Пути совершенствования сульфитаторов

На некоторых сахарных заводах применяют сульфитаторы оросительного типа и сульфитацию ведут под разрежением. Для согдания тяги верхнюю часть сульфитатора подключают к вентилятору или паровому эжектору. Такой способ позволяет уменьшить расход серы на сульфитацию и повысить степень очистки сока.

Применяемый способ получения диоксида серы путем сжигания серы в печах с периодической загрузкой трудоемкий и не обеспечивает высокого технологического эффекта очистки сока и сиропа. На сахарных заводах следует применять сернистые печи с устройствами для плавления серы. Сера хорошо плавится при 120…135°С и обладает высокой подвижностью. Это позволяет оптимизировать работу сернистых печей и значительно сократить время их обслуживания.

Разработаны струйные аппараты для сульфитации сока и сиропа. Преимущества этих аппаратов заключаются в следующем: они имеют малые габаритные размеры и могут быть изготовлены в мастерских сахарного завода; продолжительность обработки продукта в них значительно меньше, чем в сульфитаторах оросительного типа; в камере смещения осуществляется полная химическая реакция между соком и газом; коэффициент утилизации диоксида серы достигает почти 100%, в то время как в оросительных аппаратах он составляет около 66%; высокий коэффициент утилизации диоксида серы почти в 1,5 раза улучшает эффект обесцвечивания продукта и снижает расход серы.

На зарубежных сахарных заводах для сульфитации сока и сиропа широко применяют жидкий диоксид серы, который поступает в специальных железнодорожных вагонах. Это позволяет сосредоточить его производство на специализированных химических заводах и этим существенно улучшить всю экологическую обстановку в регионе. Проведенные опыты показали целесообразность применения жидкого SO2.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2024