Производительность дисковых фильтров, соответствующая производительности завода (т/сут) определяется по формуле:
G = (24 * 60 * 60* Fc‾pt1) / (10P (t1 + t2)) (9.26)
Площадь фильтрования фильтров (м2) исходя из производительности завода:
F = (10GP (t1 + t2)) / (24 * 60 * 60c‾pt1) (9.27)
где P – количество фильтрованного сока без учета промоя, % к массе свеклы; t1 – активное время фильтрования сока за одни цикл, с; t2 – время вспомогательных работ за один цикл, с; c‾ – средняя скорость фильтрования сока, м3/ (м2·с); p – плотность сока, кг/м3.
Активное время (с):
t1 = (bpocP) / (2c‾pPос) (9.28)
где b – толщина осадка на элементах, м; poc – плотность сока и осадка, кг/м3; P, Pос – количество фильтрованного сока и осадка, % к массе свеклы.
Количество осадка (%):
Pос = 4 (С0 + С1) (9.29)
Количество фильтрованного сока (%):
P = P1 - (С0 + С1) (9.30)
где С0 – количество извести, добавляемой на преддефекации, % к массе свеклы; С1 - количество извести, добавляемой на основной дефекации, % к массе свеклы; P1 – количество нефильтрованного сока, % к массе свеклы.
Значения c‾, p, poc, b и t2 и приведены ниже.
Для сока I сатурации | Для сока II сатурации | |
Скорость фильтрования, м3/ (м2·с) | 0,63·10-3 | 1,4·10-3 |
Плотность сока, кг/м3 | 1060 | 1060 |
Объемная масса осадка, кг/м3 | 1250 | 1200 |
Толщина осадка, м | 0,08 | 0,06 |
Время вспомогательных работ , с | 1800 | 1800 |