При ручной уборке свеклы количество прилипших к ней примесей составляет 1…3 % к массе свеклы, а при поточной механизированной уборке – 10…12%. В примесях содержится определенное количество микроорганизмов, которые могут загрязнять диффузионный сок при дальнейшей переработке свеклы.
Вследствие этого свеклу необходимо очищать от примесей. Основные цели очистки: предупреждение затупления ножей в свеклорезках; освобождение свеклы от микроорганизмов. Частично свекла отмывается от приставших к ней примесей в гидравлических транспортерах и свеклоподъемных устройствах. Для окончательного отделения прилипших к свекле примесей и частичного отделения тяжелых примесей применяют свекломойки.
Прилипшие к свекле примеси (земля и глина) лучше всего отмываются при трении корней друг о друга, поэтому в начальной стадии мойки свекла должна находиться в скученном состоянии. Для этого в начале корпуса свекломойки отделение примесей должно происходить при пониженном уровне воды. При дальнейшем перемещении свеклы вдоль корпуса свеломойки, когда основная масса загрязнений удалена, лучше мыть свеклу в менее скученном состоянии и в более чистой воде. Кроме того, необходимо над свеклой иметь спокойное зеркало воды для отделения легких всплывающих примесей. Для этой цели в свекломойке должно быть отделение с высоким уровнем воды. В нем зеркало воды должно быть выше уровня свеклы на 300…400 мм.
Отмытая от свеклы земля не должна взмучиваться в корпусе свекломойки транспортирующими устройствами – кулаками. Для этого в нижней части свекломойки по всей ее длине над нижним днищем устанавливают ложное перфорированное днище. Зазор между нижним и перфорированным днищами составляет 100…150 мм. В пространстве между днищами осаждаются земля, песок и мелкие камни. Через песколовушки и камнеловушки они удаляются из свекломойки.
Таким образом, при конструировании свекломоек возникает ряд противоречив положений: для хорошего отмывания свеклы корни должны находиться в скученном состоянии, для лучшего отделения примесей свекла должна находиться в менее скученном состоянии, а для отделения легких примесей – необходим повышенный и спокойный уровень воды.
Потери сахара в транспортерно-моечной воде зависит от качества свеклы и времени года. До наступления морозов потери сахара не должны превышать 0,07% к массе свеклы. Перед наступлением морозов потери зависят от качества свеклы и находятся в пределах 0,17…0,35% к ее массе. Температура воды, поступающей в свекломойку, не должна превышать 15…18 °C. При переработке мороженной свеклы температура воды должна быть такой, чтобы не допускать смерзания свеклы в свекломойке.