Сравнительная оценка диффузионных аппаратов непрерывного действия и мероприятия по улучшению их работы

При сравнительной оценке диффузионных аппаратов необходимо учитывать основные технологические показатели их работы: микробиологические процессы, возникающие в ходе диффузии, надежность работы, металлоемкость и расход энергии.

Основные показатели различных диффузионных аппаратов за лучшие производственные декады приведены в табл. 6.4.

 

6.4.  Основные эксплуатационные показатели диффузионных аппаратов

Показатель БМА КДА-25-59М

С-17

А1-ПДС
J-VIII РДА
Удельная металлоемкость на 100 т перерабатываемой свеклы в сутки 10800 9300 10500 12800 13200
Количество отбираемого диффузионного сока к массе перерабатываемой свеклы, % 125 122 127 130 126

Содержание сахара в жоме

к массе свеклы, %
0,2 0,2 0,33 0,35 0,36

 

Из анализа приведенных данных следует, что колонные и наклонные шнековые диффузионные аппараты наиболее экономичны и имеют наилучшие технологические показатели процесса извлечения сахара из свекловичной стружки

Для улучшения работы диффузионных установок необходимо:

широкое внедрение прессования жома и использование жомопрессовой воды для диффузии;

дооборудование диффузионных установок РДА предошпаривателями для улучшения диффузионного процесса;

для повышения экономичности работы аппаратов типа С-17 необходимо заменить шнековую транспортную систему лопастной с разделением лопастных валов на четыре отдельных участка.