Сульфитаторы: общие сведения

Сульфитаторы применяют для обработки сока II сатурации и сиропа после выпаривания сернистым газом для понижения цветности и уменьшения вязкости.

В настоящее время получили распространение два типа сульфитаторов:  барботерные и оросительные. Барботерный сульфитатор представляет собой цилиндрический резервуар, заполненный соком или сиропом на 2,5…3,0 мм. Через слой сока или сиропа продувают диоксид серы. Для лучшего распределения газа в нижней части сульфитатора устанавливают барботеры.

Недостаток барботерных сульфитаторов заключается в том, что для продувания SO2 через столб сока в сульфитаторе применяют компрессоры, которые одновременно нагнетают воздух в печь для сжигания серы. Поскольку серу загружают в печь периодически, то при этом в производственное помещение проникает газ.

В оросительных сулифитаторах сок распределяется при помощи решеток или специальных насадок. Такое распределение сока уменьшает сопротивление проходу диоксида серы, улучшает его использование и сокращает расход серы.

Отечественная промышленость выпускает жидкостно-струйные сульфитаторы типа ПСК для сока и типа ПСМ для сиропа. Они позволяют использовать диоксид серы на 98% и занимают небольшую производственную площадь.

ООО "Фарсал". Оборудование для пищевой промышленности.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.