В этих отстойниках усовершенствованный узел отвода сгущенной суспензии; она отводится из каждого яруса. Сок вводится в секции через отверстия трубовала, а осветленный сок отводится через кольцевые трубы, расположенные по периферии в верхней части секций.
Такой подвод и отвод сока предохраняет неотстоявшийся и осветленный сок от взмучивания. Высота всех секций отстойника 800 мм, что позволяет при одной и той же его вместимости увеличить площадь поверхности отстаивания, которая составляет 9,4 м2 на 1000 т свеклы.
В отстойнике (рис. 9.21) сок I сатурации подается в подготовительную секцию 1 с мешалкой 5. Здесь от него отделяется пена, которая при помощи специальной лопасти направляется в приемник 3 пены, а сок поступает на II сатурацию.
Далее сок через окно 4 направляется во внутреннюю часть трубовала 2, откуда через насадки 17 – в отдельные секции II-V отстойника.
Рис. 9.21. Отстойник РЗ-ПОС-1,5
1 – узел крепления вала; 2 – трубовал; 3 – приемник; 4 – окна; 5 – мешалка; 6 – вставки; 7 – кольцевые трубы; 9 – корпус; 10 - воздушная оттяжка; 11 – мешалки; 12 – лопатки; 13 – кольцевые перегородки; 14 –днища; 15 – люки; 16 – лопасти; 17 - насадки
Чтобы неосветленный сок меньше перемешивался с осветленным, установлены кольцевые перегородки 13. Равномерное распределение сока по отдельным секциям достигается при помощи вставок 6. Сгущенная суспензия с днищ 14 отдельных секций лопастями 16 мешалок 11 направляется в сборники, в которых перемешиваются лопатками 12. Сгущенная суспензия отводится из каждой секции по трубам 8.
Осветленный сок из каждой секции отводится по периферийным кольцевым трубам 7. Корпус 9 отстойника оборудован воздушной оттяжкой 10.
Эксплуатация отстойника показала, что продолжительность пребывания сока в нем значительно сократилась по сравнению с отстойником, изготовленным по типу Дорра, при одних и тех же технологических показателях процесса осветления.
К достоинствам отстойников РЗ-ПОС-1,5 относятся простота обслуживания и отсутствие необходимости применения фильтрационной ткани. Однако они не свободны от недостатков. В связи с малой скоростью осаждения частиц суспензии, составляющей 0,002…0,003 м/с, продолжительность пребывания сока в отстойнике возрастает, что приводит к значительному увеличению цветности сока. Кроме того, при переработке подпорченной свеклы в осветленном соке содержится много мути.