Ротационные аппараты РДА – 56, РДА – 57, РДА – 59, РДА – 59М производительностью 1500 т свеклы в сутки и РДА – 58 производительностью 2500 т свеклы получили широкое распространение на сахарных заводах нашей страны.
На некоторых сахарных заводах установлены зарубежные ротационные аппараты типа УКМАС производительностью 1500…5000 т свеклы в сутки.
В конструктивном отношении все аппараты мало различаются между собой, но по способу перемещения диффузионного сока подразделяются на однопоточные и двухпоточные. Те и другие работают по одинаковой схеме перемещения свекловичной стружки – двумя самостоятельными несмешивающимися потоками. В однопоточном диффузионном аппарате за каждый оборот корпуса аппарата стружка и сок перемещаются противоточно на одну секцию, вследствие чего продолжительность пребывания в их аппарате одинакова.
В двухпоточном аппарате сок в осевом направлении движется в два раза быстрее, чем в однопоточном, поэтому при прочих равных условиях продолжительность пребывания в нем сока в два раза меньше. За каждый оборот корпуса двухпоточного аппарата стружка перемещается в нем на одну секцию, а сок – противоточно на две.
Схема внутреннего устройства однопоточного диффузионного аппарата показана на рис. 6.22. а, двухпоточного – на рис. 6.22.б. Обе конструкции представляют собой вращающийся цилиндрический барабан 1, внутренняя часть которого разделена на секции винтообразными перегородками 2.
Рис. 6.22. Схема внутреннего устройства ротационных аппаратов:
а – однопоточного; б – двухпоточного; 1 – барабан; 2 – перегородки; 3 – пересыпные лотки; 4, 8 – сита; 5 – свекловичная стружка; 6 – вырезы; 7 – разделительные перегородки; 9 – опорные ролики
В однопоточном ротационном аппарате на внутренней поверхности барабана укреплена однозаходная винтообразная поверхность, разделяющая аппарат на отдельные секции, ограниченные двумя соседними витками. Число секций равно числу полных витков винтообразной поверхности.
В двухпоточном ротационном аппарате на внутренней поверхности барабана установлен двухзаходный виток, причем каждый шаг витка равен ширине двух секций.
Свекловичная стружка 5 каждого потока перебрасывается из одной секции в другую ковшами, состоящими из сит 4 и 8 и пересыпных лотков 3,устроенных на разделительных перегородках 8 в вырезах 6 винтообразных поверхностей.
Разделительная перегородка и радиальные части решеток делят внутреннюю часта барабана на две зоны А и Б, в которых обеспечивается самостоятельные потоки стружки в одном направлении, а диффузионного сока – в противоположном.
В первых конструкциях однопоточных аппаратов разделяющая перегородка и горизонтальная часть решеток, установленная в отдельных камерах, располагались в одной плоскости (рис. 6.22.а). При вращении корпуса аппарата за один его оборот половина массы стружки, находящейся в нем, поднималась дважды. Это приводило к большим нагрузкам на привод аппарата, опорные бандажи и опорные ролики 9, вследствие чего опорные ролики и бандажи часто выходили из строя.
В более поздних конструкционных однопоточных, а также во всех двухпоточныхм аппаратах разделительные перегородки и горизонтальная часть решеток в камерах расположены не в одной плоскости, а в каждой камере смещены на некоторый угол α. Величина угла смещения зависит от числа камер в аппарате. Такое расположение решеток в камерах способствует равномерному распределению свекловичной стружки в объеме корпуса аппарата, уменьшает динамические нагрузки на опорные части аппарата и снижает мощность, расходуемую на вращение корпуса.
В однопоточных диффузионных аппаратах за один оборот корпуса стружка и сок, двигаясь противоточно, перемещаются на одну секцию, и поэтому продолжительность пребывания их в аппарате одинакова. В каждой секции аппарата и во всем аппарате одновременно находятся 100 массовых частей свекловичной стружки на 100 частей диффузионного сока.
В двухпоточном аппарате сок движется относительно стружки в два раза быстрее, чем в однопоточном, и время пребывания сока в нем в два раза меньше, чем время пребывания свекловичной стружки. За каждый оборот корпуса двухпоточного аппарата стружка передвигается в нем на одну секцию, а сок – на две. Таким образом, в каждой секции аппарата и во всем аппарате на 100 частей перерабатываемой стружки приходится примерно 50 частей диффузионного сока.
Когда радиальные решетки однопоточного и двухпоточного аппаратов находятся в горизонтальном положении (см. рис. 6.22.а и 6.22.б), в полезном объеме однопоточного аппарата содержится весь сок и 50% стружки; остальные 50% стружки находятся на решетке. В полезном объеме двухпоточного аппарата в таком же расположении находятся 50% свекловичной стружки и половина сока.
Поскольку производительность ротационных диффузионных аппаратов зависит от коэффициента заполнения полезного объема свекловичной стружкой и диффузионным соком, то из изложенного выше видно, что при одних и тех же размерах аппаратов производительность двухпоточных ротационных аппаратов по сравнению с однопоточными может быть увеличена на 50%.