Аппараты I и II сатурации

Дефекованный сок, поступающий в аппарат I сатурации, образовывается газом, содержащим 28…32% диоксида углерода. При этом происходит указанная выше химическая реакция с образованием мелкозернистого карбоната кальция СаСО3, выпадающего в осадок. Частицы карбоната кальция своей поверхностью адсорбируют некоторые растворенные коллоидные и красящие вещества, присутствующие в соке.

Цель II сатурации – удаление в осадок всей извести и осаждение максимального количества кальциевых солей и коллоидов. На второй сатурации так же, как и на первой, через отфильтрованный сок (I сатурации) продувается сатурационный газ, который нагнетается в сатуратор компрессором под давлением около 0,05 кПа. Температура сока, поступающего в аппарат I сатурации, должна составлять 80…85 °С. В результате воздействия СО2 щелочность сока на II сатурации снижается до значения, соответствующего содержанию СаО, равному 0,015…0,020%. Согласно типовой технологической схеме II сатурацию следует проводить без добавления извести, однако часто ее добавляют в количестве 0,2…0,25% массы свеклы для дополнительной очистки сока.

При температуре 100…102°С проводят II сатурацию. При этом образуются растворимые бикарбонаты кальция, которые разлагаются с выделением диоксида углерода, а карбонат кальция осаждается.

К аппаратам I и II сатурации предъявляют следующие требования: максимальная утилизация диоксида углерода; равномерная обработка газом всего сока, находящегося в аппарате, во избежание образования так называемой суммарной щелочности процесс необходимо проводить быстро с образованием мелких однородных частиц карбоната кальция; небольшое сопротивление протеканию сатурационного газа;  минимальное вспенивание (пенение) сока; предотвращение отложений осадка на внутренней поверхности стенок аппарата. Аппараты должны быть надежны в эксплуатации и просты в ремонте.

В настоящее время на сахарных заводах России нашли распространение безбарботерные сатураторы. В качестве типовых для первой сатурации применяют аппараты типа 1С, для второй – типа ПС. На сахарных заводах применяют также барботерные сатураторы французской фирмы «Фив Лиль-Кай» и сатураторы с циркуляционным насосом, изготовленные Польским заводом промышленной аппаратуры.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.