Машины и аппараты для фильтрования и осветления сатурационных соков и сиропов: общие сведения

В сахарной промышленности широко применяют фильтрование или осветление сатурационных соков и сиропов, но свойства фильтруемых суспензий различны, и это определяет разнообразие конструкций используемого оборудования.

Для фильтрования соков I и II сатураций раньше применяли фильтр-прессы, но они требуют большой затраты ручного труда при обслуживании. Поэтому фильтр-прессы были заменены дисковыми фильтрами (ДФ), которые обладают некоторыми  преимуществами по сравнению с фильтр-прессами. Дисковые фильтры более компакты, герметичны и осадок из них выгружается гидравлическими приспособлениями. Однако они малопроизводительны и требуют большого количества воды для промывки осадка и удаления его из фильтра.

На сахарных заводах большей производительности для отделения сока I сатурации применяют отстойники и вакуум-фильтры. Эти установки обеспечивают непрерывность процесса и значительно снижают затраты рабочей силы и расход фильтровальных тканей, но они энергоемки, при длительном пребывании сока в них значительно повышается его цветность.

Сиропы сахарного производства представляют собой суспензии и содержат небольшое количество взвесей. Раньше их фильтровали на тканевых фильтрах, но они требуют больших затрат труда на регенерацию фильтровальной ткани и не обеспечивают достаточной прозрачности сиропа поэтому для фильтрования сиропов применяют дисковые фильтры с центробежным удалением осадка.

Типовая схема фильтрования предусматривает применение для сока I сатурации листовых саморазгружающихся фильтров типа ФиЛС; для фильтрования и промывки сгущенной суспензии – вакуум-фильтров; для контрольного фильтрования сока I сатурации, фильтрования сока II сатурации и фильтровании сиропа с клеровкой – применения патронных фильтров и дисковых фильтров с центробежным удалением осадка.

Классификация аппаратов, применяемых для фильтрования или осветления суспензий сахарного производства, представлена на рис. 9.1.

Различные типы фильтровального оборудования, применяемого на сахарных заводах, требуют разных схем фильтрования.

 

klassificaciya apparativ dlya filtrovaniya

Рис. 9.1. Классификация аппаратов для фильтрования и осветления