При сравнительной оценке диффузионных аппаратов необходимо учитывать основные технологические показатели их работы: микробиологические процессы, возникающие в ходе диффузии, надежность работы, металлоемкость и расход энергии.
Основные показатели различных диффузионных аппаратов за лучшие производственные декады приведены в табл. 6.4.
6.4. Основные эксплуатационные показатели диффузионных аппаратов
Показатель | БМА | КДА-25-59М |
С-17 А1-ПДС |
J-VIII | РДА |
Удельная металлоемкость на 100 т перерабатываемой свеклы в сутки | 10800 | 9300 | 10500 | 12800 | 13200 |
Количество отбираемого диффузионного сока к массе перерабатываемой свеклы, % | 125 | 122 | 127 | 130 | 126 |
Содержание сахара в жоме к массе свеклы, % |
0,2 | 0,2 | 0,33 | 0,35 | 0,36 |
Из анализа приведенных данных следует, что колонные и наклонные шнековые диффузионные аппараты наиболее экономичны и имеют наилучшие технологические показатели процесса извлечения сахара из свекловичной стружки
Для улучшения работы диффузионных установок необходимо:
широкое внедрение прессования жома и использование жомопрессовой воды для диффузии;
дооборудование диффузионных установок РДА предошпаривателями для улучшения диффузионного процесса;
для повышения экономичности работы аппаратов типа С-17 необходимо заменить шнековую транспортную систему лопастной с разделением лопастных валов на четыре отдельных участка.