температура сушки быстрорастворимого сахара 90°С, температура охлаждающего воздуха 20°С, а температура воздуха, уходящего после охлаждения, равна 50°С.

Синхронность работы всех агрегатов, входящих в линию, обеспечивается тем, что электродвигатели отдельных машин связаны системой управления, контролируемой с центрального пульта. 

 

Технологический семинар стран ЕАЭС "Клуб технологов" 2023 г

<p class="text"> В этом году десятый технологический семинар производителей сахара стран ЕАЭС "Клуб технологов" снова собирает ведущих специалистов сахарных заводов, технологов, экологов, представителей компаний-производителей упаковочных материалов, вспомогательных материалов и оборудования для сахарных заводов. май 2023 года. Город Казань  </p> <p class="text"> Мы были рады принять активное участие в этом актуальном и высоко профессиональном мероприятии и провести ряд переговоров и встреч с коллегами и партнерами, поделиться опытом. Благодарим Евразийскую сахарную ассоциацию и ООО «Сахар» за высокий уровень организации мероприятия! <br> </p> <p> <br> </p> <p> Рафинадная кашка из бункера поступает в специальные формы формующей машины (рис. 17.4.5). Под воздействием горизонтальной вибрации форм на участке 1 происходит формование кусочков сахара, на участке 2 – дополнительное их уплотнение и регулирование размеров по ширине. </p> <p> Сформированные кусочки сахара силами вертикальной вибрации на участке 3 выталкиваются из форм на стальную ленту конвейера. Пустые формы ополаскиваются горячей водой в секции 4 и продуваются горячим воздухом в секции 5. Далее, перемещаясь по конвейеру, кусочки сахара нагреваются 30 с в поле токов высокой частоты на участке 6, а затем охлаждаются 2 мин потоком воздуха на участке 7. </p> <p> Отдельные кусочки сахара группируются в блоки на участке 8, из которых укладчик составляет пачки на участке 9. Пачки укладываются в подготовленные коробки, пропускаются через контрольно-весовое устройство и подаются на штабелеровочный автомат.  Весь процесс протекает примерно за 3,5 мин. </p> <p> Расположение отдельных машин в линии показано на рис. 17.4.б. Формирование кусочков сахара и их объемная масса регулируются изменением частоты и амплитуды колебаний вибратора. Формы моются струями горячей воды, а в сушильном отделении – воздухом, выходящим из вращающихся сопел. Оставшиеся капли воды сдуваются с водоотталкивающей поверхности форм. Наполнение форм и их разгрузка занимают около одной трети общего времени цикла. </p> <p> Кусочки сахара сушатся на ленте транспортера, проходящей через туннель, образованный 13 высокочастотными генераторами 3. Поле частотой 12,27 МГц поддерживается между стенками туннеля и стальной лентой. Средняя температура сушки быстрорастворимого сахара 90°С, температура охлаждающего воздуха 20°С, а температура воздуха, уходящего после охлаждения, равна 50°С. </p> <p> Синхронность работы всех агрегатов, входящих в линию, обеспечивается тем, что электродвигатели отдельных машин связаны системой управления, контролируемой с центрального пульта.  </p> <p>   </p>

Возврат к списку

Мобильный телефон
Email
Telegram