Диффузионные аппараты: общие сведения, их назначение и классификация

В зависимости от агрегатного состояния материалов, обрабатываемых в экстракторах, различают экстрагирование из твердых тел и экстракцию в жидкостях. Жидкостную экстракцию осуществляют в центробежных сепараторах или в аппаратах, в которых для разделения суспензий используется сила тяжести.

Аппараты, в которых производится экстрагирование из твердого вещества, нашли широкое распространение в сахарной промышленности и называются диффузионными. В диффузионных аппаратах сахар извлекается из свекловичной стружки при помощи экстрагирующей жидкости. От этого процесса в значительной мере зависят и производительность завода, и потери сахара не только в процессе экстрагирования, но и на других стадиях свеклосахарного производства.

В производственных условиях диффузионные аппараты должны обеспечивать:

  • обессахаривание наиболее толстой свекловичной стружки при равномерном ее обтекании диффузионным соком;
  • строго противоточное перемещение свекловичной стружки и диффузионного сока;
  • минимальные потери сахара в отходах (жоме) при  максимальной концентрации диффузионного сока;
  • высокое качество диффузионного сока при минимальном содержание в нем мезги.

Кроме того, аппараты должны быть несложными в изготовлении и ремонте и удобными для обслуживания в производственных условиях.

До 159 г. почти на всех сахарных заводах были установлены диффузионные батареи. С 1950 г. в сахарной промышленности начали внедряться  диффузионные аппараты непрерывного действия. В настоящее время почти на всех сахарных заводах работают диффузионные аппараты непрерывного действия.

В зависимости от расположения корпуса аппарата и конструкции транспортирующих устройств можно классифицировать на следующие группы:

  • колонные – КДА-10, КДА-15, КДА-25, КДА-30, БМА фирмы «Буккау – Вольф» (ФРГ);
  • двухколонные – J-IV, J-VIII (Венгрия), системы МТИПП;
  • ротационные – РДА, Берже, РТ-Смет;
  • наклонные шнековые типа ПДС, С-17, Брюниха – Ольсена, Сильвер – Мартона.

Производительность диффузионных аппаратов непрерывного действия колеблется в широких пределах от 0,75 до 6,0 тыс. т свеклы в сутки. Наиболее широкое распространение в нашей сахарной промышленности нашли колонные аппараты типа КДА и шнековые наклонные типа ПДС. На некоторых сахарных заводах установлены ротационные аппараты и аппараты типа J-IV и J-VIII.

ООО "Фарсал". Оборудование для пищевой промышленности.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.