Двухпоточные ротационные аппараты типа РДА-59М

Аппарат (рис. 6.23) состоит из горизонтального вращающегося цилиндрического корпуса 7, к внутренней поверхности которого приварена двухзаходная винтовая поверхность 20, образующая отдельные секции.

Каждая секция разделена на две части при помощи перегородок 31 и радиальных сит. На перегородках закреплены пересыпные лотки для стружки. Для лучшего отделения сока от стружки в каждой секции кроме радиальных сит установлены сита 29 на внутренней поверхности корпуса с зазором 40…50 мм и боковые сита у шнековых перегородок.

На корпусе смонтированы два бандажа 6 и 13, при помощи которых он опирается на ролики 18 и 27, установленные в качающейся  опоре 22. Вращение корпуса осуществляется через венечную шестерню 8, прикрепленную к корпусу. В систему привода аппарата входят: электродвигатель 22 постоянного тока, редуктор 23, две пары цилиндрических передач 24 и 25 и ведущая цилиндрическая шестерня 26. Для предотвращения смещения аппарата в осевом направлении установлены два упорных ролика 34.

 

apparat rda 59m

Рис. 6.23. Двухпоточный аппарат типа РДА-59М:

 

1 – сборник; 2 – пеногаситель; 3 – кожух; 4, 28, 29, 30 – сита; 5 – вытяжная труба; 6, 13 – опорные бандажи; 7 – корпус; 8 – венечная шестерня; 9 – смотровое окно; 10 – сопло; 11 – люк; 12 – труба; 14 – труба для подвода воды; 15 – головка распределительная; 16 – привод; 17 – бункер; 18, 27 – ролики опорные; 19 – площадка; 20 – виток шнека; 21 – стойка; 22 – электродвигатель; 23 – редуктор; 24, 25 – цилиндрические передачи; 26 – ведущая шестерня; 31 – перегородка; 32 – качающаяся опора; 33 – кривошипно-шатунный механизм привода

 

Для отделения сока от свекловичной стружки и отбора его из аппарата к корпусу прикреплено сито 4, на нем установлены два ковша, которые направляют стружку, поступающую из ошпаривателя, в секции аппарата. Сито ограждено неподвижным кожухом 3, в верхней части которого устроена вытяжная труба 5 для удаления паров.

Вращающееся сито регенерируется паром и соком, поступающим через сопла, которые установлены в подводящих трубах, и специальной щеткой, приводимой в возвратно-поступательное движение от шатунно-кривошипного механизма 33.

Уходящий из аппарата сок собирается в сборнике 1. Для гашения пены в нем установлен ротационный гаситель 2. Сборник установлен таким образом, чтобы уровень сока в нем был ниже вращающегося сита 4. При остановке аппарата весь сок из циркуляционного корпуса аппарата направляется в сборник.

Барометрическая и жомопрессовая вода поступает в аппарат через распределительную головку 15. Барометрическая вода подается в последнюю и предпоследнюю камеры аппарата, а жомопрессовая – в седьмую и восьмую камеры. В случае понижения температуры в камере с девятой по семнадцатую по трубе 12 подводится пар.

Уходящий из аппарата жом поступает в бункер 17, откуда удаляется шнеком, который приводится во вращательное движение от привода 16.

На корпусе аппарата установлены люки 11, смотровые окна 9 и термометры.

Ошпаренная в выносном ошпаривателе стружка поступает в головную часть аппарата и двумя параллельными потоками перемещается последовательно из одной камеры в другую. Из последней камеры удаляется жом. Барометрическая и жомопрессовая вода поступает в концевую часть аппарата, перемещается из камеры в камеру противоточно свекловичной стружке, насыщается сахаром и, фильтруясь через сито 4, удаляется из аппарата.

Как известно, выносное ошпаривание ухудшает технологические качества получаемого сока и приводит к некоторым потерям тепловой энергии.

Во внутреннем ошпаривателе (рис. 6.24) стружка подается ленточным наклонным транспортером 12 в течку, установленную в центральной части ротационной головки аппарата. Чтобы стружка не зависала в течке, она смывается поступающим соком.

 

oshparivatel rda 57

Рис. 6.24. Схема внутреннего ошпаривателя свекловичной стружки в аппарате РДА-57:

I, II, III – камеры предварительного ошпаривания; IV – камера основного ошпаривания; 1 – корпус барабана; 2 – секции; 3 – сокоприемная коробка; 4, 5 – трубы; 6 – вытяжная труба; 7 – камера отвода пара; 8 – кожух; 9 – распределительная головка; 10, 11 – подогреватели; 12 – транспортер; 13 – мерное стекло; 14 – приемник; 15 – сборник; 17 – насос; 18 – поддон; 19 – трубопровод

 

Дополнительно стружка смачивается диффузионным соком, который задерживается на поддоне, установленном в нижней части вращающегося сита, на 100 мм ниже его. Сок, уходящий из поддона, поступает на днище корпуса сита и затем центробежным насосом 17 подается через подогреватель в пульполовушку. Количество сока, идущего в производство, регулируется вентилем, установленным на нагнетательном трубопроводе перед пульполовушкой.

Предварительное ошпаривание свекловичной стружки происходит в камерах I, II и III, а основное ошпаривание – в камере IV.

Сок, подогретый в подогревателе 10 до 85…90°С, через распределительную головку и трубопроводы подается в камеры III и IV, изолированные друг от друга поддонами. Подогретый сок, поступивший в камеру III, перемещается противоточно стружке, подогревает ее и уходит к головной части аппарата. Эта операция называется предошпариванием.

Основное ошпаривание происходит в камере IV, которая снабжена поддоном 18 и сокоприемной коробкой 3. Сок, поступающий в камеру IV, задерживается поддоном, подогревает стружку и по сокоотводящим трубам 5 поступает в сборник 15, а затем насосом через подогреватель 10 направляется в распределительную головку.

Преимущество данной схемы ошпаривания заключается в следующем: значительно уменьшается время пребывания сока в циркуляционном контуре, что улучшает его качество, свекловичная стружка меньше измельчается; уменьшаются потери теплоты.

Кроме применения внутреннего ошпаривания в последние годы внесены некоторые другие улучшения в работу ротационных аппаратов.

К их достоинствам относятся: облегченные требования к качеству свекловичной стружки; автоматизация работы; точная дозировка жомопрессовой и барометрической воды; при остановке аппарата не происходит перемешивания сока по всей длине аппарата.

Конструктивные недостатки: громоздкость, которая приводит к увеличению занимаемой площади; большая металлоемкость; низкий коэффициент использования объема аппарата; быстрый износ внутренних устройств аппарата и его корпуса вследствие химической коррозии и физического воздействия – истирания при перемещении свекловичной стружки.

С технологической точки зрения ротационные аппараты также имеют недостатки: процесс диффузии в них циклический или ступенчатый, что снижает его эффективность по сравнению с другими противоточными аппаратами; большие неконтролируемые потери сахара вследствие микробиологических процессов, возникающих при отклонении от нормального температурного режима и увеличение содержания мезги в диффузионном соке.

Технические характеристики ротационных аппаратов представлены в табл. 6.3.

 

Технические характеристики ротационных аппаратов   

Показатель РДА-59М РДА-58
Производительность по свекле, т/сут 1500 2500
Частота вращения корпуса, мин-1 18…32 16…26
Электродвигатель привода:    
Тип ПН…1750

ПН… 400

Мощность, кВт 800 68
Внутренний диаметр корпуса, мм 5000 5600
Масса вращающихся частей, кг 166500 232400
Масса наполненного аппарата, кг 371500 502400
Общая масса конструкции, кг 279000 330000
Габаритные размеры, мм:    
длина

34018

34018

ширина

9500

12050

высота 10550 11925

 

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.